новости
22.08.2010
Антиоксиданты не снижают риск рака кожи
Недавнее исследование израильских диетологов, посвященное влиянию потребляемой человеком пищи на риск развития рака кожи, показало, что диета, богатая антиоксидантами и жирными кислотами, такими, как омега-3, может помочь человеку предотвратить развитие меланомы и рака кожи, не являющегося меланомой. Данное исследование было проведено израильскими и немецкими учеными, совместно.
Израильтяне и немцы провели исследования в районе Балтийского моря, набрав добровольцев и разделив их на две группы. Одна группа регулярно потребляла безалкогольные напитки, а другая – такие же напитки, богатые антиоксидантами. Также добровольные участники исследования ежедневно проводили на солнце не менее шести часов.
Исследование продолжалось четырнадцать дней. По его окончании ученые измерили уровень антиоксидантов в крови добровольцев. Как выяснилось, в крови людей из группы, пивших напитки, богатые антиоксидантами, оказалось на 50% меньше продуктов окисления, чем у тех, кто не потреблял антиоксиданты.
На основании этого исследования был сделан вывод о влиянии антиоксидантов на развитие рака кожи, поскольку солнечные лучи повреждают как кожу, так и иммунную систему, проникая через кожу и вызывая фотоокисление, что нередко и приводит к онкологическим заболеваниям кожи.
Однако другие израильские исследователи из центра страны не совсем согласны с вышеизложенными выводами диетологов. Они заявляют, что уровень продуктов окисления в крови и в коже людей может быть различным, и антиоксиданты не обязательно влияют на данный уровень в коже человека, так же, как и в крови.
Кроме того, необходимо учесть, что рак кожи развивается около десяти лет, и результаты исследования, продолжавшегося всего несколько недель, не могут служить достаточно веским подтверждением теории влияния антиоксидантов на развитие онкологических заболеваний кожи. Израильские дерматологи называют вышеупомянутые выводы преждевременными, и просят граждан страны не считать их истиной в последней инстанции.
По материалам англоязычной прессы
Израильтяне и немцы провели исследования в районе Балтийского моря, набрав добровольцев и разделив их на две группы. Одна группа регулярно потребляла безалкогольные напитки, а другая – такие же напитки, богатые антиоксидантами. Также добровольные участники исследования ежедневно проводили на солнце не менее шести часов.
Исследование продолжалось четырнадцать дней. По его окончании ученые измерили уровень антиоксидантов в крови добровольцев. Как выяснилось, в крови людей из группы, пивших напитки, богатые антиоксидантами, оказалось на 50% меньше продуктов окисления, чем у тех, кто не потреблял антиоксиданты.
На основании этого исследования был сделан вывод о влиянии антиоксидантов на развитие рака кожи, поскольку солнечные лучи повреждают как кожу, так и иммунную систему, проникая через кожу и вызывая фотоокисление, что нередко и приводит к онкологическим заболеваниям кожи.
Однако другие израильские исследователи из центра страны не совсем согласны с вышеизложенными выводами диетологов. Они заявляют, что уровень продуктов окисления в крови и в коже людей может быть различным, и антиоксиданты не обязательно влияют на данный уровень в коже человека, так же, как и в крови.
Кроме того, необходимо учесть, что рак кожи развивается около десяти лет, и результаты исследования, продолжавшегося всего несколько недель, не могут служить достаточно веским подтверждением теории влияния антиоксидантов на развитие онкологических заболеваний кожи. Израильские дерматологи называют вышеупомянутые выводы преждевременными, и просят граждан страны не считать их истиной в последней инстанции.
По материалам англоязычной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео