новости
05.09.2010
Израиль: грейпфрут – надежда для диабетиков
Грейпфрут, не любимый многими людьми за кислый вкус, может дать новую надежду людям больным диабетом. Последние совместные исследования ученых Еврейского университета и Гарвардского университета, помогли им обнаружить механизм, посредством которого отдельные соединения в грейпфруте могут оказывать влияние и контролировать состояние жиров и глюкозы в организме человека.
Благодаря этим свойствам, грейпфрут может заменить многие лекарственные препараты, применяющиеся сегодня для достижения подобного эффекта.
Так, нарингенин, антиоксидант, полученный из грейпфрута, придающий ему и другим цитрусовым кислый вкус, может привести к уменьшению количества жира в печени при одновременном повышении чувствительности к инсулину - т.е. простимулировать процесс, происходящий естественным путем, в течение длительных периодов голодания.
Американо-израильская команда ученых сообщает, что нарингенин активизирует семейство малых протеинов, так называемых ядерных рецепторов, в результате чего жирные кислоты в печени «разбиваются».
На практике данное вещество может имитировать также действие таких, борющихся с диабетом, лекарств, как гиполипидемический фенофибрат и розиглитазон, соединяя в себе преимущества обоих вышеупомянутых препаратов.
Результаты данного исследования могут помочь ученым и медикам отыскать в грейпфруте пути лечения метаболического синдрома, являющегося предвестником диабета, а также гиперлипидемии и диабета второго типа. Вероятно, что через несколько лет помогать бороться с этими заболеваниями будет пищевая добавка, созданная на основе грейпфрута.
Также, ученые уже сейчас заявляют о том, что именно вещества, содержащиеся в кислых грейпфрутах, могут бороться с повышенным уровнем холестерина в крови, и могут уменьшить некоторые симптомы диабета вообще.
Данное исследование было опубликовано в он-лайн издании PLoS (Public Library of Science). Исследования свойств грейпфрута в области лечения диабета и прочих заболеваний будут продолжаться.
По материалам англоязычной прессы
Благодаря этим свойствам, грейпфрут может заменить многие лекарственные препараты, применяющиеся сегодня для достижения подобного эффекта.
Так, нарингенин, антиоксидант, полученный из грейпфрута, придающий ему и другим цитрусовым кислый вкус, может привести к уменьшению количества жира в печени при одновременном повышении чувствительности к инсулину - т.е. простимулировать процесс, происходящий естественным путем, в течение длительных периодов голодания.
Американо-израильская команда ученых сообщает, что нарингенин активизирует семейство малых протеинов, так называемых ядерных рецепторов, в результате чего жирные кислоты в печени «разбиваются».
На практике данное вещество может имитировать также действие таких, борющихся с диабетом, лекарств, как гиполипидемический фенофибрат и розиглитазон, соединяя в себе преимущества обоих вышеупомянутых препаратов.
Результаты данного исследования могут помочь ученым и медикам отыскать в грейпфруте пути лечения метаболического синдрома, являющегося предвестником диабета, а также гиперлипидемии и диабета второго типа. Вероятно, что через несколько лет помогать бороться с этими заболеваниями будет пищевая добавка, созданная на основе грейпфрута.
Также, ученые уже сейчас заявляют о том, что именно вещества, содержащиеся в кислых грейпфрутах, могут бороться с повышенным уровнем холестерина в крови, и могут уменьшить некоторые симптомы диабета вообще.
Данное исследование было опубликовано в он-лайн издании PLoS (Public Library of Science). Исследования свойств грейпфрута в области лечения диабета и прочих заболеваний будут продолжаться.
По материалам англоязычной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео