Ветеринария
Биологические особенности кpоликов
Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.
Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом - 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан - 600-700 г, советская шиншилла - 500-600 г, венский голубой и серебристый - 450-550г, белый пуховый - 400-450 г.
Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов 6-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
Кролики относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов.
Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
У крольчихи обычно рождается 6-9 крольчат. Бывают случаи рождения от до 18 крольчат. Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных - длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией - до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
Особенности пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия - поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия - нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Другие физиологические особенности организма кроликов. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40'С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6'С. При повышении температуры тела до 44'С кролики погибают.
Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30'С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них - от 15 до 22"С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы, Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными. При отборе кроликов на племя необходимо преимущественно оставлять в стаде животных с сильным и уравновешенным типом нервной системы. Особенно большое значение это имеет при выборе самцов-производителей.
Источник: www.animalclub.com.ua
Версия для печати |
В Избранное |
Отправить другу
38
42
Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом - 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее. При хорошем, кормлении и нормальной молочности крольчих масса молодняка в месячном возрасте должна быть следующей: кроликов пород белый великан и серый великан - 600-700 г, советская шиншилла - 500-600 г, венский голубой и серебристый - 450-550г, белый пуховый - 400-450 г.
Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов 6-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
Кролики относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов.
Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
У крольчихи обычно рождается 6-9 крольчат. Бывают случаи рождения от до 18 крольчат. Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных - длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией - до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
Особенности пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия - поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия - нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Другие физиологические особенности организма кроликов. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40'С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6'С. При повышении температуры тела до 44'С кролики погибают.
Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30'С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них - от 15 до 22"С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы, Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными. При отборе кроликов на племя необходимо преимущественно оставлять в стаде животных с сильным и уравновешенным типом нервной системы. Особенно большое значение это имеет при выборе самцов-производителей.
Источник: www.animalclub.com.ua
популярное
видео