новости
22.01.2012
Израиль: витамин D помогает при болезнях печени
Израильские ученые сделали важное открытие относительно свойств витамина D. Как выяснили две группы израильских исследователей, независимо друг от друга работавшие над проблемой лечения гепатита С и цирроза печени, именно витамин D может весьма позитивно повлиять на лечение этих двух, наиболее распространенных и опасных заболеваний печени.
Одно из исследований было проведено на клетках человеческого организма в лабораторных условиях, а другое – на подопытных грызунах. В обоих случаях клинические испытания еще впереди.
Как известно, витамин D образуется в организме человека либо вследствие воздействия солнечных лучей, либо вследствие потребления определенных продуктов, богатых данным витамином. «Классическая» роль витамина D для поддержания здоровья человека заключается в поддержании баланса в организме кальция и фосфора. Но, как недавно выяснилось, и для печени витамин D очень полезен.
Как удалось выяснить исследователям, витамин D, попадая в организм человека, «тормозит» активность вирусов в целом и вируса гепатита С, в частности, посредством выработки в клетках печени интерферона, чему и способствует данный витамин. Также выяснилось, что содержание витамина D в клетках печени приводит к активации иммунной системы.
Необходимо отметить, что интерфероны представляют собой семейство природных белков, которые производятся и выделяются клетками иммунной системы. Таким образом, как отмечают израильские ученые, при правильном сочетании витамина D и прочих видов лечения (например, подачи интерферона извне в организм пациента), появляется возможность уничтожения вируса гепатита С.
Что касается цирроза печени – заболевания, при котором ткань печени заменяется фиброзной рубцовой тканью, что приводит к потере функции печени – то израильские исследователи отмечают, что происходит это следующим образом: так называемые «печеночные звездчатые клетки» во время «отдыха» «собирают» витамин D. А после этого, активируясь, производят коллаген, что и приводит к фиброзу.
Исследователи провели эксперимент с лабораторными грызунами, больными циррозом печени, увеличив для них экспрессию рецептора витамина D. Данная мера привела к значительному сокращению роста «печеночных звездчатых клеток», и соответственно, сократила рост фиброзной ткани.
На сегодняшний день израильтяне продолжают свои исследования, относительно витамина D, однако уже сегодня понятно, что он приносит ощутимую пользу людям, страдающим заболеваниями печени.
По материалам англоязычной прессы
Одно из исследований было проведено на клетках человеческого организма в лабораторных условиях, а другое – на подопытных грызунах. В обоих случаях клинические испытания еще впереди.
Как известно, витамин D образуется в организме человека либо вследствие воздействия солнечных лучей, либо вследствие потребления определенных продуктов, богатых данным витамином. «Классическая» роль витамина D для поддержания здоровья человека заключается в поддержании баланса в организме кальция и фосфора. Но, как недавно выяснилось, и для печени витамин D очень полезен.
Как удалось выяснить исследователям, витамин D, попадая в организм человека, «тормозит» активность вирусов в целом и вируса гепатита С, в частности, посредством выработки в клетках печени интерферона, чему и способствует данный витамин. Также выяснилось, что содержание витамина D в клетках печени приводит к активации иммунной системы.
Необходимо отметить, что интерфероны представляют собой семейство природных белков, которые производятся и выделяются клетками иммунной системы. Таким образом, как отмечают израильские ученые, при правильном сочетании витамина D и прочих видов лечения (например, подачи интерферона извне в организм пациента), появляется возможность уничтожения вируса гепатита С.
Что касается цирроза печени – заболевания, при котором ткань печени заменяется фиброзной рубцовой тканью, что приводит к потере функции печени – то израильские исследователи отмечают, что происходит это следующим образом: так называемые «печеночные звездчатые клетки» во время «отдыха» «собирают» витамин D. А после этого, активируясь, производят коллаген, что и приводит к фиброзу.
Исследователи провели эксперимент с лабораторными грызунами, больными циррозом печени, увеличив для них экспрессию рецептора витамина D. Данная мера привела к значительному сокращению роста «печеночных звездчатых клеток», и соответственно, сократила рост фиброзной ткани.
На сегодняшний день израильтяне продолжают свои исследования, относительно витамина D, однако уже сегодня понятно, что он приносит ощутимую пользу людям, страдающим заболеваниями печени.
По материалам англоязычной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео