Что общего у израильской и латиноамериканской медицины?
Недавно стало известно, что израильское здравоохранение имеет структурные проблемы. Об этом было сказано в одном из последних отчетов Минздрава, в котором медицина Израиля сравнивалась с медициной других стран, входящих в состав OECD.
Число докторов в Израиле (из расчета на одну тысячу населения) является средним среди развитых стран. Больше всего медиков в Греции (6.3 специалиста на тысячу населения), а меньше всего – в Турции (1.8). И если на данный момент ситуация в Израиле не вызывает беспокойства, то спустя 5-10 лет она может коренным образом измениться. Произойдет это, главным образом, из-за того, что численность населения страны постоянно увеличивается, чего не скажешь о количестве врачей.
Популярность медицинских специальностей
В государствах, входящих в состав OECD, медцинские институты оканчивает 12.1 выпускников из 100 тысяч населения, а в Израиле 5.5. Для сравнения – в Португалии, Австралии, Австрии данный показатель практически втрое выше. Правда, многие израильские студенты учатся за пределами родины (в Румынии, Италии, Венгрии и других странах), о чем также не следует забывать.
Острая нехватка среднего медицинского персонала
Что касается персонала средней категории, то с ним положение дел критическое уже сегодня – его количество до среднего показателя по странам OECD не дотягивает. Поэтому медбратья и сестры работают без нормального количества выходных, с постоянными ночными дежурствами, большим количеством пациентов и просто явными переработками, которые негативно сказываются на качестве труда специалистов. При этом заработную плату израильских медицинских братьев и сестер трудно назвать высокой (если сравнивать ее с уровнем зарплат аналогичных специалистов в западных странах). Они жалуются, что вынуждены жить на работе, не видят свои семьи неделями, и это совершенно не окупается. Есть страны, в которых персонала рассматриваемой категории еще меньше – это Чили, Турция и Мексика.
Израильским пациентам не хватает коек
Больничных коек в больницах Израиля критически мало (не так давно мы уже писали, что они не выдерживают высокие наплывы больных). По OECD показатель данный показатель составляет 3.7 койки на тысячу населения, лидирует при этом Япония (7.9), Корея (7.3) и Германия (6.1), а в Израиле цифра находится на отметке в 2.3. Минздрав обещает исправить ситуацию за счет создания новых коек в самое ближайшее время, но, поскольку численность населения неуклонно растет, и еще непонятно, насколько действенными окажутся такие меры. Почему? Потому что увеличение количества мест для пациентов планируется всего на 1350, при этом новые больницы пока что не появится. Количество израильтян растет довольно бурно, а значит, пока появятся новые койки, показатель может не то что не подняться с отметки в 2.3, но и упасть.
Мало диагностического оборудования
С аппаратами CT и MRI дела обстоят так же, как с медицинским персоналом средней категории – оборудования СТ в стране только 9.9 единиц на миллион населения (при среднем показателе 25.6), а MRI – 4.2 (средние данные 15.5). В Японии СТ установок в больницах больше в 10 раз, а Австралии в 6, в США 4. Меньше, чем в Израиле, оборудования только в Венгрии, Великобритании и Мексике. MRI аппаратов больше всего, опять же, в Японии, США и Германии, а от Израиля отстают Венгрия и Мексика. В Минздраве говорят, что за последние годы число оборудования в клиниках страны возросло примерно на одну пятую, но этого все равно мало. Сможет ли страна решить проблему в ближайшем будущем, на данный момент неизвестно.
Главная проблема скудного оснащения клинических учреждений – нехватка финансирования. В OECD в среднем на здравоохранение государства тратят по 8.9% от общего ВВП, а в Израиле только 7.4%. И 8.9 – это средние цифры, в странах-лидерах они куда выше – например, 16.9% в США, 12.1% в Швейцарии и 11.2% в Германии. Ниже Израиля – только Мексика, Латвия и Турция.
Заключение
Резюмируя вышесказанное, можно сделать выводы, что состояние израильской медицины на данный момент близко к состоянию медицины в Латинской Америке. В стране не хватает медицинского персонала средней категории (это мед.братья и медсестры), а также больничных коек. Что касается количества врачей, то их пока что достаточно (показатель по стране средний), но в скором будущем из-за усиленного роста населения ситуация может коренным образом измениться. Оборудования CT и MRI в клиниках недостаточно – и виной этому недостаточное финансирование отрасли. Число больничных коек в самом ближайшем времени планируют увеличить до полутора тысяч, но эксперты говорят, что данная мера не решит проблему (нужно строительство новых клиник, к чему Минздрав пока что не готов). Также мед.братья и мед.сестры получают сравнительно низкую оплату труда (в сравнении с западными коллегами) при очень высокой загруженности.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео