статьи
14.04.2006
Аконит. Серия библейские растения
Когда-то я вскользь упомянул о двойном (гомеопатическом и фитотерапевтическом) использовании аконита, и я понял, что коротко писать об аконите непозволительно кощунственно.
Сочиняя стихи, ставшие основой задушевного романса, исполняемого, если не ошибаюсь, в фильме «Женитьба Бальзаминова», поэт писал: «лютики-цветочки у меня в садочке, милая, любимая, не дождусь я ночки».
Должен сказать, что с позиции фитотерапии это весьма двусмысленное и опасное заявление, ведь можно подумать и об аконите, являющемся типичным представителем семейства лютиковых, хотя поэт наверняка имел в виду какое-то другое растение.
Дело в том, что к семейству лютиковых относятся сотни видов растений, из которых, по меньшей мере, десяток обладает выраженными лечебными свойствами, и, возможно, поэт собирался лечить свою возлюбленную. Но, в то же время, большинство из них являются настолько сильными ядами, что даже животные обходят их стороной. Может быть, в саду росли не столь ядовитые, яркие анемоны. Впрочем, человеческая фантазия не имеет предела. К примеру, по непроверенным данным в некоторых странах аконит высаживают просто вдоль дороги, хотя это явное исключение.
Думаю, вряд ли поэт занимался разведением ядовитых растений, а стало быть, нужно точнее формулировать свои мысли и яснее преподносить информацию доверчивому слушателю и читателю.
Аконит – это латинское название, по-русски же он называется борцом. По-видимому, такое гордое имя цветку присвоено не случайно.
Во-первых, аконит постоянно борется за своё существование, т.к. чаще произрастает на скалистых горных участках и довольствуется исключительно малым количеством почвы.
Во-вторых, он применяется в случаях острых и очень тяжёлых заболеваний, так что название «борец» оправдано и в этом случае.
Ну, а правильный перевод слова аконит – «без пыли». И такое, истинное название говорит о необходимости хороших экологических условий для выращивания этого растения. Известно, что в противном случае, т.е. при высаживании аконита в местах, загрязнённых цивилизацией, снижаются не только его ядовитые, но и целебные свойства.
Аконит давно известен человеку. Уже в древней Греции и Китае из него получали смертельный яд для стрел. Впоследствии же он стал использоваться не только, как отравитель, но и как великолепный целитель.
Лечебные свойства растения обусловлены наличием в нём группы алкалоидов, главный из которых – аконитин -отличается наибольшим эффектом и ядовитостью. Смертельной дозой для человека является всего лишь 4-6 мг. этого вещества. Возможно именно по этой причине, осторожные авторы книг и сборников по фитотерапии убрали знаменитое растение из своих изданий. Лишь в некоторых книгах остались малые упоминания. Ну, и напрасно. Даже прославленная медицинская школа Тибета называет аконит «королём лечения». А траволечение было очень развито в тибетской медицине и её ответвлениях – бурятской и монгольской медицинах. Так что, там знали толк в аконите. Знают его и сейчас. Но, вот скудность информации иногда приводит к ситуации «ровно наоборот» по сравнению с желаемой.
Мне, например, неоднократно приходилось в 80-е годы видеть на московских рынках старушек, предлагающих сомнительного вида корни аконита с не менее сомнительными рекомендациями. Был я свидетелем сильнейшего отравления аконитом у моей хорошей знакомой, принимавшей его в связи с гинекологическим заболеванием. Отравление произошло из-за незнания правил приготовления и применения этого сильнейшего растения. Весь удар пришёлся на печень. И слава Б-гу, что всё обошлось благополучно. А будь в книгах написано, что к чему, наверное, было бы больше толку.
Помимо алкалоидов в аконите есть органические кислоты, углеводы, витамин С. Последний, правда, находится в наземных частях растения, а в лечебной практике используются корневища. Кстати говоря, вид корневища или как его называют, корнеклубня, довольно специфический. Он напоминает цепочку, и связано это с особенностями его роста. Летом от корня отрастают 1-2 молодых клубня, из которых весной появляется новое растение. При этом старый корень остаётся связанным с новыми. На следующий год образуется ещё один клубень. И так каждый год. Поэтому через несколько лет появляется цепочка клубней, по которой можно приблизительно судить о возрасте растения.
Местом произрастания аконита являются не только горы. Средняя Азия, богатая аконитом, создаёт ему благоприятные условия для роста и вдоль рек, и в ущельях, и в хвойных лесах.
Основное действие аконита в фитотерапии базируется на его противовоспалительном и обезболивающем эффектах. Он применяется при невралгиях, зубной боли, мигрени, ревматизме. Аконит используется при накоплении жидкости в полостях организма, при заболеваниях сердца, лимфатической системы, для уменьшения интоксикации, при заболеваниях горла, различных запущенных процессах.
Очень важной сферой применения аконита являются онкологические заболевания. Он обладает противоопухолевым действием и издавна вводится в различные противоопухолевые сборы. При этом он используется как внутрь, так и наружно, например, при изъязвлённых опухолях. Для растирок или примочек готовят спиртовую настойку, а для внутреннего применения – отвар. Следует помнить, что, приготовляя отвар аконита, необходимо его отделить от всех других растительных средств и изготавливать отдельно, длительно кипятя на маленьком огне.
Готовить и использовать лечебные формы из аконита нужно только по рекомендации и под контролем опытного специалиста.
В гомеопатии аконит занимает не менее, а может быть, даже более почётное место, чем в фитотерапии. Сфера его действия – это острые воспалительные процессы, сопровождающиеся приливом крови. Как правило, такие заболевания возникают вследствие воздействия сухого холодного ветра, сквозняка. Именно сухого, т.к. вспотевший и простудившийся ребёнок (или взрослый) не будет нуждаться в гомеопатическом аконите. Ему понадобится другой препарат, например, белладонна.
Действие гомеопатического аконита реализуется через центральную нервную систему и артериальное кровообращение. Начало лихорадки, при которой показан аконит, сопровождается высокой температурой, сухим жаром (без пота), а также рядом весьма специфических симптомов таких, как страх смерти, отчаяние, страдание, общее беспокойство.
Аконит применяется при острых заболеваниях кожи, сопровождающихся локальным или разлитым покраснением, выраженной сухостью и жгучей болью. Ощущение жгучести присутствует во многих гомеопатических средствах, в том числе, оно ярко выражено и у аконита.
Аконит показан при гипертонических кризах с бурным началом, сильной головной болью, мельканием мушек перед глазами, головокружением. Действие лекарства проявляется особенно ярко, если криз вызван подавлением каких-либо выделений: пота, насморка, менструации. Такова специфика гомеопатического аконита.
Острые боли за грудиной, иррадиирующие в левую руку и левую лопатку, сопровождающиеся страхом смерти, тоже требуют назначения аконита (это не значит, что в такой ситуации не следует вызвать «Маген Давид Адом»). Известный гомеопат Г.Кёллер считает чувство страха смерти «психическим эквивалентом сужения коронарных артерий», поэтому такое чувство является одним из наиболее ярких показаний для назначения гомеопатического аконита при любом заболевании.
Острое начало ревматических суставных заболеваний, ишиас, люмбаго требуют аконита.
Специфическими симптомами аконита (в аллопатии - симптомы у болезни, в гомеопатии - симптомы у лекарств) считаются мурашки и гиперестезия, т.е. повышенная чувствительность в отдельных участках кожи. С другой стороны, чувство онемения в конечностях, сопровождающееся колющими болями и зудом и даже полная потеря чувствительности тоже могут лечиться аконитом. Это, так называемый, чувствительный (именно чувствительный, а не двигательный) паралич.
При остром тиреотоксикозе аконит назначается в качестве дополнительной терапии, ликвидирующей гипертензию, тахикардию, боли в области сердца, имитирующие стенокардию.
Использование аконита оправдано при остром цистите, когда больной жалуется на постоянные позывы к мочеиспусканию, жжение и жгучие боли в области мочевого пузыря.
У детей гомеопатический аконит удачно применяется в начале острого воспаления среднего уха, когда есть озноб, повышение температуры, сильные боли, но ещё нет гнойных выделений.
Острый конъюнктивит с выраженным жжением в глазах, ощущением насыпанного песка и чувством жара является показанием к применению аконита.
Наконец, аконит полезен при астенических состояниях, когда больные становятся боязливыми, пугаются замкнутого пространства, боятся шумной улицы. У них проявляется ощущение, что их тело изменено и изуродовано, кожа стала дряблой (частая жалоба), губы слишком толстые.
Все проявления симптомов аконита ухудшаются в ночные часы, особенно после 23 часов и до полуночи. Улучшение наступает, как правило, с появлением пота. В это время болезнь вступает в следующую фазу и требует отмены аконита и назначения других гомеопатических препаратов. Таким образом, гомеопатический аконит борется за здоровье и жизнь человека с первых минут заболевания, когда процесс весьма острый и сопровождается тяжёлыми страданиями и страхом.
Как и любой гомеопатический препарат, аконит можно использовать в виде капель и специальных сахарных гранул в дозе, определяемой специалистом. В острых случаях необходимо частое применение лекарства, иногда с интервалом не более 10 минут.
Семейство лютиковых подарило медицине не мало прекрасных растений. Взять хотя бы, знаменитый адонис, из которого изготавливают сердечные препараты. В гомеопатии широко известны гидрастис канадский и цимицифуга.
И всё же, аконит – одно из наиболее действенных и употребляемых растений, как в фитотерапии, так и в гомеопатии. Так что он заслужил, чтобы с него начинались все книги и списки растительных средств, и не только потому, что первая буква в его названии – «А».
Доктор Хаит Борис, M.D., Ph.D.
bestmedisrael.com
Сочиняя стихи, ставшие основой задушевного романса, исполняемого, если не ошибаюсь, в фильме «Женитьба Бальзаминова», поэт писал: «лютики-цветочки у меня в садочке, милая, любимая, не дождусь я ночки».
Должен сказать, что с позиции фитотерапии это весьма двусмысленное и опасное заявление, ведь можно подумать и об аконите, являющемся типичным представителем семейства лютиковых, хотя поэт наверняка имел в виду какое-то другое растение.
Дело в том, что к семейству лютиковых относятся сотни видов растений, из которых, по меньшей мере, десяток обладает выраженными лечебными свойствами, и, возможно, поэт собирался лечить свою возлюбленную. Но, в то же время, большинство из них являются настолько сильными ядами, что даже животные обходят их стороной. Может быть, в саду росли не столь ядовитые, яркие анемоны. Впрочем, человеческая фантазия не имеет предела. К примеру, по непроверенным данным в некоторых странах аконит высаживают просто вдоль дороги, хотя это явное исключение.
Думаю, вряд ли поэт занимался разведением ядовитых растений, а стало быть, нужно точнее формулировать свои мысли и яснее преподносить информацию доверчивому слушателю и читателю.
Аконит – это латинское название, по-русски же он называется борцом. По-видимому, такое гордое имя цветку присвоено не случайно.
Во-первых, аконит постоянно борется за своё существование, т.к. чаще произрастает на скалистых горных участках и довольствуется исключительно малым количеством почвы.
Во-вторых, он применяется в случаях острых и очень тяжёлых заболеваний, так что название «борец» оправдано и в этом случае.
Ну, а правильный перевод слова аконит – «без пыли». И такое, истинное название говорит о необходимости хороших экологических условий для выращивания этого растения. Известно, что в противном случае, т.е. при высаживании аконита в местах, загрязнённых цивилизацией, снижаются не только его ядовитые, но и целебные свойства.
Аконит давно известен человеку. Уже в древней Греции и Китае из него получали смертельный яд для стрел. Впоследствии же он стал использоваться не только, как отравитель, но и как великолепный целитель.
Лечебные свойства растения обусловлены наличием в нём группы алкалоидов, главный из которых – аконитин -отличается наибольшим эффектом и ядовитостью. Смертельной дозой для человека является всего лишь 4-6 мг. этого вещества. Возможно именно по этой причине, осторожные авторы книг и сборников по фитотерапии убрали знаменитое растение из своих изданий. Лишь в некоторых книгах остались малые упоминания. Ну, и напрасно. Даже прославленная медицинская школа Тибета называет аконит «королём лечения». А траволечение было очень развито в тибетской медицине и её ответвлениях – бурятской и монгольской медицинах. Так что, там знали толк в аконите. Знают его и сейчас. Но, вот скудность информации иногда приводит к ситуации «ровно наоборот» по сравнению с желаемой.
Мне, например, неоднократно приходилось в 80-е годы видеть на московских рынках старушек, предлагающих сомнительного вида корни аконита с не менее сомнительными рекомендациями. Был я свидетелем сильнейшего отравления аконитом у моей хорошей знакомой, принимавшей его в связи с гинекологическим заболеванием. Отравление произошло из-за незнания правил приготовления и применения этого сильнейшего растения. Весь удар пришёлся на печень. И слава Б-гу, что всё обошлось благополучно. А будь в книгах написано, что к чему, наверное, было бы больше толку.
Помимо алкалоидов в аконите есть органические кислоты, углеводы, витамин С. Последний, правда, находится в наземных частях растения, а в лечебной практике используются корневища. Кстати говоря, вид корневища или как его называют, корнеклубня, довольно специфический. Он напоминает цепочку, и связано это с особенностями его роста. Летом от корня отрастают 1-2 молодых клубня, из которых весной появляется новое растение. При этом старый корень остаётся связанным с новыми. На следующий год образуется ещё один клубень. И так каждый год. Поэтому через несколько лет появляется цепочка клубней, по которой можно приблизительно судить о возрасте растения.
Местом произрастания аконита являются не только горы. Средняя Азия, богатая аконитом, создаёт ему благоприятные условия для роста и вдоль рек, и в ущельях, и в хвойных лесах.
Основное действие аконита в фитотерапии базируется на его противовоспалительном и обезболивающем эффектах. Он применяется при невралгиях, зубной боли, мигрени, ревматизме. Аконит используется при накоплении жидкости в полостях организма, при заболеваниях сердца, лимфатической системы, для уменьшения интоксикации, при заболеваниях горла, различных запущенных процессах.
Очень важной сферой применения аконита являются онкологические заболевания. Он обладает противоопухолевым действием и издавна вводится в различные противоопухолевые сборы. При этом он используется как внутрь, так и наружно, например, при изъязвлённых опухолях. Для растирок или примочек готовят спиртовую настойку, а для внутреннего применения – отвар. Следует помнить, что, приготовляя отвар аконита, необходимо его отделить от всех других растительных средств и изготавливать отдельно, длительно кипятя на маленьком огне.
Готовить и использовать лечебные формы из аконита нужно только по рекомендации и под контролем опытного специалиста.
В гомеопатии аконит занимает не менее, а может быть, даже более почётное место, чем в фитотерапии. Сфера его действия – это острые воспалительные процессы, сопровождающиеся приливом крови. Как правило, такие заболевания возникают вследствие воздействия сухого холодного ветра, сквозняка. Именно сухого, т.к. вспотевший и простудившийся ребёнок (или взрослый) не будет нуждаться в гомеопатическом аконите. Ему понадобится другой препарат, например, белладонна.
Действие гомеопатического аконита реализуется через центральную нервную систему и артериальное кровообращение. Начало лихорадки, при которой показан аконит, сопровождается высокой температурой, сухим жаром (без пота), а также рядом весьма специфических симптомов таких, как страх смерти, отчаяние, страдание, общее беспокойство.
Аконит применяется при острых заболеваниях кожи, сопровождающихся локальным или разлитым покраснением, выраженной сухостью и жгучей болью. Ощущение жгучести присутствует во многих гомеопатических средствах, в том числе, оно ярко выражено и у аконита.
Аконит показан при гипертонических кризах с бурным началом, сильной головной болью, мельканием мушек перед глазами, головокружением. Действие лекарства проявляется особенно ярко, если криз вызван подавлением каких-либо выделений: пота, насморка, менструации. Такова специфика гомеопатического аконита.
Острые боли за грудиной, иррадиирующие в левую руку и левую лопатку, сопровождающиеся страхом смерти, тоже требуют назначения аконита (это не значит, что в такой ситуации не следует вызвать «Маген Давид Адом»). Известный гомеопат Г.Кёллер считает чувство страха смерти «психическим эквивалентом сужения коронарных артерий», поэтому такое чувство является одним из наиболее ярких показаний для назначения гомеопатического аконита при любом заболевании.
Острое начало ревматических суставных заболеваний, ишиас, люмбаго требуют аконита.
Специфическими симптомами аконита (в аллопатии - симптомы у болезни, в гомеопатии - симптомы у лекарств) считаются мурашки и гиперестезия, т.е. повышенная чувствительность в отдельных участках кожи. С другой стороны, чувство онемения в конечностях, сопровождающееся колющими болями и зудом и даже полная потеря чувствительности тоже могут лечиться аконитом. Это, так называемый, чувствительный (именно чувствительный, а не двигательный) паралич.
При остром тиреотоксикозе аконит назначается в качестве дополнительной терапии, ликвидирующей гипертензию, тахикардию, боли в области сердца, имитирующие стенокардию.
Использование аконита оправдано при остром цистите, когда больной жалуется на постоянные позывы к мочеиспусканию, жжение и жгучие боли в области мочевого пузыря.
У детей гомеопатический аконит удачно применяется в начале острого воспаления среднего уха, когда есть озноб, повышение температуры, сильные боли, но ещё нет гнойных выделений.
Острый конъюнктивит с выраженным жжением в глазах, ощущением насыпанного песка и чувством жара является показанием к применению аконита.
Наконец, аконит полезен при астенических состояниях, когда больные становятся боязливыми, пугаются замкнутого пространства, боятся шумной улицы. У них проявляется ощущение, что их тело изменено и изуродовано, кожа стала дряблой (частая жалоба), губы слишком толстые.
Все проявления симптомов аконита ухудшаются в ночные часы, особенно после 23 часов и до полуночи. Улучшение наступает, как правило, с появлением пота. В это время болезнь вступает в следующую фазу и требует отмены аконита и назначения других гомеопатических препаратов. Таким образом, гомеопатический аконит борется за здоровье и жизнь человека с первых минут заболевания, когда процесс весьма острый и сопровождается тяжёлыми страданиями и страхом.
Как и любой гомеопатический препарат, аконит можно использовать в виде капель и специальных сахарных гранул в дозе, определяемой специалистом. В острых случаях необходимо частое применение лекарства, иногда с интервалом не более 10 минут.
Семейство лютиковых подарило медицине не мало прекрасных растений. Взять хотя бы, знаменитый адонис, из которого изготавливают сердечные препараты. В гомеопатии широко известны гидрастис канадский и цимицифуга.
И всё же, аконит – одно из наиболее действенных и употребляемых растений, как в фитотерапии, так и в гомеопатии. Так что он заслужил, чтобы с него начинались все книги и списки растительных средств, и не только потому, что первая буква в его названии – «А».
Доктор Хаит Борис, M.D., Ph.D.
bestmedisrael.com
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео