статьи
13.07.2012
Народные методы лечения хронического гастрита
Причина хронического гастрита - длительные интервалы между употреблением еды, нарушение режима питания, еда всухомятку, употребление грубой и слишком горячей еды, злоупотребления специями и т.д.
При хроническом гастрите наблюдаются неприятный вкус во рту, бурчанье в животе, ухудшения аппетита, отрыжка кислым или тухлым, тошнота, склонность к поносу. Боли в животе имеют ноющий характер, схваткообразные, усиливаются после еды.
Для устранения воспаления в слизистой оболочке желудка при хроническом гастрите назначают смесь:
Цветочные корзины ромашки - 40 г;
Трава мяты перечной - 30 г;
Соцветие с прицветниками липы сердцелистной - 20 г;
Цветы бузины черной - 40 г;
Плоды фенхеля обычного - 20 г;
Трава мелиссы - 30 г.
Одну столовую ложку данной смеси заливаем 200 мл кипятка, кипятим 15 мин на маленьком огне в закрытой посуде, а поле ставим настояться 3 часа, далее процедить и употреблять по 1/2 стакана трижды на день через час после приема еды.
При болевом синдроме нужно смешать травы мяты перечной (10 мл) и настойки корневища перстача прямостоячего (30 мл). Принимать по 20 капель на 60 мл воды 3 разы в день.
Еще при хроническом гастрите рекомендуют на протяжении месяца три раза в день жевать по 2 листа подорожника большого, запивая их водой.
В рацион питания больному советуют включить печеные яблоки кислых сортов, квашеную капусту (с тмином), лук, чеснок. Стимулирует выделение желудочного сока рассол квашеной капусты. Пьют его до еды по 1/4 стакана.
Рекомендуют больным с пониженной кислотностью употреблять свекольный сок, настой плодов шиповника, а еще гречневую, овсяную, рисовую каши и перетертую сырую свеклу.
Рекомендуется исключить употребление свежего хлеба, изделий из теста, жирные сорта рыбы и мяса, холодные напитки, острые кушанья.
Полезны сок черной смородины, плоды калины с медом, свежие ягоды клюквы.
На завтрак хорошо скушать яблочно-тыквенное пюре (1:2), что усилит секрецию желудочного сока. В пюре можно добавить чуток лимонного сока и меда. Желательно после этого 2 часа не кушать.
Хорошо при пониженной секреции желудочного сока пить зеленый чай перед приемом основной еды 4 раза на день, а также кушать мед и запивать его холодной водой.
Секреторную функцию желудка стимулируют:
- измельченные свежие листки подорожника с медом (1:1). Принимают за 15 минут до приема пищи по 25 мл трижды на день;
- в 200 мл кипятка бросить одну чайную ложку травы полыни горькой, дать постоять 20 мин и процедить. Принимается три раза на день по 25 мл за 15-20 мин до приема еды.
При вялом пищеварении и ухудшении аппетита рекомендуют отвар - 1 столовую ложку корневища омана высокого залить 200 мл теплой воды, выдержать на водяной бане около часа. Принимать три раза на день по 60 мл за 20 мин до приема еды.
Для больных с повышенной секрецией сока желудка из рациона питания выключают рыбные, мясные, грибные бульоны, копчености, консервы, жирные мясо и рыбу, черный хлеб, жареные кушанья, капусту, шпинат, хрен, щавель, лук, чеснок.
Советуют употреблять некислую сметану, молоко, свежий сыр, сваренные всмятку яйца, проросшую пшеницу, крупяные супы, каши из ячменя, сладкие сорта ягод и фруктов, блюда из овса, кисели и желе.
Нужно пить смесь морковно-картофельного сока натощак. Картофельный сок хорошо нейтрализует кислоту. Также понижению кислотности содействуют грецкие орехи.
Полезно употреблять мед за час до еды по 30 г трижды на день.
При обострении рекомендуют блюдо - в 150 г овсяной муки влить 1,5 л горячей кипяченой воды и варить около часа на малом огне. Поставить на остывание, добавить 1,5 столовые ложки плодов фенхеля , 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, чуток соли. Разделить смесь на 3 порции, кушать перед основной едой. Курс лечения до семи дней.
При хроническом гастрите наблюдаются неприятный вкус во рту, бурчанье в животе, ухудшения аппетита, отрыжка кислым или тухлым, тошнота, склонность к поносу. Боли в животе имеют ноющий характер, схваткообразные, усиливаются после еды.
Для устранения воспаления в слизистой оболочке желудка при хроническом гастрите назначают смесь:
Цветочные корзины ромашки - 40 г;
Трава мяты перечной - 30 г;
Соцветие с прицветниками липы сердцелистной - 20 г;
Цветы бузины черной - 40 г;
Плоды фенхеля обычного - 20 г;
Трава мелиссы - 30 г.
Одну столовую ложку данной смеси заливаем 200 мл кипятка, кипятим 15 мин на маленьком огне в закрытой посуде, а поле ставим настояться 3 часа, далее процедить и употреблять по 1/2 стакана трижды на день через час после приема еды.
При болевом синдроме нужно смешать травы мяты перечной (10 мл) и настойки корневища перстача прямостоячего (30 мл). Принимать по 20 капель на 60 мл воды 3 разы в день.
Еще при хроническом гастрите рекомендуют на протяжении месяца три раза в день жевать по 2 листа подорожника большого, запивая их водой.
В рацион питания больному советуют включить печеные яблоки кислых сортов, квашеную капусту (с тмином), лук, чеснок. Стимулирует выделение желудочного сока рассол квашеной капусты. Пьют его до еды по 1/4 стакана.
Рекомендуют больным с пониженной кислотностью употреблять свекольный сок, настой плодов шиповника, а еще гречневую, овсяную, рисовую каши и перетертую сырую свеклу.
Рекомендуется исключить употребление свежего хлеба, изделий из теста, жирные сорта рыбы и мяса, холодные напитки, острые кушанья.
Полезны сок черной смородины, плоды калины с медом, свежие ягоды клюквы.
На завтрак хорошо скушать яблочно-тыквенное пюре (1:2), что усилит секрецию желудочного сока. В пюре можно добавить чуток лимонного сока и меда. Желательно после этого 2 часа не кушать.
Хорошо при пониженной секреции желудочного сока пить зеленый чай перед приемом основной еды 4 раза на день, а также кушать мед и запивать его холодной водой.
Секреторную функцию желудка стимулируют:
- измельченные свежие листки подорожника с медом (1:1). Принимают за 15 минут до приема пищи по 25 мл трижды на день;
- в 200 мл кипятка бросить одну чайную ложку травы полыни горькой, дать постоять 20 мин и процедить. Принимается три раза на день по 25 мл за 15-20 мин до приема еды.
При вялом пищеварении и ухудшении аппетита рекомендуют отвар - 1 столовую ложку корневища омана высокого залить 200 мл теплой воды, выдержать на водяной бане около часа. Принимать три раза на день по 60 мл за 20 мин до приема еды.
Для больных с повышенной секрецией сока желудка из рациона питания выключают рыбные, мясные, грибные бульоны, копчености, консервы, жирные мясо и рыбу, черный хлеб, жареные кушанья, капусту, шпинат, хрен, щавель, лук, чеснок.
Советуют употреблять некислую сметану, молоко, свежий сыр, сваренные всмятку яйца, проросшую пшеницу, крупяные супы, каши из ячменя, сладкие сорта ягод и фруктов, блюда из овса, кисели и желе.
Нужно пить смесь морковно-картофельного сока натощак. Картофельный сок хорошо нейтрализует кислоту. Также понижению кислотности содействуют грецкие орехи.
Полезно употреблять мед за час до еды по 30 г трижды на день.
При обострении рекомендуют блюдо - в 150 г овсяной муки влить 1,5 л горячей кипяченой воды и варить около часа на малом огне. Поставить на остывание, добавить 1,5 столовые ложки плодов фенхеля , 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, чуток соли. Разделить смесь на 3 порции, кушать перед основной едой. Курс лечения до семи дней.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео