статьи
21.10.2012
Лечебные свойства крапивы
С давних времен, когда еще существовали травницы и травники, крапива считалась хорошим средством от разных болезней. Но прошло время, и многие люди стали отдавать предпочтение современной фармацевтике, все дальше отдаляясь от природной лечебницы. Однако, остаются и те, которые используют для лечения травы растущие рядом с нами.
И это правильно, ведь лекарственные травы практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Одной из таких трав является крапива.
Крапива двудомная довольно распространенное лекарственное растение. Многие люди считают ее сорняком, и это ошибочное мнение. Некоторые путают крапиву двудомную с крапивой жгучей. Последняя имеет крупнозубчатые листья и немного ниже. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с крапивой, поэтому подробно описывать ее внешний вид не стоит. Поговорим лучше о лечебных свойствах крапивы, о том, как правильно ее собирать и подготавливать к использованию.
Растет крапива в лесных угодьях, на берегах рек и возле жилых построек.
Для употребления в пищу лучше использовать крапиву двудомную, так как в ее соке содержится минимальное количество муравьиной кислоты, из-за этого она не такая жгучая. Растет крапива двудомная до 1 метра. У этого вида растения корневая система – ползучая. По природному строению цветы крапивы двудомной однополые и мелкие.
В лекарственных целях у крапивы в основном используют листья и довольно редко – корни. Собирают листья крапивы в период, когда растение цветет. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими ворсинками, поэтому рекомендуется рвать крапиву в плотных перчатках, иначе она вас сильно «ужалит».
Листья крапивы после сбора высушивают на свежем воздухе или в проветриваемых помещениях. Категорически запрещается высушивать листья крапивы под прямыми лучами солнца, которые способны разрушить действующие вещества данного растения.
В крапиве главными действующими веществами являются витамины В2, С, К, каротин, хлорофилл. Кроме этого в ней содержится гистамин, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, белковые вещества и т.д.
Ценность данного растения подтверждает присутствие в составе мякоти и крапивного сока - рибофлавина, пантотеновой кислоты, гликозида уртицина, гистамина кальция, каратиноидов, калия, сахара, воска, серы, протопорфирина и многих других веществ, которые нужны для жизнедеятельности организма человека.
Хорошо сказывается на организме употребление крапивы в конце весны, когда свежие овощи еще отсутствуют, а уровень витамина С в организме после зимы значительно понижен.
В состав листьев крапивы входит хлорофилл, который способствует восстановлению поврежденных тканей и быстрому заживлению ран, улучшает работу кишечника, действует положительно на дыхательные органы и серечно-сосудистую систему.
Фармакологические свойства крапивы
Действующие вещества, а именно соли железа и витамины нормализуют в организме человека липидный обмен.
Листья крапивы содержат большое количество витамина К, который стимулирует выработку протромбина в печени. Но стоит заметить, что только свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, а вот сушеные листья наоборот, тормозят процесс свертывания крови.
Лекарственные формы крапивы обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами, а также сосудосуживающим действием.
Хлорофилл, который содержится в большом количестве в растении, имеет тонизирующее и стимулирующие действие, повышает мышечный тонус кишечника и матки, усиливает обмен веществ, а также улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей.
И это правильно, ведь лекарственные травы практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Одной из таких трав является крапива.
Крапива двудомная довольно распространенное лекарственное растение. Многие люди считают ее сорняком, и это ошибочное мнение. Некоторые путают крапиву двудомную с крапивой жгучей. Последняя имеет крупнозубчатые листья и немного ниже. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с крапивой, поэтому подробно описывать ее внешний вид не стоит. Поговорим лучше о лечебных свойствах крапивы, о том, как правильно ее собирать и подготавливать к использованию.
Растет крапива в лесных угодьях, на берегах рек и возле жилых построек.
Для употребления в пищу лучше использовать крапиву двудомную, так как в ее соке содержится минимальное количество муравьиной кислоты, из-за этого она не такая жгучая. Растет крапива двудомная до 1 метра. У этого вида растения корневая система – ползучая. По природному строению цветы крапивы двудомной однополые и мелкие.
В лекарственных целях у крапивы в основном используют листья и довольно редко – корни. Собирают листья крапивы в период, когда растение цветет. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими ворсинками, поэтому рекомендуется рвать крапиву в плотных перчатках, иначе она вас сильно «ужалит».
Листья крапивы после сбора высушивают на свежем воздухе или в проветриваемых помещениях. Категорически запрещается высушивать листья крапивы под прямыми лучами солнца, которые способны разрушить действующие вещества данного растения.
В крапиве главными действующими веществами являются витамины В2, С, К, каротин, хлорофилл. Кроме этого в ней содержится гистамин, пантотеновая кислота, муравьиная кислота, белковые вещества и т.д.
Ценность данного растения подтверждает присутствие в составе мякоти и крапивного сока - рибофлавина, пантотеновой кислоты, гликозида уртицина, гистамина кальция, каратиноидов, калия, сахара, воска, серы, протопорфирина и многих других веществ, которые нужны для жизнедеятельности организма человека.
Хорошо сказывается на организме употребление крапивы в конце весны, когда свежие овощи еще отсутствуют, а уровень витамина С в организме после зимы значительно понижен.
В состав листьев крапивы входит хлорофилл, который способствует восстановлению поврежденных тканей и быстрому заживлению ран, улучшает работу кишечника, действует положительно на дыхательные органы и серечно-сосудистую систему.
Фармакологические свойства крапивы
Действующие вещества, а именно соли железа и витамины нормализуют в организме человека липидный обмен.
Листья крапивы содержат большое количество витамина К, который стимулирует выработку протромбина в печени. Но стоит заметить, что только свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, а вот сушеные листья наоборот, тормозят процесс свертывания крови.
Лекарственные формы крапивы обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами, а также сосудосуживающим действием.
Хлорофилл, который содержится в большом количестве в растении, имеет тонизирующее и стимулирующие действие, повышает мышечный тонус кишечника и матки, усиливает обмен веществ, а также улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию пораженных тканей.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео