статьи
31.07.2006
Предотвращение рака груди надо начинать с детства
В связи с высокой заболеваемостью раком молочных желез в печати пуб-ликуются многочисленные высказывания по поводу причин этого явления. Не-редко такие высказывания не опираются на глубокие исследования проблемы и не всегда аргументированные. Исследования образа жизни и семейных отношений, проведенные автором среди многочисленных этнических групп Юга России показали, что риск рака молочной железы может закладываться уже в раннем детстве и усиливаться на разных этапах жизни и развития женского организма.
1. Индивидуальное развитие женского организма проходит определенные этапы. Половое созревание, развитие вторичных половых признаков, активный детородный период, угасание гормональной функции. Весь этот динамический процесс сопровождается определенными изменениями в гормональной сфере. Детородная функция – естественный процесс для женского организма. Нормальная беременность должна завершаться родами. Аборт это своеобразный гормональный стресс. Беременности, роды, аборты оказывают активное влияние на гормональный баланс организма женщины.
2. Важной характеристикой начального периода развития женского организма является возраст начала менструаций. У большинства женщин менструации начинаются в возрасте 13-14 лет. Однако отмечено как более раннее, так и более позднее их начало. Изучение возможного влияния возраста появления первых месячных на заболеваемость раком молочных желез позволило установить обратную зависимость, то есть, чем раньше наступает половое созревание и начинаются менструации, тем больше риск возникновения рака данного органа. Этот факт отражает не фатальное явление, а скорее возможные предпосылки заболевания. Однако факт этот достоверен и свидетельствует о том, что факторы риска рака молочной железы могут закладываться уже в детском возрасте. Отсюда возникает естественный вопрос: что и как влияет на раннее половое созревание девочек. По мнению ученых, половой акселерации в современном мире способствует целый ряд негативных факторов: косметика, шампуни, краска для волос, содержащие гормоны, генетически измененные продукты и так далее. Чаще всего ранее созревание отмечается у девочек с избыточным весом, причем такие дети рано прекращают расти. По данным американского психолога Арика Сигмана (Aric Sigman) современные девочки достигают половой зрелости на 18 месяцев раньше, чем их матери, и почти на 2 года раньше, чем их бабушки.
3. Начало половой жизни, последующая беременность и роды представляют последовательную единую цепь событий репродуктивного поведения. Установлено что чем раньше женщина начала жить половой жизнью, впервые забеременела и раньше родила первого ребенка, тем меньше риск возникновения рака молочной железы (исключение составляют сверхранние браки).
Один из главных аспектов индивидуального репродуктивного поведения - выбор тех или иных методов и средств контроля над рождаемостью. В настоящее время во многих странах производство абортов еще продолжает преобладать над применением средств контрацепции. Искусственные аборты сокращают количество родов, но не могут влиять на возникновение беременности. Это приводит к определенному соотношению между родами и абортами, то есть к снижению числа одних и увеличению других.
Несмотря на значительно выраженную связь заболеваемости раком молочной железы с количеством, как родов, так и абортов, решающее значение имеет ограничение рождаемости. Особенно заметным явлением стало снижение рождаемости в возрасте после 30 лет. Это оказало решающее значение на рост заболевае¬мости раком молочной железы. В настоящее время если женщина и рожает более одного ребенка, то это происходит до 30 лет или, в лучшем случае, до 35.
4. Влияние возраста последних родов на возникновение рака молочных желез проявляется примерно через 20-25 лет. Если женщина прекращает свою детородную функцию до 30 лет, то к 50 годам возникает вероятность возникновения рака груди. Можно прогнозировать вероятность «омоложения» рака груди в связи с возрастанием риска у более молодых популяциях женского населения. Это обусловлено ранним прекращением детородной функции. В связи с этим напрашивается естественный вывод - предотвращение возникновения рака груди, роста его заболеваемости возможно при создании условий для продления детородного возраста после 30 лет.
5. На протяжении всего периода индивидуального развития каждая женщина определенное число раз беременеет. В свою очередь эти беременности могут завершиться или родами, или абортами. Связь между уменьшением количества родов и ростом заболеваемости раком молочной железы показывает, что этот эффект проявляется не сразу, а через определенный период времени. Негативная роль увеличения количества абортов в возникновении рака молочной железы проявились на 10 лет раньше, чем влияние снижения рождаемости. Уже в возрасте 30-39 лет установлена прямая связь между числом абортов и заболеваемостью раком молочной железы. Такая связь сохраняется на том же примерно уровне у последующих поколений женщин и резко возрастает после менопаузы.
6. Многие исследователи отмечают негативные последствия прерывания первой беременности, влияние его на увеличение риска заболеваемости раком молочной железы. Связь заболеваемости раком молочной железы с абортом при первой беременности начинает проявляться уже в возрасте 30-39 лет. Напротив, роды при первой беременности оставляют свой защитный след на всех поколениях женщин. Поэтому молодая женщина, которая решает дилемму сохранять или не сохранять первую беременность должна подумать о риске возникновения рака молочной железы в будущем.
7. Не секрет, что основное предназначение молочной железы - лактация (образование и выделение молока). Нормальный репродуктивный цикл заканчивается определенным сроком лактации, необходимым для кормления ребенка. В начале 60-х годов прошлого столетия большое значение придавалось повторной и продолжительной лактации как защитному фактору против развития рака молочной железы. Однако в дальнейшем влияние этого фактора начали оспаривать, так как не было обнаружено существенных различий в количестве лактаций у женщин, заболевших раком и здоровых. Причина кроется не в длительности лактации. Длительность кормления грудным молоком имеет очень слабую, практически не существенную связь с заболеваемостью. Более существенную роль играет не длительность лактации, а секреторная активность молочных желез, точнее, полноценность секреции молока, зависящая как от факторов внутренней среды, так и внешней. Экологические условия могут влиять не только на химический состав молока, но и на секреторную активность железы. Различные неблагоприятные условия тормозят выделение молока. Раздражительность и нервозность матери сказывается на составе и количестве молока. Стрессовые воздействия понижают выделение молока. Стимуляция секреторной активности молочных желез в период кормления ребенка (особенно в случаях ее недостаточности) может иметь существенное профилактическое значение. Секреторная активность молочных желез зависит и от некоторых особенностей питания женщины.
8. Из числа диетических факторов установлена благоприятная роль употребления молока. Чем чаще женщина употребляет молоко, тем меньше рискует заболеваемость. Жирная пища в целом оказывает неблагоприятное воздействие, являясь фактором риска рака различных органов. Однако молочные железы в этом отношении являются исключением. Наряду с молоком положительным диетическим фактором оказалось употребление сливочного масла. Другие же виды жиров, особенно свиное сало, играют негативную роль..
Не следует забывать, что пища является источником поступления в организм человека целого ряда биологически активных химических элементов, прежде всего микроэлементов, играющих важную роль в деятельности эндокринных желез и регуляции гормонального баланса. Среди различных микроэлементов весьма большое значение в этом процессе отводят йоду. Он необходим для нормального функционирования ткани молочной железы. Ткань молочной железы, в которой недостаточно йода, более чувствительна к действию канцерогенов. Недостаточность йода проявляется уже на стадии предраковых заболеваний молочной железы. Этот факт имеет особое значение для географических территорий с дефицитом йода в окружающей среде.
Рост распространения вредных бытовых привычек (курение и алкоголь) среди женского населения происходит параллельно с увеличением заболеваемости раком молочной железы. Существует вероятность наличия связи между глубокими изменениями в различных звеньях всей репродуктивной системы, происходящими под влиянием алкоголя и курения. С увеличением употребления алкогольных напитков возрастает частота нарушений менструальной функции. Риск возникновения рака молочной железы зависит от вида употребляемых алкогольных напитков. Риск возрастает с увеличением количества и крепости употребляемых алкогольных напитков.
Имеющиеся в настоящее время данные позволяют предположить связь между курением и ростом заболеваемости раком молочной железы. Установлено, что курение оказывает значительное воздействие на репродуктивную функцию. Под его влиянием удлиняются сроки беременности и время зачатия. Курение оказывает влияние не только на гормональный баланс женского организма, но и лактационную функцию молочной железы. Курящие матери очень быстро перестают кормить своих детей грудью. В основном это связано с двумя причинами: специфическим вкусом грудного молока у курящих матерей и прогрессивно убывающим количеством молока в груди. Курение влияет на способность воспроизводить потомство. Среди курящих женщин вдвое чаще наблюдается бесплодие, значительно повышается риск неблагополучного исхода беременности. Среди женщин, выкуривающих по одной пачке сигарет в день, отмечено на 20% больше случаев преждевременных родов.
Таким образом, профилактика рака молочной железы должна начинаться уже в детском возрасте и осуществляться на всех этапах жизни женщины.
Автор статьи профессор Яков Райхман
1. Индивидуальное развитие женского организма проходит определенные этапы. Половое созревание, развитие вторичных половых признаков, активный детородный период, угасание гормональной функции. Весь этот динамический процесс сопровождается определенными изменениями в гормональной сфере. Детородная функция – естественный процесс для женского организма. Нормальная беременность должна завершаться родами. Аборт это своеобразный гормональный стресс. Беременности, роды, аборты оказывают активное влияние на гормональный баланс организма женщины.
2. Важной характеристикой начального периода развития женского организма является возраст начала менструаций. У большинства женщин менструации начинаются в возрасте 13-14 лет. Однако отмечено как более раннее, так и более позднее их начало. Изучение возможного влияния возраста появления первых месячных на заболеваемость раком молочных желез позволило установить обратную зависимость, то есть, чем раньше наступает половое созревание и начинаются менструации, тем больше риск возникновения рака данного органа. Этот факт отражает не фатальное явление, а скорее возможные предпосылки заболевания. Однако факт этот достоверен и свидетельствует о том, что факторы риска рака молочной железы могут закладываться уже в детском возрасте. Отсюда возникает естественный вопрос: что и как влияет на раннее половое созревание девочек. По мнению ученых, половой акселерации в современном мире способствует целый ряд негативных факторов: косметика, шампуни, краска для волос, содержащие гормоны, генетически измененные продукты и так далее. Чаще всего ранее созревание отмечается у девочек с избыточным весом, причем такие дети рано прекращают расти. По данным американского психолога Арика Сигмана (Aric Sigman) современные девочки достигают половой зрелости на 18 месяцев раньше, чем их матери, и почти на 2 года раньше, чем их бабушки.
3. Начало половой жизни, последующая беременность и роды представляют последовательную единую цепь событий репродуктивного поведения. Установлено что чем раньше женщина начала жить половой жизнью, впервые забеременела и раньше родила первого ребенка, тем меньше риск возникновения рака молочной железы (исключение составляют сверхранние браки).
Один из главных аспектов индивидуального репродуктивного поведения - выбор тех или иных методов и средств контроля над рождаемостью. В настоящее время во многих странах производство абортов еще продолжает преобладать над применением средств контрацепции. Искусственные аборты сокращают количество родов, но не могут влиять на возникновение беременности. Это приводит к определенному соотношению между родами и абортами, то есть к снижению числа одних и увеличению других.
Несмотря на значительно выраженную связь заболеваемости раком молочной железы с количеством, как родов, так и абортов, решающее значение имеет ограничение рождаемости. Особенно заметным явлением стало снижение рождаемости в возрасте после 30 лет. Это оказало решающее значение на рост заболевае¬мости раком молочной железы. В настоящее время если женщина и рожает более одного ребенка, то это происходит до 30 лет или, в лучшем случае, до 35.
4. Влияние возраста последних родов на возникновение рака молочных желез проявляется примерно через 20-25 лет. Если женщина прекращает свою детородную функцию до 30 лет, то к 50 годам возникает вероятность возникновения рака груди. Можно прогнозировать вероятность «омоложения» рака груди в связи с возрастанием риска у более молодых популяциях женского населения. Это обусловлено ранним прекращением детородной функции. В связи с этим напрашивается естественный вывод - предотвращение возникновения рака груди, роста его заболеваемости возможно при создании условий для продления детородного возраста после 30 лет.
5. На протяжении всего периода индивидуального развития каждая женщина определенное число раз беременеет. В свою очередь эти беременности могут завершиться или родами, или абортами. Связь между уменьшением количества родов и ростом заболеваемости раком молочной железы показывает, что этот эффект проявляется не сразу, а через определенный период времени. Негативная роль увеличения количества абортов в возникновении рака молочной железы проявились на 10 лет раньше, чем влияние снижения рождаемости. Уже в возрасте 30-39 лет установлена прямая связь между числом абортов и заболеваемостью раком молочной железы. Такая связь сохраняется на том же примерно уровне у последующих поколений женщин и резко возрастает после менопаузы.
6. Многие исследователи отмечают негативные последствия прерывания первой беременности, влияние его на увеличение риска заболеваемости раком молочной железы. Связь заболеваемости раком молочной железы с абортом при первой беременности начинает проявляться уже в возрасте 30-39 лет. Напротив, роды при первой беременности оставляют свой защитный след на всех поколениях женщин. Поэтому молодая женщина, которая решает дилемму сохранять или не сохранять первую беременность должна подумать о риске возникновения рака молочной железы в будущем.
7. Не секрет, что основное предназначение молочной железы - лактация (образование и выделение молока). Нормальный репродуктивный цикл заканчивается определенным сроком лактации, необходимым для кормления ребенка. В начале 60-х годов прошлого столетия большое значение придавалось повторной и продолжительной лактации как защитному фактору против развития рака молочной железы. Однако в дальнейшем влияние этого фактора начали оспаривать, так как не было обнаружено существенных различий в количестве лактаций у женщин, заболевших раком и здоровых. Причина кроется не в длительности лактации. Длительность кормления грудным молоком имеет очень слабую, практически не существенную связь с заболеваемостью. Более существенную роль играет не длительность лактации, а секреторная активность молочных желез, точнее, полноценность секреции молока, зависящая как от факторов внутренней среды, так и внешней. Экологические условия могут влиять не только на химический состав молока, но и на секреторную активность железы. Различные неблагоприятные условия тормозят выделение молока. Раздражительность и нервозность матери сказывается на составе и количестве молока. Стрессовые воздействия понижают выделение молока. Стимуляция секреторной активности молочных желез в период кормления ребенка (особенно в случаях ее недостаточности) может иметь существенное профилактическое значение. Секреторная активность молочных желез зависит и от некоторых особенностей питания женщины.
8. Из числа диетических факторов установлена благоприятная роль употребления молока. Чем чаще женщина употребляет молоко, тем меньше рискует заболеваемость. Жирная пища в целом оказывает неблагоприятное воздействие, являясь фактором риска рака различных органов. Однако молочные железы в этом отношении являются исключением. Наряду с молоком положительным диетическим фактором оказалось употребление сливочного масла. Другие же виды жиров, особенно свиное сало, играют негативную роль..
Не следует забывать, что пища является источником поступления в организм человека целого ряда биологически активных химических элементов, прежде всего микроэлементов, играющих важную роль в деятельности эндокринных желез и регуляции гормонального баланса. Среди различных микроэлементов весьма большое значение в этом процессе отводят йоду. Он необходим для нормального функционирования ткани молочной железы. Ткань молочной железы, в которой недостаточно йода, более чувствительна к действию канцерогенов. Недостаточность йода проявляется уже на стадии предраковых заболеваний молочной железы. Этот факт имеет особое значение для географических территорий с дефицитом йода в окружающей среде.
Рост распространения вредных бытовых привычек (курение и алкоголь) среди женского населения происходит параллельно с увеличением заболеваемости раком молочной железы. Существует вероятность наличия связи между глубокими изменениями в различных звеньях всей репродуктивной системы, происходящими под влиянием алкоголя и курения. С увеличением употребления алкогольных напитков возрастает частота нарушений менструальной функции. Риск возникновения рака молочной железы зависит от вида употребляемых алкогольных напитков. Риск возрастает с увеличением количества и крепости употребляемых алкогольных напитков.
Имеющиеся в настоящее время данные позволяют предположить связь между курением и ростом заболеваемости раком молочной железы. Установлено, что курение оказывает значительное воздействие на репродуктивную функцию. Под его влиянием удлиняются сроки беременности и время зачатия. Курение оказывает влияние не только на гормональный баланс женского организма, но и лактационную функцию молочной железы. Курящие матери очень быстро перестают кормить своих детей грудью. В основном это связано с двумя причинами: специфическим вкусом грудного молока у курящих матерей и прогрессивно убывающим количеством молока в груди. Курение влияет на способность воспроизводить потомство. Среди курящих женщин вдвое чаще наблюдается бесплодие, значительно повышается риск неблагополучного исхода беременности. Среди женщин, выкуривающих по одной пачке сигарет в день, отмечено на 20% больше случаев преждевременных родов.
Таким образом, профилактика рака молочной железы должна начинаться уже в детском возрасте и осуществляться на всех этапах жизни женщины.
Автор статьи профессор Яков Райхман
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео