Хирургические методы лечения рака шейки матки
Основное намерение хирургического лечения рака шейки матки зависит от удаления первичной опухоли, а также пораженных органов и тканей. Объем операции всецело зависит непосредственно от стадий опухолей, а также операционных находок.
В первую очередь все методы хирургического вмешательства вплотную зависят от многочисленных факторов, а именно локализации опухолевого процесса и от желания женщины иметь в будущем детей. Если хирургическое лечение рака шейки матки происходит на первоначальных стадиях, то это, скорее всего, позволит ей сохранить способность к деторождению. К таким методам, например, относятся конизация, лазерная хирургия, гистерэктомия.
Конизация выполняется таким образом: при помощи скальпеля из шейки матки хирург удаляет конусовидный фрагмент ткани. Затем полученный образец ткани подается исследованиям под микроскопом. Конизация считается как лечебной, так и диагностической процедурой, поэтому она применяется и для диагностики рака перед самим назначением лучевого или хирургического лечения. Конизация - это одно из самых необходимых лечений при ранних стадиях рака (стадия IA1).
Лазерная хирургия широко используется при предраковом изменении шейки матки. Сфокусированные пучки лазерных лучей направляются на шейку матки и выжигают раковые клетки.
Гистерэктомия - одна из самых распространенных гинекологических операций. Если остальные способы лечения не дали положительного результата, тогда гистерэктомия является наиболее подходящим вариантом. При данном хирургическом вмешательстве производится удаление шейки матки. Лимфатические узлы малого таза и влагалище при этом не иссекаются.
Гистерэктомия бывает трех видов:
Влагалищной гистерэктомией называют операцию, при которой удаление матки производится через влагалище.
Открытой гистерэктомией называют удаление матки путем хирургического разреза на передней брюшной стенке.
Лапароскопическая гистерэктомия означает удаление матки при помощи специальных лапароскопических приспособлений.
При всех вышеперечисленных операциях используется эпидуральная анестезия или общий наркоз. Восстановительный послеоперационный период длится около месяца. Удаление матки - это довольно безопасная операция и у большинства женщин, прошедших ее не наблюдалось никаких проблем связанных с этой процедурой. Но бывают случаи, когда удаление матки может привести к осложнениям, а именно раневым инфекциям, повреждению кишечника или мочевыводящих путей и выраженному кровотечению. Гистерэктомия приводит к бесплодию.
Трахелэктомия.
Те женщины, у которых рак шейки матки обнаружен на стадии IA2 и IB, проходят гистерэктомию. Однако многим женщинам проводится иная операция - трахелэктомия, которая позволяет им в будущем зачать и выносить здорового ребенка. При данной процедуре удаляется верхняя часть влагалища, но не иссекается тело матки.
Операция осуществляется открытым (абдоминальным) или влагалищным доступом. После этой операции некоторые девушки могут полноценно выносить здорового ребенка. Роды производятся путем кесарева сечения. Исследования показали, что через определенный промежуток времени после операции беременеют около 50% женщин. Однако существуют некие риски рецидива рака после пройденной операции, но они не значительные.
Экзентерация органов малого таза.
Такая операция предназначается для лечения рецидивов рака шейки матки. В ходе этой процедуры удаляется матка, а также верхняя треть влагалища, прилегающая к шейке матки. Зачастую иссекается часть лимфатических узлов малого таза.
Лимфодиссекция.
На лимфатические узлы малого таза может распространяться раковая опухоль шейки матки. Хирургическое вмешательство включает в себя удаление части лимфатических узлов. Такая процедура имеет называние лимфодиссекция. Она проводится на ровне с гистерэктомией или трахелэктомией.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео