статьи
19.12.2007
Этот полезный, вредный грейпфрут…
Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов. В нем и множество витаминов, он и снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и имеет противогрибковый и противобактериальный эффект, помогает сжигать жиры, улучшает обмен веществ, содержащих сахар, полезен в случаях ожирения и сахарного диабета…
Также грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника, и способствует профилактике запора.
Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.
Итак, грейпфрут – фрукт весьма полезный. Да, но это – если посмотреть с одной стороны.
А с другой…
Во-первых, грейпфрутовый сок, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред. Сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов может привести даже к летальному исходу.
Как оказалось, причина этого заключается в веществе фуранокумарине, в изобилии присутствующем в грейпфруте и замедляющем работу системы цитохромов – гемопротеинов, содержащих гетероциклические соединения. Последние широко распространены в живой природе и играют важное значение в химии природных соединений и биохимии.
В случае замедленной работы цитохромов, лекарства циркулируют по организму пока их концентрация в крови не достигает опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты.
Во- вторых, частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта.
Ну а в третьих, существует предположение, что грейпфруты могут вызвать рак груди, особенно у женщин, находящихся в возрасте постменопаузы. Впрочем, данный факт еще не подтвержден.
И все же, осторожность в употреблении грейпфрута, как впрочем и любого другого продукта, не повредит. Медики рекомендуют ограничится одним грейпфрутом раз в два–три дня, и не пить грейпфрутовый сок, если менее чем за шесть часов до этого были приняты какие-либо лекарства.
По материалам специальной прессы
Шунгит B.E.S.T - теперь и в Израиле!
Шунгит – природный целитель тела и души, неиссякаемый источник энергии самой Земли.
Также грейпфрутовый сок рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, так как он укрепляет центральную нервную систему. А еще он стимулирует работу кишечника, и способствует профилактике запора.
Кроме того, грейпфруты весьма богаты эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. А гликозиды и биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, укрепляют стенки сосудов сохраняют и увеличивают их эластичность, таким путем предотвращая кровоизлияния.
Итак, грейпфрут – фрукт весьма полезный. Да, но это – если посмотреть с одной стороны.
А с другой…
Во-первых, грейпфрутовый сок, при своих полезных свойствах, не сочетается с лекарственными препаратами. Как минимум, он нейтрализует их действие, а как максимум – «переворачивает» его, так, что вместо пользы лекарства, которые запивают грейпфрутовым соком, начинают приносить вред. Сочетание грейпфрутового сока и некоторых лекарственных препаратов может привести даже к летальному исходу.
Как оказалось, причина этого заключается в веществе фуранокумарине, в изобилии присутствующем в грейпфруте и замедляющем работу системы цитохромов – гемопротеинов, содержащих гетероциклические соединения. Последние широко распространены в живой природе и играют важное значение в химии природных соединений и биохимии.
В случае замедленной работы цитохромов, лекарства циркулируют по организму пока их концентрация в крови не достигает опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты.
Во- вторых, частое употребление грейпфрута в больших количествах, разрушает зубы и десны, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка, из-за слишком высокой кислотности этого фрукта.
Ну а в третьих, существует предположение, что грейпфруты могут вызвать рак груди, особенно у женщин, находящихся в возрасте постменопаузы. Впрочем, данный факт еще не подтвержден.
И все же, осторожность в употреблении грейпфрута, как впрочем и любого другого продукта, не повредит. Медики рекомендуют ограничится одним грейпфрутом раз в два–три дня, и не пить грейпфрутовый сок, если менее чем за шесть часов до этого были приняты какие-либо лекарства.
По материалам специальной прессы
Шунгит B.E.S.T - теперь и в Израиле!
Шунгит – природный целитель тела и души, неиссякаемый источник энергии самой Земли.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео