Пить чай вредно или полезно?
Чай является превосходным оздоровительным напитком. Надо заметить, что в зеленом чае биологически активных веществ содержится в несколько раз больше, нежели в черном чае.
К чаю в глубокой древности относились как к чудотворному лекарству. На родине чая в Китае, четыре тысячелетия назад его применяли как лекарство. Со временем из чая начали готовить отвары и напитки, мало-помалу он стал превращаться из чудотворного лекарства в целебный напиток.
Чай является мягким психостимулятором и способен ускорять или усиливать некоторые психические процессы: увеличивает скорость реакции, ускоряет процесс мышления, обостряет зрение, повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, облегчает концентрацию внимания, способствует запоминанию и усвоению новой информации. Также чай является отличным антидепрессантом, умеренно поднимая фон настроения.
Тем не менее, если выпивать очень много крепкого чая, то возникает эффект «чайного опьянения», которое сопровождается признаками, похожими на те, которые возникают при легкой степени опьянения – веселость, беззаботность, болтливость, легкость, смешливость. «Чайное опьянение» очень вредно для здоровья.
Следует помнить и о предосторожностях в употреблении чая. Некоторым людям желательно исключить или сократить потребление чая из своего рациона. В первую очередь это беременные женщины. В чае содержится кофеин, который негативно воздействует на развитие плода. Если беременная женщина на протяжении дня будет выпивать пять чашек крепкого чая, ее малыш будет не добирать в весе.
Тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом не рекомендуется пить крепкий чай, а во время обострения данных заболеваний и вовсе от него отказаться, в особенности от черного чая. Ведь входящие в состав чая теофиллин и кофеин действуют возбуждающе на центральную нервную систему.
Не надо пить чай поздно вечером людям, страдающим от бессонницы из-за возбуждающего действия ароматических веществ и кофеина.
Считается, что горячий крепкий чай неплохо утоляет жажду и полезен при высокой температуре. Но это ошибочное мнение. Британскими фармакологами было установлено, что крепкий чай вовсе не приносит пользы при высокой температуре, а наоборот повышает ее, из-за воздействия теофелина, который содержится в чае.
Приведем перечень запретов на употребление чая:
1. Не рекомендуется пить чай на пустой желудок, так как это плохо отражается на желудке и селезенке.
2. Не пейте очень горячий чай. Обжигающий чай стимулирует горло, пищевод и желудок и со временем могут возникнуть некоторые изменения в этих органах.
3. Не пейте очень холодный чай. Ведь если теплый и не очень горячий чай делают ясным сознание и придают бодрость, холодный чай дает: скрепление мокроты и застои.
4. Не злоупотребляйте на ночь крепким чаем. Из-за большого содержания в нем теина и кофеина у вас может начаться головная боль и развиться бессонница.
5. Никогда не запивайте чаем никаких лекарств. В Китае считается, что чай разрушает их свойства.
6. Не пейте чай сразу после еды и тем более, перед едой. Перерыв между принятием чая и едой должен быть не менее 20 минут.
7. Не стоить пить перестоявшийся чай. В нем начинается процесс окисления эфирных масел, фенола, ароматических составляющих, липоидов.
8. Многократное заваривание чая не принесет Вам удовольствия, а только один вред. Заваривая чай в первый раз из него извлекается до 50% полезных веществ, во второй раз – до 30%, в третий – всего лишь 10%, а вот четвертая заварка - добавить только 2%.
Употребляйте не более четырех-пяти чашек не крепкого настоя чая на протяжении дня.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео