статьи
29.11.2012
Сахар: за и против
Многие люди не представляют свою жизнь без сладкого. Другие же напротив, винят сахар в лишнем весе, плохих зубах и диабете. Любовь к сладкому передается генетически. Если новорожденному малышу положить в рот кусочек сахара, он будет улыбаться.
Ученые утверждают, что такая реакция связана с инстинктом, который передался людям от предков – обезьян. Для первобытных людей сладкий вкус означал съедобность пищи, а через века современному человеку передалась любовь к сладкому.
Организму человека нужен сахар для правильного развития и существования, только не в чистом виде. Каждому из нас нужны углеводы для работы мозга и мышц, они обеспечивают человека энергией. Часто углеводы называют «медленным сахаром», но именно такой сахар нам нужен.
Много углеводов содержится в картофеле и зерновых. Знаменитая актриса Софии Лорен говорит, что своим внешним видом обязана спагетти.
В сахаре содержится 99% углеводов, но это простые углеводы. Когда они попадают в организм, в крови повышается уровень сахара, в результате чего организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы нейтрализовать сахар.
В такой ситуации инсулин нейтрализует даже необходимое количество сахара. Например, после съеденной шоколадки или кусочка торта человек ощущает прилив энергии, которую быстро сменяют усталость и раздраженность. Остатки нерастраченной энергии откладываются в жировых тканях, а поскольку все сладости содержат большое количество жира, то возможно прибавление в весе.
Даже для спортсменов и людей с физической нагрузкой сахар не приносит пользы, несмотря на то, что все лишние калории расходуются.
В мире существует много видов сахара, но самые распространенные это сахароза, фруктоза и глюкоза. Много сахарозы в сахарной свекле и в сахарном тростнике, но во время их обработки сахар теряет полезные вещества.
Если употреблять сахарозу в большом количестве, появятся нарушения в работе эндокринной и иммунной систем. К тому же, сахар способствует сжиганию кальция, который необходим для крепких костей и зубов. Не редко такой сахар становится причиной кариеса, поскольку создает в полости рта благоприятную сладкую среду для развития бактерий.
Глюкоза (виноградный сахар) содержится во многих фруктах. Организм усваивает виноградный сахар намного быстрее, чем сахарозу, поэтому глюкоза приводит к образованию жира и быстрой усталости.
Фруктоза находится в меде и во фруктах. Она медленно всасывается в кровь, поэтому не вызывает сахарного шока. Поэтому на начальной стадии организм не выделяет инсулин для ее нейтрализации.
Фруктозу употребляют в пищу люди, страдающие диабетом и малыши. Но, к сожалению, ее очень мало в продуктах питания. Например, даже в меде содержится 80% глюкозы.
Есть много разных сахарозаменителей. Они привлекают покупателей тем, что не содержат калорий. Это правда, поскольку искусственный сахар не содержит калорий и слаще обычного в 300 раз. Он не усваивается организмом и выходит естественным путем. Однако сахарин повышает аппетит и неблагоприятно воздействует на печень и желчный пузырь.
Сахар помогает производить гормон серотонин, так называемый гормон счастья. Зимой сладкого хочется больше, поскольку серотонин в это время года производится в малых количествах, а сахар помогает восполнить этот недостаток. Летом люди употребляют значительно меньше сладостей.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу естественный сахар, который содержится во фруктах. Также не забывайте заниматься спортом, чтобы не допустить лишних калорий, и следите за гигиеной полости рта.
Ученые утверждают, что такая реакция связана с инстинктом, который передался людям от предков – обезьян. Для первобытных людей сладкий вкус означал съедобность пищи, а через века современному человеку передалась любовь к сладкому.
Организму человека нужен сахар для правильного развития и существования, только не в чистом виде. Каждому из нас нужны углеводы для работы мозга и мышц, они обеспечивают человека энергией. Часто углеводы называют «медленным сахаром», но именно такой сахар нам нужен.
Много углеводов содержится в картофеле и зерновых. Знаменитая актриса Софии Лорен говорит, что своим внешним видом обязана спагетти.
В сахаре содержится 99% углеводов, но это простые углеводы. Когда они попадают в организм, в крови повышается уровень сахара, в результате чего организм начинает вырабатывать инсулин, чтобы нейтрализовать сахар.
В такой ситуации инсулин нейтрализует даже необходимое количество сахара. Например, после съеденной шоколадки или кусочка торта человек ощущает прилив энергии, которую быстро сменяют усталость и раздраженность. Остатки нерастраченной энергии откладываются в жировых тканях, а поскольку все сладости содержат большое количество жира, то возможно прибавление в весе.
Даже для спортсменов и людей с физической нагрузкой сахар не приносит пользы, несмотря на то, что все лишние калории расходуются.
В мире существует много видов сахара, но самые распространенные это сахароза, фруктоза и глюкоза. Много сахарозы в сахарной свекле и в сахарном тростнике, но во время их обработки сахар теряет полезные вещества.
Если употреблять сахарозу в большом количестве, появятся нарушения в работе эндокринной и иммунной систем. К тому же, сахар способствует сжиганию кальция, который необходим для крепких костей и зубов. Не редко такой сахар становится причиной кариеса, поскольку создает в полости рта благоприятную сладкую среду для развития бактерий.
Глюкоза (виноградный сахар) содержится во многих фруктах. Организм усваивает виноградный сахар намного быстрее, чем сахарозу, поэтому глюкоза приводит к образованию жира и быстрой усталости.
Фруктоза находится в меде и во фруктах. Она медленно всасывается в кровь, поэтому не вызывает сахарного шока. Поэтому на начальной стадии организм не выделяет инсулин для ее нейтрализации.
Фруктозу употребляют в пищу люди, страдающие диабетом и малыши. Но, к сожалению, ее очень мало в продуктах питания. Например, даже в меде содержится 80% глюкозы.
Есть много разных сахарозаменителей. Они привлекают покупателей тем, что не содержат калорий. Это правда, поскольку искусственный сахар не содержит калорий и слаще обычного в 300 раз. Он не усваивается организмом и выходит естественным путем. Однако сахарин повышает аппетит и неблагоприятно воздействует на печень и желчный пузырь.
Сахар помогает производить гормон серотонин, так называемый гормон счастья. Зимой сладкого хочется больше, поскольку серотонин в это время года производится в малых количествах, а сахар помогает восполнить этот недостаток. Летом люди употребляют значительно меньше сладостей.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу естественный сахар, который содержится во фруктах. Также не забывайте заниматься спортом, чтобы не допустить лишних калорий, и следите за гигиеной полости рта.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео