статьи
25.04.2007
Воспримет ли наш организм молекулярную кухню?
Это не выдумка, не нелепица. Около десятилетия назад французский ученый Эрве Тис предложил альтернативу всем известным продуктам и способам готовки. И альтернатива эта – химическая. А называется она молекулярной едой.
Чтобы приготовить молекулярное блюдо самые обычные продукты выдерживают сутки или больше в вакуумной печи при определенных температурах, вследствие чего продукты должны разложиться на молекулы, после чего от продукта остается некая масса и – иногда – запах. Массу эту приводят в самый необычный вид – к примеру, мясо в виде мороженого – и подают в специальных молекулярных ресторанах, каковых в мире существует пока что пять: два во Франции, и по одному в Испании, Англии и России.
В этих ресторанах можно заказать пирожное из рыбы и белый шоколад с черной икрой. Для приготовления молекулярной трапезы используются: жидкий азот, кислород и инертные газы, а также различные химические реакции.
Как подобная кухня влияет на здоровье, пока неизвестно. Технологии приготовления блюд держаться в секрете. Разумеется, владельцы ресторанов утверждают, что молекулярная кухня весьма полезна для организма, но пока такие заявления ничем не подтверждены. Пока известны лишь реакции посетителей а они разные – кто-то превозносит новую кухню до небес, другие, наоборот, отзываются о ней с отвращением. Так что, есть ли будущее у молекулярной кухни – покажет время.
Подготовила - Лия Шмидт
Чтобы приготовить молекулярное блюдо самые обычные продукты выдерживают сутки или больше в вакуумной печи при определенных температурах, вследствие чего продукты должны разложиться на молекулы, после чего от продукта остается некая масса и – иногда – запах. Массу эту приводят в самый необычный вид – к примеру, мясо в виде мороженого – и подают в специальных молекулярных ресторанах, каковых в мире существует пока что пять: два во Франции, и по одному в Испании, Англии и России.
В этих ресторанах можно заказать пирожное из рыбы и белый шоколад с черной икрой. Для приготовления молекулярной трапезы используются: жидкий азот, кислород и инертные газы, а также различные химические реакции.
Как подобная кухня влияет на здоровье, пока неизвестно. Технологии приготовления блюд держаться в секрете. Разумеется, владельцы ресторанов утверждают, что молекулярная кухня весьма полезна для организма, но пока такие заявления ничем не подтверждены. Пока известны лишь реакции посетителей а они разные – кто-то превозносит новую кухню до небес, другие, наоборот, отзываются о ней с отвращением. Так что, есть ли будущее у молекулярной кухни – покажет время.
Подготовила - Лия Шмидт
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео