статьи
08.06.2010
Охлаждающее питание
Наступило лето. Жару и влажность можно почувствовать уже в 8 утра. И весь день мы ищем местечко попрохладнее. Кондиционер и прогулка у моря подарят долгожданную прохладу. Но кроме этого рекомендуется в жаркие месяцы употреблять «остужающую» пищу, соответствующую летней погоде.
В первую очередь важно много пить, причем даже не чувствуя жажды: организм должен получать от 1,5 л до 2 литров жидкости в день, чтобы восполнить потерю влаги. Наше тело на 60% состоит из жидкости: соблюдение питьевого режима важна для правильного обмена веществ, деятельности всех систем организма и предотвращения проблем с кишечником.
Нехватка питьевой воды может привести к обезвоживанию, основные симптомы обезвоживания - усталость, головокружение и головная боль.
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством жидкости, необходимо не только много пить, но и употреблять в пищу достаточное количество овощей, которые полны необходимыми для организма жидкостями, витаминами и минералами.
Следует помнить, что фрукты и натуральные фруктовые соки содержат много сахара - стакан сока содержит около 4 чайных ложек сахара, баночка сока - около 8 чайных ложек. Поэтому необходимо ограничить количество употребляемых фруктов 1-3 плодами в день, в зависимости от вашего телосложения и уровня сахара в организме. Но, конечно же, лучше есть фрукты, чем сладости.
Вкусный совет: прохладный травяной чай.
Заморозьте свежевыжатый лимонный сок в лотках для льда и добавьте в кувшин холодной воды с настоем из мяты, лимонной вербены или зеленого чая.
Легкое питание: чтобы с легкостью перенести летнюю жару, рацион должен быть как можно легче. Постарайтесь распределить питание на несколько небольших трапез. Таким образом, вы будете питаться 5-6 раз в день с интервалом в 3 часа между трапезами. Потребление пищи, оказывается, тоже может стимулировать сжигание жиров в организме, при условии, что вы знаете, как правильно питаться. Кушая небольшими порциями, вы помогаете регулировать концентрацию сахара в крови, и вам будет легче избавиться от лишнего жира.
В жаркие летние месяцы мы зачастую заменяем мясные блюда на более легкие молочные, злаковые и овощные продукты.
Естественное желание организма сократить потребление тяжелых продуктов, например, мяса, не должно создавать проблемы. Кроме того, летом мясо портится намного быстрее, поэтому мы должны обращать особое внимание на свежесть продуктов питания, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Однако если вы отказываетесь от мяса (курица, индейка и говядина) на протяжении долгого времени, может возникнуть нехватка таких необходимых питательных компонентов как железо, цинк и витамин В12.
Вкусный совет: рецепт охлаждающего фруктового салата, обогащенного железом и цинком (индивидуальная порция).
Большими кусками нарежьте несколько фиников, кислое яблоко, свежий зеленый или фиолетовый инжир, добавьте зерна граната и тыквенные семечки. Для приготовления заправки необходима одна столовая ложка сырой тхины (100% кунжутных семян), чайная ложки сиропа из фиников (силан) и чайная ложка лимонного сока. Смешайте все ингредиенты соуса и заправьте им салат. Приятного аппетита.
Что делать с вредным солнечным излучением?
Как при помощи питания защитить организм от солнца?
Некоторые исследования свидетельствуют, что у людей, чаще 3-х раз в неделю употребляющих в пищу большое количество таких овощей, как сельдерей, брокколи и капуста, риск развития рака кожи снижается примерно на 50%. Аналогичные выводы были получены при проверке людей, употребляющих в пищу свежую зелень, особенно розмарин и шалфей.
Употребление чаще раза в неделю рыбы, особенно богатой жирами омега 3 (например, сардины или лосось), снижает риск развития меланомы на 35%. Средиземноморская кухня богата этими компонентами и подходит для стран, где летом сильное солнечное излучение, а также жаркий и влажный климат.
Основным антиоксидантом, защищающим от вредных солнечных лучей, является бета-каротин (вещество, которое содержится в жировых тканях и в печени и превращается в витамин А). Бета-каротин присутствует во фруктах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета, таких как тыква, морковь, сладкий картофель, красный перец, манго, дыня, папайя и персик.
Вкусный совет: легкая закуска, богатая бета-каротином
(употреблять между приемами пищи)
Нарежьте полосками морковь, красный и желтый перец, сельдерей и сладкий укроп. Добавьте немного оливкового масла, соли, молотого черного перца и много лимона. Оставьте на всю ночь в холодильнике в герметично закрытой банке. Возьмите с собой на работу, и вы в любой момент сможете утолить голод между приемами пищи.
В первую очередь важно много пить, причем даже не чувствуя жажды: организм должен получать от 1,5 л до 2 литров жидкости в день, чтобы восполнить потерю влаги. Наше тело на 60% состоит из жидкости: соблюдение питьевого режима важна для правильного обмена веществ, деятельности всех систем организма и предотвращения проблем с кишечником.
Нехватка питьевой воды может привести к обезвоживанию, основные симптомы обезвоживания - усталость, головокружение и головная боль.
Чтобы обеспечить организм необходимым количеством жидкости, необходимо не только много пить, но и употреблять в пищу достаточное количество овощей, которые полны необходимыми для организма жидкостями, витаминами и минералами.
Следует помнить, что фрукты и натуральные фруктовые соки содержат много сахара - стакан сока содержит около 4 чайных ложек сахара, баночка сока - около 8 чайных ложек. Поэтому необходимо ограничить количество употребляемых фруктов 1-3 плодами в день, в зависимости от вашего телосложения и уровня сахара в организме. Но, конечно же, лучше есть фрукты, чем сладости.
Вкусный совет: прохладный травяной чай.
Заморозьте свежевыжатый лимонный сок в лотках для льда и добавьте в кувшин холодной воды с настоем из мяты, лимонной вербены или зеленого чая.
Легкое питание: чтобы с легкостью перенести летнюю жару, рацион должен быть как можно легче. Постарайтесь распределить питание на несколько небольших трапез. Таким образом, вы будете питаться 5-6 раз в день с интервалом в 3 часа между трапезами. Потребление пищи, оказывается, тоже может стимулировать сжигание жиров в организме, при условии, что вы знаете, как правильно питаться. Кушая небольшими порциями, вы помогаете регулировать концентрацию сахара в крови, и вам будет легче избавиться от лишнего жира.
В жаркие летние месяцы мы зачастую заменяем мясные блюда на более легкие молочные, злаковые и овощные продукты.
Естественное желание организма сократить потребление тяжелых продуктов, например, мяса, не должно создавать проблемы. Кроме того, летом мясо портится намного быстрее, поэтому мы должны обращать особое внимание на свежесть продуктов питания, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Однако если вы отказываетесь от мяса (курица, индейка и говядина) на протяжении долгого времени, может возникнуть нехватка таких необходимых питательных компонентов как железо, цинк и витамин В12.
Вкусный совет: рецепт охлаждающего фруктового салата, обогащенного железом и цинком (индивидуальная порция).
Большими кусками нарежьте несколько фиников, кислое яблоко, свежий зеленый или фиолетовый инжир, добавьте зерна граната и тыквенные семечки. Для приготовления заправки необходима одна столовая ложка сырой тхины (100% кунжутных семян), чайная ложки сиропа из фиников (силан) и чайная ложка лимонного сока. Смешайте все ингредиенты соуса и заправьте им салат. Приятного аппетита.
Что делать с вредным солнечным излучением?
Как при помощи питания защитить организм от солнца?
Некоторые исследования свидетельствуют, что у людей, чаще 3-х раз в неделю употребляющих в пищу большое количество таких овощей, как сельдерей, брокколи и капуста, риск развития рака кожи снижается примерно на 50%. Аналогичные выводы были получены при проверке людей, употребляющих в пищу свежую зелень, особенно розмарин и шалфей.
Употребление чаще раза в неделю рыбы, особенно богатой жирами омега 3 (например, сардины или лосось), снижает риск развития меланомы на 35%. Средиземноморская кухня богата этими компонентами и подходит для стран, где летом сильное солнечное излучение, а также жаркий и влажный климат.
Основным антиоксидантом, защищающим от вредных солнечных лучей, является бета-каротин (вещество, которое содержится в жировых тканях и в печени и превращается в витамин А). Бета-каротин присутствует во фруктах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета, таких как тыква, морковь, сладкий картофель, красный перец, манго, дыня, папайя и персик.
Вкусный совет: легкая закуска, богатая бета-каротином
(употреблять между приемами пищи)
Нарежьте полосками морковь, красный и желтый перец, сельдерей и сладкий укроп. Добавьте немного оливкового масла, соли, молотого черного перца и много лимона. Оставьте на всю ночь в холодильнике в герметично закрытой банке. Возьмите с собой на работу, и вы в любой момент сможете утолить голод между приемами пищи.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео