статьи
19.03.2012
Молоко - пить или не пить, вот в чем вопрос - 1
В последнее десятилетие молоко, общепризнанная панацея от большинства проблем и заболеваний, превратилось во "врага рода человеческого". Как же это случилось, и кому можно верить?
Ведущий диетолог "Меухедет", Анна Аронис, объясняет все, что нужно знать о молоке – его пользе и вреде.
Итак, откуда вдруг появилась "плохая репутация" у молока?
Во-первых, "вдруг" – это не случайно, ведь способность переваривать и усваивать молоко зависит, среди прочего, также от некоторых этнических особенностей, поэтому, с переездом в Израиль, людей, страдающих непереносимостью лактозы, стало значительно больше вокруг нас.
При гиполактазии (непереносимости лактозы) в организме не хватает энзима, который расщепляет молочный сахар – лактозу и, тем самым, несет ответственность за усвоение молока.
При недостатке этого фермента, употребление молока и молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, как, например чувство быстрого насыщения, газы, понос, несварение желудка.
И, если среди европейского населения подобные проблемы встречаются довольно редко, подобное явление распространено среди азиатского и темнокожего населения.
В то же время та группа населения, которая способна усвоить молочный сахар, получает немало преимуществ, ведь до сих пор не были получены доказательства наличия каких-либо вредных качеств молока. Есть исследования, которые указывают на то, что молоко не участвует активно в укреплении костей, но и вредное влияние не было доказано.
В молоке, помимо фосфора и кальция, есть ингредиенты, укрепляющие ткань, а также магний, который благотворно влияет на понижение давления и риска атеросклероза. При высоком кровяном давлении медицинская рекомендация - потреблять нежирные молочные продукты (йогурты до 3%, сыры до 5%, молоко до 3%) для снижения давления (DASH).
Перейти ко второй части статьи
Ведущий диетолог "Меухедет", Анна Аронис, объясняет все, что нужно знать о молоке – его пользе и вреде.
Итак, откуда вдруг появилась "плохая репутация" у молока?
Во-первых, "вдруг" – это не случайно, ведь способность переваривать и усваивать молоко зависит, среди прочего, также от некоторых этнических особенностей, поэтому, с переездом в Израиль, людей, страдающих непереносимостью лактозы, стало значительно больше вокруг нас.
При гиполактазии (непереносимости лактозы) в организме не хватает энзима, который расщепляет молочный сахар – лактозу и, тем самым, несет ответственность за усвоение молока.
При недостатке этого фермента, употребление молока и молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, как, например чувство быстрого насыщения, газы, понос, несварение желудка.
И, если среди европейского населения подобные проблемы встречаются довольно редко, подобное явление распространено среди азиатского и темнокожего населения.
В то же время та группа населения, которая способна усвоить молочный сахар, получает немало преимуществ, ведь до сих пор не были получены доказательства наличия каких-либо вредных качеств молока. Есть исследования, которые указывают на то, что молоко не участвует активно в укреплении костей, но и вредное влияние не было доказано.
В молоке, помимо фосфора и кальция, есть ингредиенты, укрепляющие ткань, а также магний, который благотворно влияет на понижение давления и риска атеросклероза. При высоком кровяном давлении медицинская рекомендация - потреблять нежирные молочные продукты (йогурты до 3%, сыры до 5%, молоко до 3%) для снижения давления (DASH).
Перейти ко второй части статьи
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео