статьи

03.09.2010
Рош ха Шана: о рыбе, яблоках и меде
Приближается время, наиболее любимое большинством израильтян: время осенних праздников. Рош ха Шана, Суккот… Осенние праздники жители страны любят не только за них самих, но и за время, на которое они приходятся: осень избавляет от «тяжелой» жары, дает надежду на скорые дожди и расцвет земли Израиля, в буквальном смысле этого слова.
Но и в праздники нельзя забывать об осторожности. Один из непременных атрибутов ближайшего из них – Нового года «по-еврейски», это обильные застолья и самые разные кушанья, среди которых непременно будут наличествовать мед, яблоки и рыба. Но, выбирая продукты для праздничных блюд и готовя их, очень важно помнить о собственном здоровье.
Рыба – наиболее любимые израильтянами сорта свежей и мороженой рыбы, покупаемой к празднику, это тиляпия, дорада и кефаль. Но как раз в данных видах рыбы нередко развивается бактерия Vibrio vulnificus, способная возбудить такие заболевания, как сепсис и раневая инфекция. Заражение Vibrio vulnificus может стать смертельно опасным для людей, с ослабленной иммунной системой. Поэтому очень важно соблюдать правила покупки и приготовления рыбы, уменьшающие риск «встречи» с данной бактерией.
Мед – несомненно, мед весьма полезен, что подтверждается и тысячелетней историей его употребления, и новейшими исследованиями, открывающими все новые удивительные свойства данного продукта. Однако мед при этом весьма калориен – в ста граммах меда примерно 340 калорий. Также мед лучше не давать совсем маленькими детям, даже ради праздника – он может быть опасен для малышей.
Еще очень важно не подогревать мед сильнее 40-ка градусов – это разрушает его полезные свойства, так что, всем известные горячие чаи с разведенным в них медом на самом деле не являются средством лечения заболеваний. А также, при выборе меда важно не наткнуться на поддельную «сладость», от потребления которой вместо пользы и радости, организму может быть нанесен серьезный вред.
Яблоки – эти фрукты можно встретить практически в любом уголке мира, и польза их для здоровья человека несомненна. Но, выбирая яблоки к Рош ха Шана, да и в любое другое время года, очень важно следить, чтобы яблоки не были:
• Слишком мягкими: в этом случае они, скорее всего, уже с гнильцой внутри.
• Слишком большими. Яблоко, размером с голову младенца, может оказаться выращенным при помощи нарушающего все законодательные нормы количества химикатов.
• Слишком гладкими, как будто покрытыми воском: оболочка этих яблок, скорее всего, состоит из парафина, которому нечего делать в человеческом желудке, к тому же, подобные яблоки редко сохраняют натуральный вкус.
• Слишком мелкими – крошечные яблочки, если конечно речь не идет об особом сорте, скорее всего, просто нормально не дозрели, и окажутся кислыми на вкус.
По специальным материалам
Но и в праздники нельзя забывать об осторожности. Один из непременных атрибутов ближайшего из них – Нового года «по-еврейски», это обильные застолья и самые разные кушанья, среди которых непременно будут наличествовать мед, яблоки и рыба. Но, выбирая продукты для праздничных блюд и готовя их, очень важно помнить о собственном здоровье.
Рыба – наиболее любимые израильтянами сорта свежей и мороженой рыбы, покупаемой к празднику, это тиляпия, дорада и кефаль. Но как раз в данных видах рыбы нередко развивается бактерия Vibrio vulnificus, способная возбудить такие заболевания, как сепсис и раневая инфекция. Заражение Vibrio vulnificus может стать смертельно опасным для людей, с ослабленной иммунной системой. Поэтому очень важно соблюдать правила покупки и приготовления рыбы, уменьшающие риск «встречи» с данной бактерией.
Мед – несомненно, мед весьма полезен, что подтверждается и тысячелетней историей его употребления, и новейшими исследованиями, открывающими все новые удивительные свойства данного продукта. Однако мед при этом весьма калориен – в ста граммах меда примерно 340 калорий. Также мед лучше не давать совсем маленькими детям, даже ради праздника – он может быть опасен для малышей.
Еще очень важно не подогревать мед сильнее 40-ка градусов – это разрушает его полезные свойства, так что, всем известные горячие чаи с разведенным в них медом на самом деле не являются средством лечения заболеваний. А также, при выборе меда важно не наткнуться на поддельную «сладость», от потребления которой вместо пользы и радости, организму может быть нанесен серьезный вред.
Яблоки – эти фрукты можно встретить практически в любом уголке мира, и польза их для здоровья человека несомненна. Но, выбирая яблоки к Рош ха Шана, да и в любое другое время года, очень важно следить, чтобы яблоки не были:
• Слишком мягкими: в этом случае они, скорее всего, уже с гнильцой внутри.
• Слишком большими. Яблоко, размером с голову младенца, может оказаться выращенным при помощи нарушающего все законодательные нормы количества химикатов.
• Слишком гладкими, как будто покрытыми воском: оболочка этих яблок, скорее всего, состоит из парафина, которому нечего делать в человеческом желудке, к тому же, подобные яблоки редко сохраняют натуральный вкус.
• Слишком мелкими – крошечные яблочки, если конечно речь не идет об особом сорте, скорее всего, просто нормально не дозрели, и окажутся кислыми на вкус.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео