Отоневрологические нарушения при поражениях мозга
Отоневрологические исследования больных с гепатолентикулярной дегенерацией изучены недостаточно. А. К. Вольфсон (1937) отмечала двустороннее понижение возбудимости вестибулярного анализатора и резкое угнетение кохлеарного. Иногда у больных, страдающих гепатолентикулярной дегенерацией, могут наблюдаться головокружения и даже в виде приступов.
При исследовании экспериментальных реакций может наблюдаться ассимметрия калорического и вращательного нистагма.
Все симптомы, наблюдающиеся при опухолях и абсцессах височной доли, разделяются на три вида признаков:
1) обусловленные ее поражением;
2) возникающие благодаря давлению объемного процесса на близлежащие мозговые образования и нервы;
3) связанные с гидроцефальногипертензионным синдромом.
Диагностика поражения височной доли доминантного полушария намного легче, чем поражения правой височной области.
Связь каждого рецептора слухового анализатора при помощи частичного перекреста проводников с одноименной и противоположной височной долей мозга обусловливает незначительное понижение слуха при одностороннем поражении височной доли.
Поэтому при диагностике опухолей и отогенных абсцессов височной доли мозга имеет большое значение не только отиатрическое и неврологическое обследование, но рентгенологическое (пневмоэнцефалография, пневмовентрикулография, ангиография), а в некоторых случаях результаты нового метода исследования — эхоэнцефалографии.
Данные отоневрологического обследования лишь позволяют несколько уточнить диагностику опухолей и абсцессов коры головного мозга.
Опухоли ВИСОЧНОЙ доли
Для опухолей височной доли характерна гомонимная гемианопсия. При опухолях нередко возникают эпилептические припадки, которые характеризуются вестибулярной, вкусовой или обонятельной аурой. Электроэнцефалограмма области локализации очага характеризуется эпилептиформной активностью.
Э. И. Шилейко (1940) подразделяла опухоли височной доли на расположенные на боковой поверхности, основании и интрацеребральные. Наиболее выраженная отоневрологическая симптоматика характерна для интрацеребральных опухолей.
Характер отоневрологической семиотики опухоли височной доли при поражениях мозговых образований средней черепной ямки, в частности височной доли, зависит от локализации патологического процесса (интрацеребрально, на боковой поверхности, на основании).
Степень нарушения слухового анализатора и характер изменения вестибулярного анализатора также обусловливаются вторичными изменениями ствола мозга (его отеком и набуханием), а также степенью
гипертензионногидроцефального синдрома,
Э. И. Шилейко (1940) отмечала шум в ушах в 60% из 47 случаев опухолей височной доли при экстрацеребральном расположении опухоли; шум нередко наблюдался в обоих ушах. Он особенно усиливался при перемене положения головы.
Шумы проявляются разнообразно.:
1) в виде простых шумов (шум самовара, примуса, идущего поезда, писка мышей и т. д.);
2) в виде сложных мелодий, которые больные воспринимают с большим удовольствием. Последние нередко оцениваются как слуховые галлюцинации.
Шум, как и понижение слуха, обусловлен застойными явлениями во внутреннем ухе. Нередко при опухолях височной доли, расположенных конвекситально, наблюдаются слуховые галлюцинации (голоса, пение, музыка). Они могут быть аурой эпилептического припадка.
По данным А. С. Шмарьяна (1949), слуховые галлюцинации при опухолях височной доли наблюдаются чаще в раннем периоде проявления опухоли. При поражении правой височной доли А. С. Шмарьян наблюдал у больных на фоне акустической гиперпатии сложные слуховые галлюцинации («кругом спорят, кричат, бранятся»).
При опухолях левой височной доли слуховые галлюцинации нередко сочетаются с признаками сенсорной афазии (больной слышит обращенную к нему речь, но не понимает ее смысла).
При опухолях височной доли может нарушиться фонематический слух: больной не в состоянии ясно различить звук и при повторении их смешивает по звучанию (особенно близкие звуки).
Однако больной может хорошо повторять слова, начинающиеся с близких по звучанию букв. Иногда при обширных опухолях левой височной доли может наблюдаться слуховая агнозия: утрата способности распознавать предметы по издаваемым им звукам.
При опухолях правой височной доли может наблюдаться амузия — человек теряет музыкальные способности, которые у него наблюдались до заболевания.
Э. И. Шилейко совместно с нами (1940) наблюдала больного с опухолью в области сильвиевой борозды, которому казалось, что он слышит скрип колес с шумом в ухе. Он хорошо различал тоны, но плохо слышал речь. Нередко он говорил, что его голос кажется ему чужим.
Это отчуждение собственного голоса можно быЛО наблюдать при калорическом исследовании того уха, на стороне которого была расположена опухоль. Кроме того, он плохо дифференцировал фонемы. После удаления опухоли из области средней трети сильвиевой борозды диссоциированное нарушение слуха исчезло.
Понижение слуха у больных с локализацией опухоли в височной доли наблюдается, по нашим данным, в 62% случаев, преимущественно на стороне ее расположения. Только как исключение обнаруживалось понижение слуха на стороне, противоположной опухоли. При росте опухоли височной доли в сторону теменновисочного стыка нарушается пространственный слух.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео