статьи
12.01.2012
Чем меньше ешь – тем дольше проживешь
Чем меньше ешь – тем дольше проживешь. Именно такое заявление сделали итальянские ученые, по результатам последних, проведенных ими исследований. Собственно, данная сентенция не нова - науке давно уже было известно, что переедание не является полезным для организма.
Очевидно, что переедание приводит к набору лишнего веса и к «вытекающим» из этого заболеваниям, таким, как диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, кардиологические заболевания и так далее.
Однако исследования недавних лет показали, что переедание может провоцировать и деменцию и прочие заболевания, которые нередко одолевают человека с возрастом.
Но исследование итальянских ученых еще раз подтвердило: человек зубами роет себе могилу. Дело в том, что «недоедание» приводит к повышению активности некоего белка, «несущего ответственность» за гены и молекулы, которые приводят в действие «механизм долголетия».
А в дополнение к увеличению срока жизни, ограничения в питании – разумеется, не выходящие за рамки здравого смысла – позволяют также улучшить память и когнитивные навыки.
Итальянские ученые применили свою теорию на практике, проведя исследование на лабораторных грызунах. Они разделили мышей на две группы, одну из которых кормили как обычно, а вот грызуны из второй группы получали примерно на треть меньше калорий, чем их товарищи.
В результате, срок жизни грызунов из второй группы увеличился примерно на одну третью, по сравнению с грызунами из первой группы. Таким образом, итальянцы наглядно доказали, что «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
И, разумеется, питаться стоит здоровыми и разнообразными продуктами, избегая потребления «мусорной еды», а также слишком жирных, соленых или острых продуктов. Рацион питания должен быть разнообразным и полезным, о чем давно уже говорят диетологи.
По материалам зарубежной прессы
Очевидно, что переедание приводит к набору лишнего веса и к «вытекающим» из этого заболеваниям, таким, как диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, кардиологические заболевания и так далее.
Однако исследования недавних лет показали, что переедание может провоцировать и деменцию и прочие заболевания, которые нередко одолевают человека с возрастом.
Но исследование итальянских ученых еще раз подтвердило: человек зубами роет себе могилу. Дело в том, что «недоедание» приводит к повышению активности некоего белка, «несущего ответственность» за гены и молекулы, которые приводят в действие «механизм долголетия».
А в дополнение к увеличению срока жизни, ограничения в питании – разумеется, не выходящие за рамки здравого смысла – позволяют также улучшить память и когнитивные навыки.
Итальянские ученые применили свою теорию на практике, проведя исследование на лабораторных грызунах. Они разделили мышей на две группы, одну из которых кормили как обычно, а вот грызуны из второй группы получали примерно на треть меньше калорий, чем их товарищи.
В результате, срок жизни грызунов из второй группы увеличился примерно на одну третью, по сравнению с грызунами из первой группы. Таким образом, итальянцы наглядно доказали, что «надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
И, разумеется, питаться стоит здоровыми и разнообразными продуктами, избегая потребления «мусорной еды», а также слишком жирных, соленых или острых продуктов. Рацион питания должен быть разнообразным и полезным, о чем давно уже говорят диетологи.
По материалам зарубежной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео