статьи
23.06.2010
Самый здоровый обед: буайбес в ресторане «Тайо»
Известный древнегреческий гурман Архестрат - автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам. Блюдам из них посвящены три четверти его рукописных трудов. Пристрастие греков к дарам моря неслучайно - они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови и являются легкой, некалорийной пищей.
Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира.
Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов.
Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества, витамины и более тридцати микроэлементов. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса.
Оказалось, морепродукты особенно полезны для меланхоликов, поскольку помогают избавиться от унылого настроения. Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям.
Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты.
Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от "плохих" жиров.
Благодаря растущему спросу, значительно расширился ассортимент морепродуктов. Сейчас из-за рубежа импортируется множество экзотических видов рыб, ракообразных и моллюсков.
Основные виды морепродуктов:
Морские водоросли. Всем знакомая "морская капуста" - ламинария, широко известный продукт, который не только употребляется в пищу, но также растительным сырьем для производства стабилизаторов и загустителей. Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В. Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы, при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.
Ракообразные. Это креветки, криль, крабы, омары, раки, лангусты. У нас наиболее доступны креветки и продукты переработки криля. Первые богаты белком и минералами, но практически лишены жира. Содержат большое количество йода и витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. Вторые, криль - мелкий креветкообразный рачок, содержащий, наряду с витаминами и минеральными веществами, до 22 процентов белка.
Моллюски. К ним относятся кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии. Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются одним из коронных блюд французской кухни. Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека. Регулярно употребляя устриц, вы сможете забыть о простудных заболеваниях. Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани.
Более демократичный и популярный в России вариант - кальмары, содержащие большое количество белка, витамины С и группы В.
Кстати, самые дорогие моллюски - "персебес", или морские трюфели, стоят около 400 долларов за килограмм.
Мидии (черные ракушки). Содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, селен, витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
Морской гребешок. Неотъемлемой частью французских ресторанов являются блюда из этого деликатеса. Низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Морской гребешок содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Морепродукты - необыкновенно вкусная, полезная и легкая пища. Они разнообразят ваш повседневный стол и станут хорошим украшением на праздничном ужине.
Как же воспользоваться всеми полезными свойствами морепродуктов – и желательно сразу? Есть решение – уникальное блюдо буйабес, которое считается супом, но на самом деле является как первым, так и вторым. Буайбес включает в себя все полезные свойства разных морепродуктов и нескольких сортов рыбы.
Знаменитый буйабес варят из самых свежих – выловленных с утра – морепродуктов в ресторане «Тайо», известном не только своей исключительной кухней, но и уникальным расположением у самого моря на пляже «Тайо» в Бат-Яме, за что этот ресторан называют «Майами в центре Гуш-Дана».
Секретом приготовления уникального блюда с нами делится шеф-повар приморского ресторана «Тайо» Офер Бен-Барух.
-Варим крепкую уху из килограмма крабов и килограмма рыбных костей. Затем добавляем в бульон три столовые ложки томат-пасты, две нарезанные кубиками моркови, два нарезанных кубиками корня сельдерея и головку белого лука – тоже кубиками. Добавляем 2-3 головки чеснока, немного тимьяна, розмарина и орегано. Кладем в уху пару-тройку порезанных на четвертинки помидоров и два стакана белого вина. А затем – еще и 30 грамм арака или любой анисовой водки.
Твердую часть буйабеса определяет фантазия: это могут быть мидии, кальмары, креветки, филе белой рыбы, желательно, кефали. Фантазийная – твердая часть буйабеса варится несколько минут в сите, чтобы подавать отдельно, заливая рыбно-креветочно-кальмарный деликатес волшебным кипящим отваром. Это блюдо хоть и называется супом, но на самом деле является как первым, так и вторым – редкий случай, когда оба блюда достойны друг друга.
Вкусная кухня – главная, но далеко не единственная «фишка» ресторана «Тайо». Восхитительный вид на пляж и море, открывающийся в панорамных окнах ресторана, богатое меню, включающее разнообразные деликатесы из мяса, рыбы и морепродуктов, а также изысканные закуски, которые, кстати, включены в цену основного блюда.
В любой день кроме субботы с 12.30 до 17.30 (в пятницу – до 16.30) вам предложат бизнес-ланч по ценам 59 и 69 шекелей, состоящий из закуски, основного блюда и напитка, а пиво, вино или десерт можно включить в ланч с небольшой доплатой. Разнообразен выбор завтраков в различных стилях и на любой вкус.
Адрес ресторана «Тайо»: пляж «Тайо» - южный пляж Бат-Яма. Есть удобная стоянка. Тел. 03-6565650
На фото - ресторан «Тайо», вид на море
Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира.
Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов.
Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества, витамины и более тридцати микроэлементов. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса.
Оказалось, морепродукты особенно полезны для меланхоликов, поскольку помогают избавиться от унылого настроения. Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям.
Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты.
Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от "плохих" жиров.
Благодаря растущему спросу, значительно расширился ассортимент морепродуктов. Сейчас из-за рубежа импортируется множество экзотических видов рыб, ракообразных и моллюсков.
Основные виды морепродуктов:
Морские водоросли. Всем знакомая "морская капуста" - ламинария, широко известный продукт, который не только употребляется в пищу, но также растительным сырьем для производства стабилизаторов и загустителей. Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В. Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы, при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.
Ракообразные. Это креветки, криль, крабы, омары, раки, лангусты. У нас наиболее доступны креветки и продукты переработки криля. Первые богаты белком и минералами, но практически лишены жира. Содержат большое количество йода и витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. Вторые, криль - мелкий креветкообразный рачок, содержащий, наряду с витаминами и минеральными веществами, до 22 процентов белка.
Моллюски. К ним относятся кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии. Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются одним из коронных блюд французской кухни. Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека. Регулярно употребляя устриц, вы сможете забыть о простудных заболеваниях. Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани.
Более демократичный и популярный в России вариант - кальмары, содержащие большое количество белка, витамины С и группы В.
Кстати, самые дорогие моллюски - "персебес", или морские трюфели, стоят около 400 долларов за килограмм.
Мидии (черные ракушки). Содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, селен, витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
Морской гребешок. Неотъемлемой частью французских ресторанов являются блюда из этого деликатеса. Низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Морской гребешок содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Морепродукты - необыкновенно вкусная, полезная и легкая пища. Они разнообразят ваш повседневный стол и станут хорошим украшением на праздничном ужине.
Как же воспользоваться всеми полезными свойствами морепродуктов – и желательно сразу? Есть решение – уникальное блюдо буйабес, которое считается супом, но на самом деле является как первым, так и вторым. Буайбес включает в себя все полезные свойства разных морепродуктов и нескольких сортов рыбы.
Знаменитый буйабес варят из самых свежих – выловленных с утра – морепродуктов в ресторане «Тайо», известном не только своей исключительной кухней, но и уникальным расположением у самого моря на пляже «Тайо» в Бат-Яме, за что этот ресторан называют «Майами в центре Гуш-Дана».
Секретом приготовления уникального блюда с нами делится шеф-повар приморского ресторана «Тайо» Офер Бен-Барух.
-Варим крепкую уху из килограмма крабов и килограмма рыбных костей. Затем добавляем в бульон три столовые ложки томат-пасты, две нарезанные кубиками моркови, два нарезанных кубиками корня сельдерея и головку белого лука – тоже кубиками. Добавляем 2-3 головки чеснока, немного тимьяна, розмарина и орегано. Кладем в уху пару-тройку порезанных на четвертинки помидоров и два стакана белого вина. А затем – еще и 30 грамм арака или любой анисовой водки.
Твердую часть буйабеса определяет фантазия: это могут быть мидии, кальмары, креветки, филе белой рыбы, желательно, кефали. Фантазийная – твердая часть буйабеса варится несколько минут в сите, чтобы подавать отдельно, заливая рыбно-креветочно-кальмарный деликатес волшебным кипящим отваром. Это блюдо хоть и называется супом, но на самом деле является как первым, так и вторым – редкий случай, когда оба блюда достойны друг друга.
Вкусная кухня – главная, но далеко не единственная «фишка» ресторана «Тайо». Восхитительный вид на пляж и море, открывающийся в панорамных окнах ресторана, богатое меню, включающее разнообразные деликатесы из мяса, рыбы и морепродуктов, а также изысканные закуски, которые, кстати, включены в цену основного блюда.
В любой день кроме субботы с 12.30 до 17.30 (в пятницу – до 16.30) вам предложат бизнес-ланч по ценам 59 и 69 шекелей, состоящий из закуски, основного блюда и напитка, а пиво, вино или десерт можно включить в ланч с небольшой доплатой. Разнообразен выбор завтраков в различных стилях и на любой вкус.
Адрес ресторана «Тайо»: пляж «Тайо» - южный пляж Бат-Яма. Есть удобная стоянка. Тел. 03-6565650
На фото - ресторан «Тайо», вид на море
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео