статьи
29.07.2011
Основа здоровой пищи: на какой воде лучше готовить
При ежедневном приготовлении пищи мы тщательно заботимся о качестве, происхождении и чистоте каждого продукта, составляющего наши блюда. И при этом почти не обращаем внимания на главный компонент практически любого кулинарного рецепта – на обычную воду, на которой готовятся супы, каши, компоты и прочие разносолы.
Как ни странно, но качество и свойства используемой воды обычно никогда не подвергаются сомнению. Но если произвести химический анализ воды, которую мы наливаем в кастрюлю, например, из кувшинного фильтра, из пятилитровой бутыли или напрямую из водопроводного крана, то окажется, что каждый раз мы будем иметь дело с разной водой. И в каждом рассмотренном случае влияние воды на качество приготовленной пищи окажется разным…
Скрытая опасность
Увы, далеко не каждая хозяйка знает, что качество питьевой и используемой для приготовления пищи воды не определить на глаз, ведь большинство вредных примесей не имеют ни вкуса, ни запаха. В условиях современного большого города проблему чистоты воды, к сожалению, нельзя стопроцентно решить с помощью чайника, бытового фильтра-кувшина или кулера. Специалисты предупреждают, что каждый из перечисленных случаев несет ту или иную степень опасности для нас и наших детей.
- Для того чтобы младенец правильно набирал вес, министерство здравоохранения рекомендует уже с 7-месячного возраста добавлять в пищу малыша воду - она не содержит лишних калорий и сахара, который вредит здоровью, - разъясняет врач-диетолог, консультант компании по отчистке питьевой воды “Eden Tal” Татьяна Синичкина. - При этом Минздрав рекомендует обязательно кипятить воду, предназначенную для детей до годовалого возраста.
Однако известно, что кипячение, к сожалению, не решает проблему полностью. Поэтому, прежде всего, при приготовлении пищи для младенцев я бы рекомендовала сначала отфильтровать воду, а уже очищенную - кипятить. Только таким образом она может стать полностью пригодной для употребления маленькими детьми. Кроме того, в водопроводной воде могут присутствовать появившиеся, например, в результате деятельности бактерий, нитриты.
Если для взрослого человека их небольшая концентрация в воде может быть не опасной, то попавшие в организм младенца нитриты могут вызвать гипоксию – кислородную недостаточность. К тому же нитрит является канцерогеном – опаснейшим веществом, способствующим возникновению онкологических заболеваний.
Не лезь в бутылку
Может быть лучше использовать для приготовления пищи бутилированную воду?
- Нельзя утверждать, что вода в пластиковых бутылках, распространяемая через сети супермаркетов, 100-процентно полезна, - предостерегает диетолог. - На складах в магазинах не всегда соблюдаются правила хранения такой воды – пластиковые бутылки могут подолгу находиться под палящим солнцем, разлагаться и выделять в воду разнообразные вещества. Кроме того, пластик, в котором хранится вода, подвержен проникновению агрессивных химических веществ – если, например, вода подолгу хранится вблизи промышленных объектов или АЗС, существует риск проникновения в воду сквозь пластик паров бензина или других веществ.
Более того, потребители должны знать, что при повторном использовании пластиковых бутылей и бутылок, а также при их споласкивании перед повторным использованием происходит активное высвобождение химических веществ, о которых мы даже не подозреваем. При увеличении температуры внутри пластиковых бутылок, например, вследствие неправильного их хранения на солнце, выделяется очень опасное вещество бисфенол А, которое при больших концентрациях способно губительно воздействовать на эндокринную систему, на деятельность головного мозга и детородную функцию у женщин.
Действительно не секрет, что пластиковые бутыли и бутылки для питьевой воды производятся из полимеров, вырабатываемых из нефти. Количество нефти, используемое для производства одной пластиковой бутылки, позволило бы автомобилю проехать около 11 метров.
С фильтром по жизни
- Для домашней готовки, для чая и для кофе, безусловно, лучше использовать отфильтрованную воду, - уверенно говорит доктор Синичкина. - Готовить на водопроводной воде нужно еще и потому, что в проточной воде невозможно размножение бактерий.
Как же добиться чистоты водопроводной воды в домашних условиях? Многие используют фильтры-кувшины, которые с помощью картриджа с активированным углем неплохо очищает воду от крупных примесей, уменьшает в ней содержание хлора и органических примесей.
Только вот беда – действия картриджа хватает на очень ограниченное количество воды – до 100 л. То есть семье из четырех человек его хватит максимум на 10 дней. А потом, если картридж вовремя не сменить, он не только перестанет очищать воду, но будет еще и загрязнять ее, так как на поверхности сорбента начнут скапливаться и размножаться всевозможные вредные микроорганизмы.
Самыми лучшими фильтрами для очистки воды в домашних условиях, по мнению специалистов, на сегодняшний день являются фильтры обратного осмоса Eden Tal.
В нашей стране технологию обратного осмоса представляет компания "Eden Tal" - одна из старейших и крупнейших в Израиле, работающих в сфере отчистки питьевой воды.
На протяжении многих лет "Eden Tal" находит и использует самые современные и передовые технологии улучшения качества воды. Оборудование компании "Eden Tal" установлено во многих общественных учреждениях, детских садах, частных клиниках, косметических салонах и прочих учреждениях. Число частных клиентов компании насчитывает около 10 тысяч.
Эден Таль сделает вашу воду живой и чистой. И гарантирует качество каждой капли!
Подробности по тел.: 077-5600009
Как ни странно, но качество и свойства используемой воды обычно никогда не подвергаются сомнению. Но если произвести химический анализ воды, которую мы наливаем в кастрюлю, например, из кувшинного фильтра, из пятилитровой бутыли или напрямую из водопроводного крана, то окажется, что каждый раз мы будем иметь дело с разной водой. И в каждом рассмотренном случае влияние воды на качество приготовленной пищи окажется разным…
Скрытая опасность
Увы, далеко не каждая хозяйка знает, что качество питьевой и используемой для приготовления пищи воды не определить на глаз, ведь большинство вредных примесей не имеют ни вкуса, ни запаха. В условиях современного большого города проблему чистоты воды, к сожалению, нельзя стопроцентно решить с помощью чайника, бытового фильтра-кувшина или кулера. Специалисты предупреждают, что каждый из перечисленных случаев несет ту или иную степень опасности для нас и наших детей.
- Для того чтобы младенец правильно набирал вес, министерство здравоохранения рекомендует уже с 7-месячного возраста добавлять в пищу малыша воду - она не содержит лишних калорий и сахара, который вредит здоровью, - разъясняет врач-диетолог, консультант компании по отчистке питьевой воды “Eden Tal” Татьяна Синичкина. - При этом Минздрав рекомендует обязательно кипятить воду, предназначенную для детей до годовалого возраста.
Однако известно, что кипячение, к сожалению, не решает проблему полностью. Поэтому, прежде всего, при приготовлении пищи для младенцев я бы рекомендовала сначала отфильтровать воду, а уже очищенную - кипятить. Только таким образом она может стать полностью пригодной для употребления маленькими детьми. Кроме того, в водопроводной воде могут присутствовать появившиеся, например, в результате деятельности бактерий, нитриты.
Если для взрослого человека их небольшая концентрация в воде может быть не опасной, то попавшие в организм младенца нитриты могут вызвать гипоксию – кислородную недостаточность. К тому же нитрит является канцерогеном – опаснейшим веществом, способствующим возникновению онкологических заболеваний.
Не лезь в бутылку
Может быть лучше использовать для приготовления пищи бутилированную воду?
- Нельзя утверждать, что вода в пластиковых бутылках, распространяемая через сети супермаркетов, 100-процентно полезна, - предостерегает диетолог. - На складах в магазинах не всегда соблюдаются правила хранения такой воды – пластиковые бутылки могут подолгу находиться под палящим солнцем, разлагаться и выделять в воду разнообразные вещества. Кроме того, пластик, в котором хранится вода, подвержен проникновению агрессивных химических веществ – если, например, вода подолгу хранится вблизи промышленных объектов или АЗС, существует риск проникновения в воду сквозь пластик паров бензина или других веществ.
Более того, потребители должны знать, что при повторном использовании пластиковых бутылей и бутылок, а также при их споласкивании перед повторным использованием происходит активное высвобождение химических веществ, о которых мы даже не подозреваем. При увеличении температуры внутри пластиковых бутылок, например, вследствие неправильного их хранения на солнце, выделяется очень опасное вещество бисфенол А, которое при больших концентрациях способно губительно воздействовать на эндокринную систему, на деятельность головного мозга и детородную функцию у женщин.
Действительно не секрет, что пластиковые бутыли и бутылки для питьевой воды производятся из полимеров, вырабатываемых из нефти. Количество нефти, используемое для производства одной пластиковой бутылки, позволило бы автомобилю проехать около 11 метров.
С фильтром по жизни
- Для домашней готовки, для чая и для кофе, безусловно, лучше использовать отфильтрованную воду, - уверенно говорит доктор Синичкина. - Готовить на водопроводной воде нужно еще и потому, что в проточной воде невозможно размножение бактерий.
Как же добиться чистоты водопроводной воды в домашних условиях? Многие используют фильтры-кувшины, которые с помощью картриджа с активированным углем неплохо очищает воду от крупных примесей, уменьшает в ней содержание хлора и органических примесей.
Только вот беда – действия картриджа хватает на очень ограниченное количество воды – до 100 л. То есть семье из четырех человек его хватит максимум на 10 дней. А потом, если картридж вовремя не сменить, он не только перестанет очищать воду, но будет еще и загрязнять ее, так как на поверхности сорбента начнут скапливаться и размножаться всевозможные вредные микроорганизмы.
Самыми лучшими фильтрами для очистки воды в домашних условиях, по мнению специалистов, на сегодняшний день являются фильтры обратного осмоса Eden Tal.
В нашей стране технологию обратного осмоса представляет компания "Eden Tal" - одна из старейших и крупнейших в Израиле, работающих в сфере отчистки питьевой воды.
На протяжении многих лет "Eden Tal" находит и использует самые современные и передовые технологии улучшения качества воды. Оборудование компании "Eden Tal" установлено во многих общественных учреждениях, детских садах, частных клиниках, косметических салонах и прочих учреждениях. Число частных клиентов компании насчитывает около 10 тысяч.
Эден Таль сделает вашу воду живой и чистой. И гарантирует качество каждой капли!
Подробности по тел.: 077-5600009
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео