Что нужно знать о трансуретральной резекции (ТУР) простаты?
Статистика приводит неутешительные данные: у каждого второго мужчины зрелого возраста можно обнаружить признаки доброкачественной гиперплазии железистой ткани простаты, то есть развития аденомы. А у пожилых мужчин частота выявления этой патологии достигает ста процентов. При этом, даже если вовремя была начата консервативная терапия, каждый десятый молодой мужчина и каждый третий пожилой нуждается в проведении хирургического лечения. Одним из наиболее эффективных и безопасных методов специалисты считают трансуретральную резекцию простаты (ТУРП).
Когда показана такая операция?
Трансуретральная резекция простаты выполняется в тех случаях, когда общий объем гиперплазированной, то есть патологически разросшейся, ткани, превышает 30 см3, но еще не достиг 80 см3, а клиническая симптоматика выражена слабо или умеренно. Клинические проявления болезни при этом могут быть следующими:
- Затрудненное мочеиспускание.
- Тупые или ноющие боли над лоном и позади него.
- Частые, выматывающие, позывы к мочеиспусканию, особенно – в темное время суток. 4.
- Постоянно рецидивирующие инфекции мочевых путей.
- Появление взвеси, конкрементов, дивертикулов в полости мочевого пузыря.
При развитии таких осложнений, как рефлюкс мочи, пиелонефрит, гидронефроз и почечная недостаточность, операция должна быть выполнена в кратчайшие сроки. А если имеет место острая задержка мочи, больной оперируется в неотложном порядке.
Нужно ли к ней готовиться?
Если запланировано хирургическое лечение аденомы простаты, больной должен пройти полное обследование организма и предстательной железы – в частности. Диагностические процедуры при этом включают:
- клинический и биохимический анализ крови и мочи;
- анализ крови на уровень простатического специфического антигена;
- трансуретральное УЗИ простаты;
- урофлоуметрию;
- обзорную рентгенографию органов мочевыделительной системы;
- экскреторную урографию;
- биопсию простаты (по показаниям);
- флюорографию;
- электрокардиографию.
При обнаружении в мочевыводящих путях воспалительного процесса, может понадобиться проведение бактериологического посева мочи и исследование ее методами ПЦР и ПИФ. На основании результатов этих исследований пациенту будет назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия, и уже по ее завершению станет возможным выполнение оперативного вмешательства.
Сопутствующие заболевания также могут стать поводом для отложения операции, поэтому перед предстоящим лечением нужно проконсультироваться у лечащего врача.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео