Почему болят кисти рук?
Здоровье – главная ценность, что начинаешь особенно хорошо осознавать, когда что-то случается. Боль в кистях рук появляется неожиданно, может усиливаться и стихать, но всегда существенно снижает качество жизни. При этом она может становиться как проявлением заболеваний кисти, так и симптомом других нарушений в организме.
Чаще всего боль в кисти указывает на:
- ревматоидный артрит;
- подагру;
- остеоартроз;
- артрит;
- туннельный синдром;
- перитендинит;
- травмы связок и сухожилий;
- поражения позвоночного шейного отдела;
- ишемическую болезнь сердца или инфаркт миокарда.
Кстати, травмы могут давать о себе знать спустя несколько лет – перелом пятилетней давности нередко становится причиной появления артрита. «Профессиональная усталость» тоже имеет свойство накапливаться – сначала кисти рук просто заметно устают к вечеру, а потом дает о себе знать запястный синдром.
Когда нужно обращаться за помощью?
Самостоятельно вы не сможете определить, развился у вас туннельный синдром, или стало барахлить сердце. Поэтому лучше проявить излишнюю бдительность и обращаться за врачебной помощью при первых тревожных звоночках.
К ним можно отнести:
- болезненные ощущения, которые сохраняются в течение двух дней и более;
- снижение чувствительности пальцев и ладони;
- усиление боли в ходе физических нагрузок;
- появление заметных (чисто визуально) деформаций суставов и кистей;
- ограничение подвижности;
- отечность пораженной конечности.
Диагностика
Первое, что вам нужно будет сделать при постоянной боли в кисти рук – это обратиться к врачу. Доктор внимательно выслушивает пациента, проводит комплексное клиническое обследование, тестирует мышцы вручную (определяет выраженность болевого синдрома при сгибании кистей), применяет дополнительные средства инструментальной диагностики. К последним относят рентгенографию, ультразвук, магнитно-резонансная томографию.
Лечение
Лечение боли в кисти будет эффективной только в том случае, если правильно была определена причина проблемы. Когда симптоматика смазана, работа диагноста затрудняется, но до сути «докопаться» все равно нужно обязательно.
Основные терапевтические способы:
- Правильное питание – исключается алкоголь, острые соусы, никотин и кофеин, назначается диета с низким содержанием бобовых и белковой пищи.
- Обезболивание – если боль очень сильная, назначаются соответствующие препараты (мази, таблетки).
- Противовоспалительная медикаментозная терапия.
- Использование хондропротекторов – они нужны для восстановления эластичности хрящей.
- Физиотерапия – она эффективна на всех стадиях заболевания, но если в начале развития болезни может использоваться в качестве самостоятельного средства, то потом уже используется в составе комплексной терапии.
- Суставное протезирование, эндопротезирование – это уже крайние меры, но если хрящ сильно разрушен, то данные процедуры помогут больному вернуться к нормальной жизни.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео