Полипы в кишечнике, диагностика и лечение.
Полипы образуются на стенках кишечника и представляют собой доброкачественные образования. Физически они могут мешать затрудняют прохождение пищи в желудочно-кишечном тракте и могут вызывать ряд проблем с кровообращением стенок желудка. В таких случаях возникают соответствующие симптомы, позволяющие диагностировать такие образования и своевременно их удалить.
Гораздо хуже, когда со временем полипы в кишечнике трансформируются в злокачественные опухоли. Это может случиться в любом возрасте, при этом полипы как доброкачественного, так и злокачественного характера могут обнаруживаться у детей. Условно такие образования всегда считаются предраковыми и подлежащими удалению.
Симптомы
Чем младше пациент – тем больше вероятность отсутствия симптомов, говорящих о наличии полипов в кишечнике. Но и с годами не так просто распознать полипоз, а тем более установить по внешним признакам превращение полипов в злокачественные образования.
Но иногда могут наблюдаться признаки, которые прямо или косвенно говорят о наличии полипов:
- капли крови и фрагменты слизи в кале;
- частые беспричинные запоры;
- регулярные боли в нижней части живота;
- острые или схваткообразные боли в кишечнике (чаще всего такой симптом говорит о начале воспалительных процессов стенки кишечника).
Проблема заключается в том, что такие же признаки встречаются при других заболеваниях (ангиоме, болезни Крона, миоме матки, актиномикозе), поэтому при обращении с такими симптомами к врачу он обязан провести дальнейшее обследование и точно установить причину, которая может вызвать описанные признаки.
Диагностика
Учитывая, что на ранней стадии полипоз может протекать бессимптомно, в большинстве стран практикуется ежегодная сдача кала для выявления в нем крови, что может служить признаком наличия полипов. Но отсутствие кровяных выделений не всегда говорит об отсутствии полипов, поэтому диагностика предусматривает разные методы обследований, к которым относятся:
- Пальцевое исследование анального отверстия и терминального отдела прямой кишки.
- Ирригоскопия (введение в толстый кишечник особого вещества, на фоне которого при последующем рентгене можно обнаружить полипы).
- Колоноскопия (диагностика посредством введения эндоскопа в прямую кишку).
Учитывая трудности диагностирования полипоза и бессимптомность его протекания, специалисты рекомендуют совершеннолетним гражданам проходить такие обследования один раз в пять лет для своевременного определения наличия таких образований.
Лечение
В случае обнаружения происходит их удаление хирургическим путем, так как любые медикаментозные методы в таких случаях неэффективны. Существует несколько видов оперативного вмешательства, среди которых наиболее распространенным является трансанальное иссечение..
Такая операция показана пациентам, у которых полипы находятся на глубине не далее чем в десяти сантиметрах от анального отверстия. Операция проходит под местным наркозом и заключается в иссечении полипа скальпелем после предварительного расширения анального прохода при помощи медицинского зеркала. По окончании операции на разрезы накладываются швы, а процесс заживления длиться до трех месяцев.
Альтернатива такой операции – электрокоагуляция, которая производится посредством инструмента под названием колоноскоп. Он вводится в анальное отверстие, нагреваясь при этом до определенной температуры, и захватывает полип, после чего отделяет его от стенки прямой кишки.
Другими возможными видами оперативного вмешательства являются:
- Трансанальная резекция прямой кишки. В процессе операции удаляется не только полип, но и часть кишки, на которой он находился. Эта операция проводится только в случаях, если полип превратился в злокачественное образование.
- Трансанальное эндомикрохирургическое иссечение. Может применяться для удаления полипов больших размеров, когда электрокоагуляция и трансанальное иссечение не позволяют удалить образование.
- Колотомия. Единственный вид операции по удалению полипов, который производится с доступом не через анальный проход, а через надрез в брюшной полости. Такое вмешательство является вынужденным при невозможности введения в анальный проход колоноскопа и других инструментов.
Все удаленные полипы обязательно отправляют в лабораторию для исследования, чтобы выяснить, является ли образование доброкачественным или уже перешло в злокачественную форму. Если злокачественность не подтверждается – лечение на этом заканчивается.
В противном случае назначается радикальная операция по удалению части прямой кишки, на которой был обнаружен полип. В таких случаях существует вероятность того, что малигнизированный (злокачественный) полип мог подвергнуть изменениям соседние ткани, и во избежание метастаз может быть удалена прямая кишка целиком (в запущенных случаях удаляется не только кишка, но и ее лимфатические сосуды).
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео