В зоне опасности копчик
Заболеваний существует огромное множество, поэтому для каждого человека важно предельно внимательно относиться и к себе, и к своему здоровью. В данном обзоре мы расскажем вам о таком малоизвестном и очень неприятном заболевании как киста копчика – что оно собой представляет, когда проявляется, как развивается, рассмотрим основные способы его лечения.
Суть и особенности патологии
Киста копчика – это эмбриональная патология, с которой чаще всего сталкиваются молодые мужчины (до тридцатилетнего возраста). Еще ее называют дермоидной, эпителиальным копчиковым ходом, свищом. Возникают данные образования из-за аномальных процессов в клетках тканей в период внутриутробного развития. Патология в течение длительного времени часто никак не дает о себе знать, а активно развиваться начинает только под влиянием определенных факторов.
Происходят гормональные изменения – и мышечная ткань начинает перерождаться, образуя эпителиальный копчиковы ход. Он представляет собой небольшую полость, внутри которой находится слизистая ткань. Эпителий выделяет пот, для вывода которого служит маленькое отверстие (или свищ). При закупорке свища сначала развивается воспаление, а затем образуется киста.
Причины
Хотя киста копчика носит врожденный характер, на ее развитие влияет целый ряд факторов. Основные среди них:
- недостаточная подвижность;
- различные травмы;
- плохая гигиена;
- инфекционные заболевания;
- сильное переохлаждение;
- снижение иммунитета.
Почему диагноз ставят в основном мужчинам? Все дело в анатомии – эпителиальные ходы мужского организма в большей мере подвержены воспалительным заболеваниям, чем женские. При этом заболевание может иметь как острый, так и хронический характер.
Диагностика
Киста сама по себе не проходит, более того, с течением времени она охватывает все большие объемы мягких тканей и вызывает развитие осложнений. Как правило, одного осмотра достаточно, чтобы поставить диагноз. В ряде случаев врач-проктолог направляет пациента на рентгеновское исследование.
Лечение
Лечение копчикового эпителиального хода (кистозного образования) на сегодняшний день возможно только хирургическим путем – используются методы открытой и закрытой раны, Баскома, Каридакиса. Прогнозы лечения благоприятные, современная медицина предлагает эффективные схемы лечения даже в самых запущенных случаях.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео