Когда поможет медицинский юрист?
Медицина и юриспруденция – казалось бы, какая связь может быть между этими науками? Но практика показывает: связь есть, и очень тесная. Право на здоровье каждого человека в нашей стране охраняется главным ее законом – Конституцией. И, к сожалению, нередко возникают ситуации, когда больному человеку приходится отстаивать это право перед медработниками, даже в зале суда. В таких случаях на помощь и приходят медицинские юристы – специалисты, которые прекрасно разбираются во всех тонкостях медицинского права.
Когда можно обратиться к ним за помощью?
Медицинский юрист придет на помощь в тех случаях, когда имеет место нарушение (ущемление) прав пациента, предусмотренных и защищаемых действующим законодательством в сфере здравоохранения. Сюда можно отнести право на:
- медицинскую помощь, отказ в оказании которой не допустим;
- вежливое и гуманное отношение со стороны персонала лечебного учреждения;
- облегчение боли;
- получение информации о заболевании, проводящихся или предстоящих исследованиях и процедурах и различных лечебно-диагностических манипуляциях;
- сохранение сведений, имеющих отношение к заболеванию или лечению, в тайне;
- получение помощи в полном объеме, согласно разработанному порядку и стандартам ее оказания.
Существуют и другие законные права пациентов, которыми нередко пренебрегают сотрудники лечебно-профилактических учреждений.
Часто юристы приходят на помощь при необходимости провести экспертизу качества оказания помощи больному и настоять на том, что лечение было проведено некачественно. В этих случаях на лечебное учреждение возлагается штраф и обязательство возместить весь причиненный больному ущерб, в том числе и моральный. Но, к сожалению, чтобы доказать свою правоту, требуется провести целый ряд экспертиз, получить различные заключения и правильно составить нужные заявления. А для этого просто необходимо обладать достаточными познаниями в области юриспруденции.
Дефектное оказание помощи пациенту – одна из самых часто встречающихся в медицинской юриспруденции проблем. Дело в том, что если лечение или обследование действительно было проведено с дефектами, то последствия в виде увеличения продолжительности периода нетрудоспособности или ухудшения состояния больного рассматриваются как причинение вреда его здоровью. И здесь в действие могут вступить достаточно серьезные статьи административно-правового и даже уголовного кодекса.
Однако прежде, чем привлечь виновного к ответственности, нужно доказать, что вред здоровью действительно был причинен, а также определить степень его тяжести. Плюс к этому, нужно установить наличие причинно-следственной связи между действиями персонала лечебного учреждения и наступившими последствиями. И если определение степени тяжести причиненного здоровью вреда входит в компетенцию экспертов, то установление связи – это вопрос сугубо юридического характера. Поэтому в данном случае сложно обойтись без участия юриста.
Как найти хорошего юриста?
Медицинские юристы сегодня состоят в штате многих государственных и негосударственных правовых организаций, и отзывы об их работе всегда находятся в зоне доступа на соответствующих сайтах в сети Интернет. Но при выборе конкретного специалиста или организации, желательно учитывать, что в медицинских делах часто возникает потребность в получении экспертных заключений. Поэтому предпочтение лучше отдать организациям, в штате которых, помимо юристов, есть еще и эксперты в области медицины. Это упростит процесс сбора доказательств и повысит вероятность достижения успеха в суде.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео