Какие лекарства можно использовать в небулайзере
Небулайзеры обладают большим количеством положительных характеристик. Основное достоинство приборов заключается в целенаправленной транспортировке лекарственного средства к очагу воспаления. Принимаемые таблетки и сиропы от кашля сначала проходят путь по всей системе ЖКТ и только потом всасываются в кровь.
Небулайзер действует по-другому. Назначенное врачом лекарственное средство преобразуется в аэрозоль. Во время процедуры ингаляции пациент вдыхает мелкодисперсное облако, которое состоит из мельчайших частичек. Таким образом, активное вещество препарата доставляется к очагу воспаления и начинает действовать практически сразу.
Современный фармацевтический рынок богат различными лекарственными средствами для ингаляций. Оговоримся сразу, что назначать тот или иной препарат должен врач после обследования пациента. Однако и сам пользователь должен разбираться в выпускаемых препаратах.
Лекарства для ингаляций
Для ингаляций используются следующие препараты:
1. Лекарственные средства, разжижающие мокроту и улучшающие отхаркивание – муколитики и мукорегуляторы (Лазолван, Амброгексал, Амбробене, Флуимуцил и пр.);
2. Препараты, расширяющие бронхи – бронходилятаторы. Средства делятся на подвиды:
- Бета2-агонисты (Асталин, Фенотерол и пр.);
- Комбинированные (Беродуал);
- М-холинолитики (Атровент).
3. Гормональные лекарственные средства с противоотечным и противовоспалительным действием – глюкокортикоиды (Пульмикорт);
4. Противоаллергические - кромоны;
5. Антибиотики;
6. Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор, минеральная вода). Стоит заметить, что производители минеральных вод не занимаются выпуском растворов для ингаляций. Слабощелочная минеральная вода обладает нестабильным солевым составом, поэтому применять ее для ингаляций следует с осторожностью.
Что нельзя использовать для ингаляций
Для многих пользователей небулайзер стал привычным прибором, который часто используется для лечения респираторных заболеваний. Однако стоит помнить, что это, прежде всего, медицинский прибор и применять его необходимо строго по инструкции. В частности ингалятор несовместим с растворами масел, отварами трав, суспензиями и растворами, содержащими взвешенные частицы. Использование недопустимых жидкостей опасно для здоровья и может привести к поломке аппарата.
Побочные явления ингаляций
В целом небулайзерная терапия переносится пациентами хорошо и приносит мгновенное облегчение. Даже малыши могут вдыхать аэрозоль через маску и получать лечение. Однако во время процедуры могут появиться и негативные симптомы. К ним относятся признаки гипервентиляции. Если пациент испытывает тошноту, головокружение, закашливается, ингаляцию следует прервать и дождаться прекращения неприятных ощущений.
Правила проведения ингаляции
При проведении ингаляции следует придерживаться следующих правил. Средний объем препарата для проведения одной процедуры составляет 2-5 мл. Точную дозу подбирает врач в зависимости от возраста и состояния пациента. Если врач назначил несколько препаратов, первым необходимо использовать бронхолитик, затем муколитик. После отхождения мокроты можно применять противовоспалительное лекарство.
Обычно лекарство смешивается с физиологическим раствором (0,9% хлорида натрия). Нельзя использовать любую другую воду, в т.ч. дистиллированную. Дистиллированная вода способна вызвать бронхоспазм и привести к затрудненному дыханию. Температура ингаляционной жидкости должна быть выше 20 градусов по Цельсию. Сначала в емкость наливается физиологический раствор и затем добавляется препарат.
Готовый раствор хранится не более суток. Сам препарат следует держать в прохладном и темном месте в закрытом виде. Если флакон был открыт, то его следует использовать в течение 2-х недель. Качественные тонометры микролайф вы можете приобрести у нас на сайте. Кроме этого вы можете посмотреть запястные тонометры - https://www.bodree.ru/reviews/sravnitelnyj-obzor-zapjastnyh-tonometrov-omron.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео