Печенье: виды и происхождение
На сегодняшний день ассортимент кондитерских изделий на прилавках магазинов просто огромен. Но одним самых любимых продуктов, по-прежнему, остается печенье.
Печенье представляет собой порционное кондитерское изделие из сладкого или соленого теста. Также в него добавляют изюм, орехи, кунжут, семя льна, цукаты и пр. Печенье производятся в различных формах, например, в виде прямоугольника, квадрата, круга, овала, звёздочек и пр.
Чтобы классифицировать печенье, нужно знать способ его приготовления:
Сдобное. Такой вид печенья готовится из сдобного теста с добавлением большого количества сахара, жиров и яиц. Может быть песочно-отсадным, сбивным, песочно-выемным, ореховым и овсяным.
Затяжное. Делается из пластичного теста. Такое печенье не очень хрупкое. В нем содержится меньше жиров и сахара, чем в сахарном. Нанести четкий рисунок на данный продукт невозможно.
Сахарное. Это печенье делается из пластичного теста. Относится к хрупким и пористым видам. На пищевой поверхности такого печенья присутствуют рисунки.
Исследователи полагают, что печенье появилось тогда, когда люди научились печь хлеб. То есть, около десяти тысяч лет назад. Это самое первое кондитерское изделие, появившееся в глубокой древности. Некоторые старинные кулинарные книги гласят, что печенье – это небольшая часть теста, приготовленного для выпечки. Это тесто клали в печь маленькими кусочками для того, чтобы понять степень ее разогрева.
Кстати, данный продукт не всегда был сладким. Если сравнить сегодняшнее печенье и печенье, которое пекли в древности, то между ними обнаружится множество отличий. К примеру, сахар люди научились производить намного позже в сравнении с запеканием хлеба, а значит и вкус печенья не всегда был таким приятным, как сейчас.
Приготовить печенье можно было из муки различных сортов. Европейцы чаще всего пекли печенье из пшеничной муки, восточные же народы отдавали предпочтение рисовой муке. Со временем стали использоваться другие виды муки, например, кукурузная, овсяная и пр.
Интересно, что войны, которые велись между разными народами, послужили обменом опыта в плане приготовления данного кондитерского изделия. Также этому способствовали путешествия и торговые караваны.
В древние и античные времена выбор печенья не был таким большим, как сейчас, поэтому люди так активно и интересовались поиском новых рецептов, чтобы разнообразить способы приготовления данного кондитерского изделия.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео