Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / Т / Токсикозы беременных


Токсикозы беременных

toxicosis gravidarum; греч. toxikos служащий для смазывания стрел, т. е. ядовитый + -osis - заболевания беременных, причинно связанные с развивающимся плодным яйцом; как правило, исчезают в послеродовом периоде, а иногда еще во время беременности. Иногда Т. б. называют токсемиями, неврозами, аллергозами беременных, что отражает различные представления о происхождении этой патологии. Различают ранние Т. б., развивающиеся в первой половине беременности, и поздние, возникающие во второй ее половине.

Ранние токсикозы беременных, согласно наиболее распространенному представлению, связаны с извращенными реакциями ц. н. с, эндокринной и других систем в ответ на раздражение нервных рецепторов матки плодным яйцом и на его гуморальные воздействия. Повышение возбудимости подкорковых структур (напр., рвотного центра, центров слюноотделения, терморегуляции) приводит к развитию наиболее частых форм раннего токсикоза - рвоте, слюнотечению, к-рым иногда сопутствует субфебрилитет.

Рвота беременных возникает на фоне тошноты, бывает от 2-4 до 20 раз в день и более. Отмечаются понижение аппетита, изменение вкусовых и обонятельных ощущений; нередко рвота сочетается со слюнотечением - птиализмом (выделение слюны за 1 сут. может превысить 1 л). Недостаточное поступление питательных веществ, обезвоживание приводят к нарушению углеводного, белкового, жирового, минерального обмена, что сопровождается накоплением в организме токсических продуктов. В моче появляются кетоновые тела, гиалиновые цилиндры. Беременная теряет в весе. В тяжелых случаях наступают истощение, резкая слабость, апатия, отмечаются субфебрильная температура, тахикардия (частота пульса 90-120 уд/мин), артериальная гипотензия. На фоне рвоты может развиться желтуха, к-рая часто сопровождается зудом кожи и в нек-рых случаях завершается опасной для жизни беременной токсической дистрофией печени.

Слюнотечение, желтуха, зуд кожи (иногда только в области вульвы) встречаются и как самостоятельные формы раннего Т. б. Проявлениями раннего Т. б. могут быть также экзема, редко тетания, остеомаляция. Последние две формы Т. б. возникают вследствие нарушения кальциево-фосфорного обмена (с потерей организмом кальция), иногда на фоне изменения функции паращитовидных желез.

В случае выявления раннего Т. б. акушерка должна проследить за тем, чтобы женщина была госпитализирована. При рвоте рекомендуется легкоусвояемая, богатая витаминами пища. Принимать ее следует лежа, маленькими порциями. С целью воздействия на нервную систему назначают дроперидол, супрастин, электросон, иглоукалывание. В качестве противорвотных средств используют этаперазин, церукал. При слюнотечении применяют атропин. Для устранения обезвоживания, интоксикации внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия, 40% р-р глюкозы, раствор Рингера-Локка, реополиглюкин, альбумин (общий объем вводимой жидкости достигает 1.5-2 л в сутки). Показаны инсулин, комплекс витаминов (С, В1, В6, В12 и др. ), кокарбоксилаза. При своевременном и рациональном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Возможно отрицательное воздействие на плод (гипоксия, гипотрофия). Отсутствие эффекта от лечения, непрекращающаяся рвота, стойкий субфебрилитет, прогрессирующее похудание, выраженная тахикардия, протеинурия, Цилиндрурия, желтуха являются показаниями для прерывания беременности.

При тетании, остеомаляции показана терапия, направленная на нормализацию кальциево-фосфорного обмена (препараты кальция, УФ-облучение и др. ). Лечение зуда кожи, экземы проводится так же, как и вне беременности.

У перенесших ранний Т. б. во второй половине беременности чаще развиваются поздние Т. б., в связи с чем за ними необходимо особенно тщательное наблюдение в женской консультации (или на ФАП). Во второй половине беременности рекомендуется диета с ограничением приема жидкости и соли, гиг. режим.

Поздние токсикозы беременных (гестозы), к к-рым относят водянку (см. Водянка беременных), нефропатию (см. Нефропатия беременных), преэклампсию и эклампсию, чаще возникают у первородящих. Предрасположены к заболеваниям беременные, страдающие ожирением, гипертонической болезнью, хрон. нефритом и пиелонефритом, эндокринными заболеваниями. Токсикоз, развивающийся в этих случаях, называют сочетанным; он протекает более тяжело. Повышенный риск развития позднего Т. б. отмечается у женщин в возрасте моложе 19 лет и старше 30 лет, при многоплодии, анемии, гипотрофии плода, сенсибилизации по резус-фактору и АВО-системе, а также у перенесших поздний токсикоз при предыдущей беременности. Поздние Т. б. чаще возникают и тяжелее протекают в зимне-весенний период.

В патогенезе поздних Т. б. ведущая роль принадлежит изменениям микроциркуляции (спазм мелких сосудов, снижение скорости кровотока в них, образование микросгустков крови, уменьшение объема циркулирующей крови, повышение проницаемости сосудистой стенки). Важное значение имеют нарушения водно-солевого обмена (задержка в организме натрия и воды). Указанные изменения приводят к нарушению кровообращения, ухудшению питания и снабжения кислородом тканей (гипоксия). В результате этого в головном мозге, печени, почках, легких, матке развивается гипергидратация, а иногда возникают дистрофические изменения, кровоизлияния.

При поздних Т. б. значительные изменения происходят в плаценте: спазм, гиалиноз, склероз сосудов, Днссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, тромбозы, инфаркты. В связи с этими изменениями нарушаются транспортная, эндокринная, барьерная функции плаценты, снижается иммунотолерантность матери и плода, развиваются хрон. гипоксия плода, гипотрофия плода.

Клин. проявлениям поздних Т. б. предшествует претоксикоз, под к-рым понимают комплекс патол. изменений в организме беременной, предшествующий клин. проявлениям токсикоза и выявляющийся только при специальном исследовании. Признаками претоксикоза являются: асимметрия АД на руках (разница - 5 мм рт. ст. и более), снижение пульсового АД до 30 мм рт. ст. и ниже, диспротеинемия (снижение альбуминоглобулинового коэффициента), уменьшение числа тромбоцитов до 160 000 в 1 мкл крови и менее (содержание тромбоцитов необходимо определять в 16, 22 и 28 нед. беременности).

Акушерская тактика при поздних Т. б. или появлении симптомов претоксикоза предусматривает обязательную госпитализацию больной в отделение или палату патологии беременных родильного дома. При претоксикозе назначают препараты лекарственных растений, обладающих седативным и мочегонным действием, антиоксиданты (витамин Е), дезагреганты (трентал и др. ), спазмолитики (но-шпа, эуфиллин, папаверин); по показаниям проводят лечение экстрагенитальной патологии. Терапия клинически выраженных форм поздних Т. б. зависит от вида токсикоза, состояния беременной и плода. Она должна быть комплексной и включать создание лечебно-охранительного режима, чему, в частности, способствуют такие лекарственные препараты, как микстура Шарко, настойка пустырника и валерианы, триоксазин, седуксен, димедрол, пипольфен, дроперидол, промедол; снижение АД (эуфиллин, но-шпа, папаверин, сульфат магния, клофелин, пентамин, бензогексоний); нормализацию гемодинамики (реополиглюкин, реоглюман, альбумин, глюкозо-новокаиновая смесь, гемодез, курантил, компламин, трентал); коррекцию нарушений водно-солевого обмена (лазикс, триампур, диакарб, панангин, хлорид калия); восстановление метаболизма (сироп и настой шиповника, ягоды черноплодной рябины, аскорутин, гендевит, фолиевая кислота, кокарбоксилаза, витамин Е, метионин, эссенциале). На первых этапах заболевания необходимо шире использовать немедикаментозные методы лечения (рефлексотерапию, электросон), лекарственные растения. Важно соблюдение режима сна и отдыха, диеты с ограничением соли (до 3-5 г) и жидкости. Досрочное родоразрешение показано при отсутствии эффекта от лечения нефропатии (легкой степени и средней тяжести - в течение 2 нед., тяжелой - в течение 1-2 сут. ), при нефропатии, сопровождающейся плацентарной недостаточностью и гипотрофией плода, а также при эклампсии или отсутствии эффекта от лечения преэклампсии в течение 1 сут.

Прогноз при поздних Т. б. серьезен для плода и матери. К типичным осложнениям относятся гипотрофия и гипоксия плода, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, гипо- и атонические маточные кровотечения в родах и раннем послеродовом периоде (см. Роды), часто сопровождающиеся коллапсом, тромбогеморрагическим синдромом. В послеродовом периоде и в дальнейшем у женщин, перенесших поздний Т. б., могут развиться (или проявиться) гипертоническая болезнь, почечная патология.

Профилактика поздних Т. б. включает наблюдение и обследование женщин в женской консультации (в сельской местности на ФАП) начиная с ранних сроков беременности, патронаж. Беременные с повышенным риском развития позднего Т. б. должны посещать женскую консультацию или ФАП в первой половине беременности не реже 1 раза в 2 нед., во второй половине - 1 раз в неделю. Необходимо устранить отрицательные эмоции в быту и на производстве, обеспечить рациональное и сбалансированное питание. Женщинам из группы риска в 20-22, 28-33, 35-37 нед. беременности на 10-15 дней с профилактической целью назначают диету (стол № 7), комплекс витаминов, настои лекарственных растений (корня валерианы, травы пустырника, семян укропа, листьев толокнянки, листьев брусники, сосновых почек, плодов боярышника и шиповника), кислородно-витаминно-травяные коктейли. После тяжелого позднего Т. б. наступление следующей беременности нежелательно в течение 2 лет.

В. И. Грищенко, Р. И. Шалипа.
Краткая Медицинская Энциклопедия


golkom.ru
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.