Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / Г / Гиперхолестеролемия


Гиперхолестеролемия

Состояние, характеризующееся повышенным количеством холестерола в крови.

Холестерол поступает в организм с пищей и синтезируется в печени. Избыточное количество холестерола является фактором риска возникновения атеросклероза сосудов, а, следовательно, инфарктов, инсультов, гипертонии, тромбозов. Однако активная пропаганда, призывающая к сокращению употребления холестерола, требует определённых разъяснений.

Холестерол является веществом, жизненно необходимым для организма. Он участвует в образовании гормонов, построении клеточных мембран, очистке сосудов от вредных жиров и в других важных процессах. Без холестерола жизнь была бы просто невозможной. Но холестерол бывает двух разных видов, и это очень важно. Пищевой холестерол, т.е. поступающий в пищеварительную, а затем кровеносную системы из продуктов питания, является «безликим», не вредным и не полезным веществом. Но холестерол абсолютно не выносит одиночества, практически не существует сам по себе и сразу же, с первого момента попадания в организм, ищет для себя «подходящую компанию». Его друзьями являются вещества, называемые липопротеидами.

Как известно, компании могут быть хорошими, но могут быть и плохими. Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) - это хорошая компания, а липопротеиды низкой плотности (ЛНП) - плохая. Холестерол, связанный с ЛВП, называют «хорошим холестеролом». Он необходим человеку для выполнения целого ряда полезных дел. Холестерол, связанный с ЛНП, т.е. попавший в плохую компанию, называют «плохим». Он становится настоящим «хулиганом, бандитом» со всеми вытекающими последствиями. Он вредит организму, приводит к тяжёлым осложнениям со стороны сердца и сосудов. Хороший холестерол ведёт постоянную и непримиримую борьбу со своим плохим собратом.

Из всего выше сказанного следует, что основную опасность для здоровья представляет не пищевой, а «плохой» холестерол, образующийся в организме человека, а, следовательно, в задачу врача входит снижение плохого и повышение хорошего холестерола. Кстати, неплохо иметь в виду, что технологический процесс обработки продуктов с целью разрушения пищевого холестерола, сам по себе способствует выработке веществ вредных для здоровья. Так что, безхолестерольные продукты не столь безвредны, как это порой кажется.

Академическая медицина использует для снижения холестерола ряд химических лекарственных средств, иногда тех же, что для снижения триглицеридов, а иногда других. Они достаточно эффективны. Но, к сожалению, нередко обладают побочными эффектами, главный из которых уменьшение количества ферментов, необходимых для работы сердца

доктор Хаит, M.D. ,Ph.D.
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.