Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / Г / Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Общепризнанный мировой опыт свидетельствует о том, что ГЭРБ в настоящее время является лидирующим заболеванием в современной гастроэнтерологии.


У большой группы лиц консервативное лечение носит сугубо симптоматический и временный эффект. Современные методы лапароскопической хирургии позволяют эффективно и малотравматично восстанавливать функцию пищеводно-желудочного перехода, устранять симптомы ГЭРБ и предупреждать развитие тяжелых осложнений, а также рецидивов заболевания.

В настоящее время факт широкой распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является общепризнанным и не вызывает сомнения. Так, по последним данным британских и американских коллег, 41-44% взрослого населения испытывали явления диспепсии и изжогу в течение месяца, а 13% взрослого населения проводится медикаментозное антирефлюксное лечение .

В России не проводилось глобальных исследований в этом направлении, но есть основания полагать, что уровень заболеваемости у нас не ниже, чем в странах Западной Европы.

В целом, пациентов с ГЭРБ условно можно разделить на 3 группы.

  • Первую составляют те, кто лечится бессистемно, не прибегая к врачебной помощи (70-75%); 
  • вторую - те, кто лечится под контролем медиков амбулаторно; 
  • третья группа включает в себя пациентов, которые получают лечение в стационаре по поводу выраженной симптоматики или развившихся осложнений. 


ГЭРБ - заболевание, первично связанное с нарушением двигательной функции пищевода, ослаблением антирефлюксного барьера нижнего пищеводного сфинктера, снижением пищеводного клиренса и замедлением опорожнения желудка и, как следствие, длительным контактом слизистой пищевода с кислым желудочным содержимым.

Каковы же причины, приводящие к развитию заболевания?

Необходимо выделить пять, наиболее важных на наш взгляд, патогенетических факторов, которые в совокупности или в отдельности могут привести к развитию ГЭРБ:
ослабление перистальтики пищевода и, как следствие, снижение пищеводного клиренса; 

  1. снижение сократительной способности стенки пищевода; 
  2. снижение давления в области НПС; 
  3. деструктуризация антирефлюксной функции НПС; 
  4. замедление опорожнения желудка. 

Заболевание встречается в различных проявлениях: от таких симптомов как изжога, отрыжка, до столь грозных осложнений как эрозивный эзофагит, воспалительные и рубцовые стриктуры дистального пищевода, а также вторичный эзофагит.

Зачастую заболевание имеет широкий спектр так называемых внепищеводных проявлений. Кардиальная - боли за грудиной, которые нередко трудно отличить от истинных кардиалгий.

При ГЭРБ боли связаны с наклоном вперед, возникают в положении лежа, купируются приемом антацидных средств.

У пациентов с "проксимальным" рефлюксом имеет место легочная и ларингеальная симптоматика: бронхиальная астма, охриплость голоса, кашель, аспирационная пневмония.

По мнению врачей, имеется связь между развитием ГЭРБ и заболеваниями нервной системы в виде нарушений сна (фрагментирование сна вследствие эпизодов рефлюкса в ночное время).

Существуют несколько широко признанных классификаций рефлюкс-эзофагита, основанных на эндоскопических и морфологических изменениях слизистой дистального отдела пищевода.

Изменения слизистой пищевода у пациентов с ГЭРБ появляются в начальной стадии заболевания при отсутствии адекватного лечения и склонны к постоянному прогрессированию. Поражаются все более глубокие слои пищевода и повышается риск развития осложнений. Грозным осложнением заболевания являются кровотечения, которые отмечены у 10%, рубцовые стриктуры пищевода - у 10%, вторичный пищевод Barrett или фиброзный стеноз с цилиндрической метаплазией эпителия слизистой в 10% наблюдавшихся случаев.

Диагноз ГЭРБ устанавливается на основании результатов комплексного исследования. Вместе с тем многие гастроэнтерологи считают, что диагноз рефлюксной болезни возможно установить даже на основании характерных жалоб (изжога, отрыжка и др.). Обследование больных с ГЭРБ следует начинать с полипозиционного рентгенологического исследования, ЭГДС с биопсией участка слизистой дистального отдела пищевода, 24-часовой рН-метрии, манометрии, а также электромиографии пищевода.


Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.