Рак яичка
В 2002 году в России выявлено 1189 злокачественных опухолей яичка, что составило 1,8 на 100 тыс. населения. Наиболее часто эти опухоли наблюдаются в возрасте от 0 до 4 лет, от 30 до 34 лет и старше 75 лет.
Предполагается, что в США за 2004 год будет диагностировано приблизительно 8980 новых случаев рака яичка. В течение этого года около 360 человек может умереть от данного заболевания. Рак яичка считается одним из наиболее излечимых видов опухолей. С учетом всех стадий заболевания излечиваются более 90% пациентов.
Причины возникновения рака яичка
Точная причина возникновения рака яичка не установлена, однако известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать его развитию.
Наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что возникновения рака неизбежно. У некоторых больных раком яичка не наблюдалось никаких факторов риска.
Факторы риска развития рака яичка:
Возраст. Большинство случаев рака яичка выявляется в возрасте от 15 до 40 лет. Однако возникновение опухоли возможно в любом возрасте, включая младенцев и лиц пожилого возраста.
Крипторхизм (не спустившееся яичко). В норме яички развиваются в брюшной полости и к рождению ребенка спускаются в мошонку. Однако у 3% детей одно или оба яичка не опускаются в мошонку. В некоторых случаях при опускании в мошонку яички останавливают свое движение в паху.
14% рака яичка возникает у мужчин с крипторхизмом. Наибольший риск имеется у мужчин, у которых яичко не опустилось в мошонку. Однако у 25% больных рак развивается в нормальном яичке. По этой причине некоторые полагают, что крипторхизм не является непосредственной причиной рака яичка.
В большинстве случаев яички опускаются в мошонку самостоятельно, однако в ряде случаев приходиться прибегать к операции. Выполнение оперативного вмешательства до достижения подросткового возраста снижает риск развития рака яичка.
Семейный анамнез повышает риск развития рака яичка. Так, если у мужчины возник рак яичка, то у его братьев риск развития такой опухоли повышен.
Профессиональная деятельность. У шахтеров, пожарных, работников коммунальных служб, кожевенной, газовой и нефтяной промышленности имеется повышенный риск возникновения рака яичка.
Невусы (родинки). Некоторые виды родинок, расположенные на спине, грудной клетке, животе и лице, ассоциируются с повышенным риском рака яичка.
СПИД. У мужчин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, отмечен повышенный риск развития рака яичка. Этот риск особенно повышен при наличии проявлений СПИДа.
Рак in situ. Эта невидимая форма рака часто может превратиться в истинный рак. Это состояние не сопровождается наличием опухоли или симптомами и может быть выявлено у мужчин при обследовании по поводу бесплодия или при микроскопическом исследовании удаленного яичка по поводу крипторхизма.
Наличие в прошлом рака в одном яичке повышает риск возникновения опухоли в другом.
Раса. Вероятность возникновения рака яичка среди белых американцев в 5-10 раз превышает таковую у афроамериканских мужчин. У мужчин Азии и Африки риск рака яичка низкий.
Конституция тела. Наивысший риск отмечен у высоких и худых мужчин.
К факторам, не повышающим риск развития рака яичка, относятся: травма, операция на семенных протоках для стерилизации мужчины.
Возможна ли профилактика рака яичка?
Крипторхизм, белая раса и наличие в семье случаев рака яичка являются основными факторами риска развития этого заболевания. Ни один из этих факторов риска нельзя предупредить, так они уже присутствуют при рождении. Кроме того, у многих мужчин, страдающих раком яичка, не имеется никаких известных факторов риска. По этим причинам не существует путей предупреждения большинства случаев рака яичка.
Целесообразно в случае крипторхизма предпринять хирургические меры. Знания о факторах риска должны заставить человека регулярно наблюдаться и обследоваться с целью раннего выявления опухоли.
Симптомы рака яичка
В большинстве случаев рак яичка можно обнаружить на ранней стадии. У некоторых больных опухоль протекает с симптомами, что заставляет обратиться к врачу. В некоторых случаях опухоль не сопровождается симптомами до тех пор, пока не достигает больших размеров.
В ряде случаев рак яичка обнаруживается во время обследования по поводу других заболеваний, например, бесплодия.
Некоторые врачи рекомендуют ежемесячное самообследование яичек с целью раннего выявления опухоли.
Наиболее частым симптомом рака яичка является появление опухолевого образования в мошонке. Оно может быть безболезненным, но может вызывать дискомфорт. Больной может жаловаться на припухлость яичка. У больного раком яичка возможно ощущение тяжести или боли в животе или мошонке.
Из других симптомов рака яичка следует отметить:
- Увеличение грудных желез, их болезненность.
- Снижение полового влечения
- Рост волос на лице и туловище до периода полового созревания.
Признаки распространенного рака яичка
Даже при распространении процесса на другие органы, у ряда больных нет симптомов рака яичка. Боль в спине - частый симптом распространенного рака яичка. В случае поражения легких больной может отмечать одышку, боль в грудной клетке, кашель и мокроту с кровью.
Симптомы при травме или инфицировании яичка могут напоминать рак этой локализации.
Диагностика рака яичка
Врач после беседы с больным относительно случаев рака яичка в семье и факторов риска осмотрит и ощупает яички. При этом он может выявить опухоль, болезненность или отечность яичка. Во время пальпации живота может обнаружить увеличенные лимфатические узлы.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличить плотное от содержащего жидкость образования в яичке.
Исследование крови. Многие опухоли вырабатывают белки и ферменты, поступающие в кровоток. Определение их уровня позволяет определить степень распространения процесса, оценить эффективность проводимого лечения и выявить рецидив (возврат) болезни.
Оперативное вмешательство. При подозрении на рак яичка возможно выполнение биопсии (взятие кусочка ткани, подозрительной на опухоль, для микроскопического исследования). В случае подтверждении рака удаляется все яичко вместе с семенным канатиком.
После подтверждения диагноза рака яичка назначается дополнительное обследование.
Рентгенография грудной клетки дает возможность обнаружить метастазы опухоли в легких.
Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) применяются для получения более детального изображения органов. В ряде случаев дополнительно применяется контрастное вещество, вводимое внутрь или в вену.
При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используют радиоактивную глюкозу для выявления очагов опухоли за пределами яичка. Метод дает возможность отличить рубцовую ткань лимфатического узла от опухолевой.
Лечение рака яичка
Последние годы достигнут значительный прогресс в лечении рака яичка. Важно проводить лечение в специализированных отделениях, где имеется большой опыт диагностики и терапии этого заболевания.
Существуют три основных метода лечения: операция, облучение и химиотерапия. Нередко в зависимости от стадии опухоли применяется комбинированное лечение с использованием двух или всех трех методов.
Выживаемость больных зависит в первую очередь от стадии заболевания, но в целом составляет более 90%.
Что происходит после лечения рака яичка?
При каждом методе лечения имеются побочные явления или осложнения, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев. Некоторые осложнения могут быть постоянными. Знание побочных эффектов терапии может помочь бороться с ними.
Периодическое наблюдение и обследование имеют важное значение у больных раком яичка. С целью раннего выявления рецидива (возврата) опухоли необходимо регулярно определять уровни таких опухолевых маркеров, как альфа-фетопротеин АФП), человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
Кроме того, регулярно назначаются рентгеновские снимки грудной полости, компьютерная томография и другие методы для выявления рецидива, метастазов или другой опухоли.
Необходимо помнить о том, что у 1-3% больных раком яичка имеется вероятность возникновения опухоли в другом яичке.
Рак яичка или его лечение могут привести к бесплодию. При одном сохраненном яичке способность к оплодотворению может вернуться через определенное время после завершения лечения.
Через 2 года после окончания химиотерапии способность к оплодотворению, как правило, возвращается.
Источник: www.medmax.ru
видео