Артериовенозные мальформации - АВМ
Что такое артериовенозные мальформации
Артериовенозные мальформации возможно, не самый распространенный тип сосудистой аномалии в мозге, но наиболее известный клиницистам. Как правило, эта аномалия состоит из массы анормальных артерий (со стенками, содержащими эластин и гладкую мускулатуру), и вен различных размеров. Функционально артериовенозная мальформация представляет собой прямое артерио – венозное шунтирование без промежуточных капилляров.
Артериовенозные мальформации, как полагают, возникают врожденно. Самая популярная теория считает, что проблема развивается между 45-ым и 60-ыми днями эмбриогенеза. Примитивное кровообращение в мозгу начинается приблизительно в четвертую неделю эмбриогенеза, когда капиллярная сеть охватывает весь мозг. Некоторые из капилляров соединяются в большие люминальные структуры, в то время как примитивная сосудистая сеть дифференцируется в афферентные, эфферентные и капиллярные компоненты.
Градация артериовенозных мальформаций
Артериовенозные мальформации подразделяются по величине, локализации и типу венозного дренажа. Есть несколько схем классификации, наиболее употребимая – это Классификация артериовенозных мальформаций по Spetzler-Martin, вошедшая в употребление в 1986 г.
По Размеру
Мелкая до 3 см
1 балл
Большая 3 - 6 см
2 балла
Гиганская Более 6 см
3 балла
По локализации:
Вне функционально значимой зоны*
0 баллов
В пределах функционально значимой зоны
1 балл
По характеру дренирования:
Отсутствие глубоких дренирующих вен
0 баллов
Наличие глубоких дренирующих вен**
1 балл
* Функционально значимые зоны - сенсомоторная зона, центры Брока и Вернике, затылочные доли, таламус, глубинные структуры височной доли, ствол.
** Глубокие венозные коллекторы - дренирующие вены, впадающие в систему большой вены мозга, прямого синуса.
По этой системе существует 5 градаций мальформации отражающих возрастающую сложность ангио-архитектуры мальформации и соотношения анатомических структур.
Клиника артериовенозных мальформаций
Большинство симптомов артериовенозных мальформаций связаны с неправильной гемодинамической ситуацией. Прямой анастомоз артерий и вен создает высокий поток, неустойчивый шунт.
Думается, что первоначально, в отсутствие всякого капиллярного сопротивления в артериовенозных мальформациях, давление в питающих сосудах уменьшено. Это создает “всасывающий” эффект , что увеличивает кровоток и вызывает расширение артерий, питающих мальформацию. В свою очередь, это уменьшенное внутрисосудистое давление вызывает дальнейшее увеличение притока в артериовеноную мальформацию. Этот же эффект способствовует “вербовке” дополнительных сосудов для питания мальформации.
Увеличенный кровоток через артериовеноную мальформацию и патологические изменения в питающих артериях, как полагают, увеличивает вероятность мешотчатых аневризм у пациентов с этими образованиями. Десять - пятнадцать процентов пациентов с мальформациями, как обнаружено, имеют аневризмы, преимущественно на сосудах гемодинамически связанных с артериовенозным уродством. Эти аневризмы уменьшаются в размере или даже исчезают после эмболизации АVM .
Вышесказанное объясняет клинические проявления мальформаций :
* Внутримозговые кровоизлияния. А также субарахноидальные и внутрижелудочковые кровоизлияния. Это наиболее частое проявление, встречается в 50% - 70% случаев, возрастной пик 20 - 40 лет. В среднем ежегодный риск кровоизлияния составляет около 3%. В течение первого года после кровоизлияния риск повторного - 6%, затем риск снижается снова до 3%. Наличие небольшого узла, единственной дренажной вены, наличие аневризм на питающих сосудах, наличие варикозного расширения на дренажной вене или , наборот, сужение её, глубокая локализация мальформации – увеличивают риск кровоизлияния.
* Судорожные припадки примерно в 30% - 40% случаев.
* Прогрессирующий неврологический дефицит в связи с давлением на окружающие структуры, как при опухоли головного мозга, или в связи с ишемическими нарушениями из –за синдрома “ обкрадывания“.
* Головные боли
Всё более широкое распространение КТ и МРТ сканирования приводит к увеличению случаев обнаружения асимптоматичных АВМ.
Источник: clinic.eurodoctor.ru
видео