новости
16.12.2010
Пищевые привычки ребенка формируются до рождения
«На вкус и цвет товарища нет», гласит пословица. И это утверждение справедливо, прежде всего, в отношении пищевых привычек людей. Одни предпочитают острую пищу, другие – пресную, одни – соленую, другие сладкую. Кто-то любит рыбу, кто-то мясо, а кто-то – овощи. Каким образом формируются пищевые привычки человека?
Совместное исследование израильских и американских ученых показывает - это происходит, во многом, еще до рождения. Исследование основывалось, в частности, на давно известном ученым факте, говорящем о том, что изначально человеческие младенцы, как и младенцы других млекопитающих, предпочитают знакомые запахи.
Однако, как выяснилось, со многими запахами младенцы знакомятся еще до рождения. Еда и напитки, которые предпочитают матери во время беременности, в большинстве своем оказываются в списке любимых продуктов у детей.
А такие привычки матери, как, например, потребление алкоголя во время беременности, могут привести не только к врожденным заболеваниям ребенка, но еще и к тому, что он впоследствии, очень легко и быстро пристрастится к распитию спиртных напитков.
Данное явление исследователи объясняют тем фактом, что различные молекулы тех или иных ароматов связаны с различными рецепторами, участвующими в процессе обоняния, и данные о запахах «переправляются» в обонятельные доли головного мозга, даже если речь идет о еще не рожденном ребенке.
В данном случае, малыш, находящийся в материнской утробе, подвергается воздействию через амниотическую жидкость, или же, сразу после рождения – через материнское молоко, что и приводит в итоге к изменениям в структуре обонятельной системы.
Исследователи подтвердили вышеизложенную теорию опытом, поставленным на лабораторных грызунах. Беременных самок грызунов кормили различной пищей, на протяжении беременности и во время выкармливания детенышей. Когда детеныши подросли и начали самостоятельно питаться, из различных видов пищи они предпочитали ту, которой кормили их матерей.
Исследователи предполагают, что изначально данная способность человека была предназначена исключительно для выживания – матери выживали, питаясь съедобными продуктами, и дети в итоге предпочитали именно такую еду. Сегодня, когда у любой матери имеется огромный выбор той или иной пищи, исследователи рекомендуют во время беременности питаться полезными продуктами, чтобы ребенок перенял те же пищевые привычки.
По материалам англоязычной прессы
Совместное исследование израильских и американских ученых показывает - это происходит, во многом, еще до рождения. Исследование основывалось, в частности, на давно известном ученым факте, говорящем о том, что изначально человеческие младенцы, как и младенцы других млекопитающих, предпочитают знакомые запахи.
Однако, как выяснилось, со многими запахами младенцы знакомятся еще до рождения. Еда и напитки, которые предпочитают матери во время беременности, в большинстве своем оказываются в списке любимых продуктов у детей.
А такие привычки матери, как, например, потребление алкоголя во время беременности, могут привести не только к врожденным заболеваниям ребенка, но еще и к тому, что он впоследствии, очень легко и быстро пристрастится к распитию спиртных напитков.
Данное явление исследователи объясняют тем фактом, что различные молекулы тех или иных ароматов связаны с различными рецепторами, участвующими в процессе обоняния, и данные о запахах «переправляются» в обонятельные доли головного мозга, даже если речь идет о еще не рожденном ребенке.
В данном случае, малыш, находящийся в материнской утробе, подвергается воздействию через амниотическую жидкость, или же, сразу после рождения – через материнское молоко, что и приводит в итоге к изменениям в структуре обонятельной системы.
Исследователи подтвердили вышеизложенную теорию опытом, поставленным на лабораторных грызунах. Беременных самок грызунов кормили различной пищей, на протяжении беременности и во время выкармливания детенышей. Когда детеныши подросли и начали самостоятельно питаться, из различных видов пищи они предпочитали ту, которой кормили их матерей.
Исследователи предполагают, что изначально данная способность человека была предназначена исключительно для выживания – матери выживали, питаясь съедобными продуктами, и дети в итоге предпочитали именно такую еду. Сегодня, когда у любой матери имеется огромный выбор той или иной пищи, исследователи рекомендуют во время беременности питаться полезными продуктами, чтобы ребенок перенял те же пищевые привычки.
По материалам англоязычной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео