новости
11.07.2013
Грудное молоко, «добытое» вручную – более жирное
В первые дни после рождения ребенка, пока она еще не «рассосал» мать, многие матери испытывают затруднение в «добывании» молока для грудного вскармливания. Чтобы обеспечить малыша грудным молоком в полной мере, многие матери используют молокоотсос, а другие предпочитают «добывать» молоко вручную, производя процесс, сходный с дойкой.
Но зависит ли состав и питательная ценность материнского молока от способа его «добычи»? На этот вопрос решили ответить медики из роддома Лис, при медцентре Сураски. Исследование проводилось во главе с доктором Амитом Убанталем. В исследовании приняли участие немногим более двадцати женщин, благополучно родивших детей, средний вес которых при рождении составлял 3 килограмма.
Этих женщин разделили на две группы, рандомальным образом. В первой группе находились женщины, которые вначале «доили» молоко вручную, а потом пользовались молокоотсосом, а во второй группе матери, поступавшие наоборот.
Образцы молока матерей из обеих групп были проанализированы с помощью прибора «Мирис», который способен определить концентрацию жиров, углеводов и белков в молоке, а также степень его жирности.
Результаты исследования показали, что в молоке, которое «добывалось» вручную, концентрация жиров была существенно выше, чем в том, для «добычи» которого использовались молокоотсосы.
Причину подобного различия исследователи видят в том, что молоко, которое «сдаивалось» вручную, является, так называемым, «задним» молоком. Это молоко белое, может быть немного желтоватое, в нем содержится больше не только жира, но и факторов роста и жирорастворимых ферментов.
Когда ребенок сосет грудь самостоятельно, он получает как «переднее» - синеватого оттенка, полупрозрачное, содержащее большое количество лактозы, водорастворимых белков и минералов - так и «заднее» материнское молоко.
Профессор Йоси Лессинг, директор родильной больницы Лис, отмечает, что подобные исследования позволяют медицинскому персоналу лучше понимать потребности женщин в ходе беременности и родов и соответственно, оказывать им более качественную медицинскую помощь.
По материалам от медцентра Ихилов
Но зависит ли состав и питательная ценность материнского молока от способа его «добычи»? На этот вопрос решили ответить медики из роддома Лис, при медцентре Сураски. Исследование проводилось во главе с доктором Амитом Убанталем. В исследовании приняли участие немногим более двадцати женщин, благополучно родивших детей, средний вес которых при рождении составлял 3 килограмма.
Этих женщин разделили на две группы, рандомальным образом. В первой группе находились женщины, которые вначале «доили» молоко вручную, а потом пользовались молокоотсосом, а во второй группе матери, поступавшие наоборот.
Образцы молока матерей из обеих групп были проанализированы с помощью прибора «Мирис», который способен определить концентрацию жиров, углеводов и белков в молоке, а также степень его жирности.
Результаты исследования показали, что в молоке, которое «добывалось» вручную, концентрация жиров была существенно выше, чем в том, для «добычи» которого использовались молокоотсосы.
Причину подобного различия исследователи видят в том, что молоко, которое «сдаивалось» вручную, является, так называемым, «задним» молоком. Это молоко белое, может быть немного желтоватое, в нем содержится больше не только жира, но и факторов роста и жирорастворимых ферментов.
Когда ребенок сосет грудь самостоятельно, он получает как «переднее» - синеватого оттенка, полупрозрачное, содержащее большое количество лактозы, водорастворимых белков и минералов - так и «заднее» материнское молоко.
Профессор Йоси Лессинг, директор родильной больницы Лис, отмечает, что подобные исследования позволяют медицинскому персоналу лучше понимать потребности женщин в ходе беременности и родов и соответственно, оказывать им более качественную медицинскую помощь.
По материалам от медцентра Ихилов
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео