статьи
25.05.2012
Кальций в продуктах питания
Кальций - жизненно важный для организма элемент, который постоянно расходуется, вследствие чего развивается его нехватка. Соли кальция входят в состав всех клеток. Норма этого элемента в крови от 9 до 11 мл на 100 мл. Основные запасы кальция в организме находятся в костной ткани. Организм человека с массой тела 70 кг. содержит приблизительно один килограмм кальция. Так для чего же нужен кальций?
Кальций принимает участие в образовании костной ткани, процессе сворачивания крови. Этот микроэлемент уменьшает интенсивность аллергической реакции организма, повышает сопротивляемость организма к воздействию радиации.
При нехватке кальция в рационе питания ребенка, его организм приостанавливает развитие и рост костей. У таких детей развивается рахит, увеличивается ломкость костей. Также из-за нехватки кальция в организме появляются признаки хронической кальциевой недостаточности, а именно: быстрая утомляемость, аллергия, рассеянное внимание, частые заболевания дыхательной системы, выпадение волос, кровоточивость десен, судороги в локтевых суставах, агрессивность и нервозность, нарушение сердечно-сосудистой системы, ранняя седина.
Для поддержки нормального уровня кальция в организме нужно, чтобы рацион питания был сбалансирован по содержанию кальция и других элементов.
Кальций содержится во многих продуктах. Больше всего его в молочных и кисломолочных продуктах. В одном литре молока содержится суточная доза кальция. Его содержание велико и в твороге. Однако, в «рыночном» твороге кальция меньше, чем в «магазинном». Это объясняется тем, что при промышленном производстве в молоко добавляется хлорид кальция, который помогает ускорить процесс створаживания.
Поэтому «магазинный» творог полезнее, чем «рыночный».
Это касается и твердых сыров. Источником микроэлемента есть не только молочные продукты, но фрукты и соки (например, апельсиновый сок). Если Вы не можете употреблять молоко, его можно заменить апельсиновым соком. Все бобовые растения содержат много кальция, в первую очередь – фасоль. А еще его много во всех видах капусты, но больше в брокколи.
Существует стереотип, что мясо богато кальцием. На самом деле это неправда, поскольку в организме птиц и млекопитающих большая часть кальция содержится в плазме крови. Поэтому в мясе кальция менее чем 50 мг на 100 г. В злаках и овощах этого микроэлемента мало. Содержание его приблизительно такое же, как и в мясе.
Миндаль и лесные орехи также являются хорошим источником кальция. Если каждодневный рацион состоит из фруктов, овощей и 50-100 г орехов, тогда у человека не будет дефицита кальция. Много этого микроэлемента содержится в зелени, сухофруктах (инжир, курага, финики, изюм, чернослив).
Также его много в смородине, абрикосах, крыжовнике, апельсинах, ананасах, персиках, клубнике, огурцах, моркови и в меде.
Соли кальция и фосфора не усваиваются друг без друга. За их равновесие в крови отвечает витамин Д. Источниками этого витамина являются рыбий жир, сливочное масло и яичные желтки.
Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Фосфора много в рыбе, мясе, твороге, молоке, бобовых и в крупах (овсяная, пшеничная, гречневая). Также усвоению кальция в организме способствует лимонный сок.
После 35-ти лет ухудшается усвоение кальция организмом. До 35 лет организм усиленно формирует костную ткань и запасает человека этим микроэлементом на всю жизнь. По достижении 35 лет картина меняется в другую сторону.
Не упускайте шанс обогатить свой организм кальцием пока Вы молоды!
Кальций принимает участие в образовании костной ткани, процессе сворачивания крови. Этот микроэлемент уменьшает интенсивность аллергической реакции организма, повышает сопротивляемость организма к воздействию радиации.
При нехватке кальция в рационе питания ребенка, его организм приостанавливает развитие и рост костей. У таких детей развивается рахит, увеличивается ломкость костей. Также из-за нехватки кальция в организме появляются признаки хронической кальциевой недостаточности, а именно: быстрая утомляемость, аллергия, рассеянное внимание, частые заболевания дыхательной системы, выпадение волос, кровоточивость десен, судороги в локтевых суставах, агрессивность и нервозность, нарушение сердечно-сосудистой системы, ранняя седина.
Для поддержки нормального уровня кальция в организме нужно, чтобы рацион питания был сбалансирован по содержанию кальция и других элементов.
Кальций содержится во многих продуктах. Больше всего его в молочных и кисломолочных продуктах. В одном литре молока содержится суточная доза кальция. Его содержание велико и в твороге. Однако, в «рыночном» твороге кальция меньше, чем в «магазинном». Это объясняется тем, что при промышленном производстве в молоко добавляется хлорид кальция, который помогает ускорить процесс створаживания.
Поэтому «магазинный» творог полезнее, чем «рыночный».
Это касается и твердых сыров. Источником микроэлемента есть не только молочные продукты, но фрукты и соки (например, апельсиновый сок). Если Вы не можете употреблять молоко, его можно заменить апельсиновым соком. Все бобовые растения содержат много кальция, в первую очередь – фасоль. А еще его много во всех видах капусты, но больше в брокколи.
Существует стереотип, что мясо богато кальцием. На самом деле это неправда, поскольку в организме птиц и млекопитающих большая часть кальция содержится в плазме крови. Поэтому в мясе кальция менее чем 50 мг на 100 г. В злаках и овощах этого микроэлемента мало. Содержание его приблизительно такое же, как и в мясе.
Миндаль и лесные орехи также являются хорошим источником кальция. Если каждодневный рацион состоит из фруктов, овощей и 50-100 г орехов, тогда у человека не будет дефицита кальция. Много этого микроэлемента содержится в зелени, сухофруктах (инжир, курага, финики, изюм, чернослив).
Также его много в смородине, абрикосах, крыжовнике, апельсинах, ананасах, персиках, клубнике, огурцах, моркови и в меде.
Соли кальция и фосфора не усваиваются друг без друга. За их равновесие в крови отвечает витамин Д. Источниками этого витамина являются рыбий жир, сливочное масло и яичные желтки.
Витамин Д образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Фосфора много в рыбе, мясе, твороге, молоке, бобовых и в крупах (овсяная, пшеничная, гречневая). Также усвоению кальция в организме способствует лимонный сок.
После 35-ти лет ухудшается усвоение кальция организмом. До 35 лет организм усиленно формирует костную ткань и запасает человека этим микроэлементом на всю жизнь. По достижении 35 лет картина меняется в другую сторону.
Не упускайте шанс обогатить свой организм кальцием пока Вы молоды!
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео