статьи
03.12.2012
Гречневая диета
С каждым годом все больше женщин выбирают гречневую диету. Это монодиета, которая включает в себя употребление гречки с добавками, например, кефир, питьевая вода, черный или зеленый чай. Гречневая крупа одна из самых полезных круп.
В ней содержится железо, витамин В1, витамин В2, витамин В12, кальций, аскорбиновая кислота. К тому же, гречневая крупа идеально подходит для монодиеты, поскольку она самая низкокалорийная среди других круп. Кроме того, она содержит клетчатку, поэтому небольшое количество гречки вызывает у человека чувство насыщения.
Специалисты рекомендуют находиться на гречневой диете не больше недели, а потом сделать перерыв, сроком на один месяц. Гречку для монодиеты готовят так: один стакан гречневой крупы нужно залить тремя стаканами кипятка. Замоченную в воде гречневую крупу необходимо оставить на всю ночь, затем утром слить остатки воды. Варить гречку не надо.
Такую кашу необходимо есть без специй и соли, но можно разбавить кефиром 1% жирности. Во время монодиеты разрешается пить неограниченное количество негазированной минеральной или простой воды. В течение дня в пищу можно употреблять нежирный йогурт и фрукты, но не в большом количестве. Диетологи не рекомендуют за четыре часа до сна есть. Если вы голодны – лучше выпейте стакан кефира, но не позже чем за час до сна.
Кроме плюсов гречневой диеты, нужно рассмотреть ее минусы. Гречневую диету выбирают люди с избыточным весом или ожирением. У таких людей бывают гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких болезнях гречку нельзя употреблять в пищу в большом количестве, но это не останавливает пациентов.
В результате гречневая диета может только навредить всему организму. Таким образом, существенным минусом представленной монодиеты являются противопоказания к употреблению гречки в пищу в случае некоторых заболеваний.
К тому же, употребление на протяжении недели исключительно гречневой крупы вместе с кефиром 1% жирности могут спровоцировать существенные изменения со стороны желудочно -кишечного тракта. В первую очередь это относится к слизистой желудка. В результате вместо похудения, можно спровоцировать гастрит у здорового человека или вызвать обострение гастрита, если у пациента уже были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так случается, поскольку кефир окисляет пищу в желудке, что приводит к повышению уровня кислотности.
Кроме этого, гречневая диета является монодиетой, поэтому организм недополучает большое количество витаминов и микроэлементов. Например, организму человека необходимы растительные и животные белки. Растительных белков достаточно в гречке, а кефир не является поставщиком белков животного происхождения. Животный белок входит в строение всех тканей и органов, поэтому необходим для нормального функционирования организма.
В гречке растительные белки содержат вещество, которое замедляет процессы усвоения белка организмом. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать животный и растительный белок. Так, можно приготовить гречку на молоке, поскольку белки, содержащиеся в молоке, способствуют усвоению белков гречки.
Во время монодиеты страдает центральная нервная система, поскольку в организм не попадает достаточное количество углеводов. Гречневая диета допускает 1-2 яблока, но они не смогут покрыть потребности организма.
Поэтому человек может плохо себя чувствовать, снижается его работоспособность и отношение к окружающим. У людей даже может развиться депрессия, они становятся вспыльчивыми и агрессивными.
Сложно есть несоленую пищу, поэтому солить гречку можно. Главное не переборщить с солью, лучше пусть гречка будет недосоленной.
Какой вид диеты выбрать – решать вам и вашему диетологу. В любом случае, вначале изучите все «за» и «против» по отношению к предложенной диете.
Фото Dmitry Ersler
В ней содержится железо, витамин В1, витамин В2, витамин В12, кальций, аскорбиновая кислота. К тому же, гречневая крупа идеально подходит для монодиеты, поскольку она самая низкокалорийная среди других круп. Кроме того, она содержит клетчатку, поэтому небольшое количество гречки вызывает у человека чувство насыщения.
Специалисты рекомендуют находиться на гречневой диете не больше недели, а потом сделать перерыв, сроком на один месяц. Гречку для монодиеты готовят так: один стакан гречневой крупы нужно залить тремя стаканами кипятка. Замоченную в воде гречневую крупу необходимо оставить на всю ночь, затем утром слить остатки воды. Варить гречку не надо.
Такую кашу необходимо есть без специй и соли, но можно разбавить кефиром 1% жирности. Во время монодиеты разрешается пить неограниченное количество негазированной минеральной или простой воды. В течение дня в пищу можно употреблять нежирный йогурт и фрукты, но не в большом количестве. Диетологи не рекомендуют за четыре часа до сна есть. Если вы голодны – лучше выпейте стакан кефира, но не позже чем за час до сна.
Кроме плюсов гречневой диеты, нужно рассмотреть ее минусы. Гречневую диету выбирают люди с избыточным весом или ожирением. У таких людей бывают гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких болезнях гречку нельзя употреблять в пищу в большом количестве, но это не останавливает пациентов.
В результате гречневая диета может только навредить всему организму. Таким образом, существенным минусом представленной монодиеты являются противопоказания к употреблению гречки в пищу в случае некоторых заболеваний.
К тому же, употребление на протяжении недели исключительно гречневой крупы вместе с кефиром 1% жирности могут спровоцировать существенные изменения со стороны желудочно -кишечного тракта. В первую очередь это относится к слизистой желудка. В результате вместо похудения, можно спровоцировать гастрит у здорового человека или вызвать обострение гастрита, если у пациента уже были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так случается, поскольку кефир окисляет пищу в желудке, что приводит к повышению уровня кислотности.
Кроме этого, гречневая диета является монодиетой, поэтому организм недополучает большое количество витаминов и микроэлементов. Например, организму человека необходимы растительные и животные белки. Растительных белков достаточно в гречке, а кефир не является поставщиком белков животного происхождения. Животный белок входит в строение всех тканей и органов, поэтому необходим для нормального функционирования организма.
В гречке растительные белки содержат вещество, которое замедляет процессы усвоения белка организмом. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать животный и растительный белок. Так, можно приготовить гречку на молоке, поскольку белки, содержащиеся в молоке, способствуют усвоению белков гречки.
Во время монодиеты страдает центральная нервная система, поскольку в организм не попадает достаточное количество углеводов. Гречневая диета допускает 1-2 яблока, но они не смогут покрыть потребности организма.
Поэтому человек может плохо себя чувствовать, снижается его работоспособность и отношение к окружающим. У людей даже может развиться депрессия, они становятся вспыльчивыми и агрессивными.
Сложно есть несоленую пищу, поэтому солить гречку можно. Главное не переборщить с солью, лучше пусть гречка будет недосоленной.
Какой вид диеты выбрать – решать вам и вашему диетологу. В любом случае, вначале изучите все «за» и «против» по отношению к предложенной диете.
Фото Dmitry Ersler
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео