статьи
22.01.2013
Диета при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Причинами развития гастрита служат – частые стрессы, нарушение питания, злоупотребление алкоголем и курение, а также бактерии Helicobacter pylori.
Больные при гастрите жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройства стула, тяжесть и боль в верхней части живота.
Решить многие проблемы и дать возможность организму самостоятельно справиться с болезнью не прибегая к помощи лекарственных препаратов, поможет рациональная диета.
Обычно диета при гастрите составляется, с учетом течения и формы заболевания. Зачастую строгую диету приписывают, если гастрит протекает в острой форме, а также во время обострения хронического гастрита.
При переходе хронического гастрита в фазу ремиссии, допускается расширение рациона. Впрочем, имеются отдельные правила, которые рекомендуется обязательно соблюдать при любой форме гастрита. Полностью исключается острая, жареная и жирная пища, а также курение и алкогольные напитки. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, ее необходимо понижать всеми возможными способами.
При острой форме гастрита с повышенной кислотностью запрещаются:
- Очень холодная или очень горячая пища, так как первая слишком долго задерживается в желудке, а вторая повреждает слизистую оболочку;
- Жаренная на масле еда;
- Пища, губительно действующая на слизистую оболочку желудка, к
примеру, грибы, баранина, свинина, утка, гусь, редис, лук, репа, хлеб из низких сортов муки.
- Свежая выпечка, либо выпечка с пряностями;
- Употребление приправ: чеснока, горчицы, кетчупа, перца, соли;
- Жирная пища;
- Пища, стимулирующая выработку желудочного сока: кофе, колбаса, копченая рыба, газированные напитки (лимонад, квас), хлеб, кислые фруктовые и ягодные соки, капуста краснокочанная и белокочанная, бобовые.
Разрешается:
- Нежирная рыба: хек, треска, горбуша;
- Молоко цельное, сливки, свежая простокваша и кефир, ацидофилин, протертый творог в блюдах (запеканка, сырники, пудинги), в небольших количествах не кислая сметана, неострый сыр;
- Кисель, фруктовые пюре, отвар шиповника, компоты, яблоки, ягоды: клубника и малина;
- Каши-размазни, сваренные на воде или молоке, из манной, овсяной, рисовой или гречневой крупы.
- Вареную вермишель или макароны;
- За час до еды щелочная минеральная вода;
- Нежирное мясо: говядина, телятина, курица или кролик. Мясо нужно разжевывать тщательно и медленно. Можно пропускать через мясорубку.
Белки содействуют образованию новых клеток, поэтому отдельного внимания заслуживает прием белковой пищи. Приправлять и солить блюда следует минимально. За день рекомендуется совершать пять-шесть приемов пищи, маленькими порциями.
Чтобы желудочный сок вырабатывался регулярно, принимайте пищу в строго установленное время. Еду нужно пережевывать основательно и не спеша.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется исключить:
- Капусту;
- Жаренные и печенные на масле блюда;
- Грибы;
- Грубое жилистое мясо;
- Острые и соленые блюда;
- Виноград и виноградный сок;
- Слабоалкогольные и алкогольные напитки.
Разрешается:
- Молоко, сыр, кефир, творог, сметана;
- Мясные бульоны и уха;
- За полчаса до приема пищи минеральная вода;
- Компоты, отвары шиповника и черной смородины, фруктовые соки;
- Нежирные сорта рыбы;
- Овощные пюре из кабачков, картофеля, моркови, а также овощные салаты;
- Фрикадельки, отварное нежирное мясо, паровые котлеты.
После обострения рекомендуется придерживаться данного режима питания еще в течение трех месяцев. Больному непременно необходим хороший сон, спокойная обстановка, полноценный отдых, отсутствие стрессов. Дополнительно назначают прием витаминно-минеральных препаратов.
Больные при гастрите жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройства стула, тяжесть и боль в верхней части живота.
Решить многие проблемы и дать возможность организму самостоятельно справиться с болезнью не прибегая к помощи лекарственных препаратов, поможет рациональная диета.
Обычно диета при гастрите составляется, с учетом течения и формы заболевания. Зачастую строгую диету приписывают, если гастрит протекает в острой форме, а также во время обострения хронического гастрита.
При переходе хронического гастрита в фазу ремиссии, допускается расширение рациона. Впрочем, имеются отдельные правила, которые рекомендуется обязательно соблюдать при любой форме гастрита. Полностью исключается острая, жареная и жирная пища, а также курение и алкогольные напитки. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, ее необходимо понижать всеми возможными способами.
При острой форме гастрита с повышенной кислотностью запрещаются:
- Очень холодная или очень горячая пища, так как первая слишком долго задерживается в желудке, а вторая повреждает слизистую оболочку;
- Жаренная на масле еда;
- Пища, губительно действующая на слизистую оболочку желудка, к
примеру, грибы, баранина, свинина, утка, гусь, редис, лук, репа, хлеб из низких сортов муки.
- Свежая выпечка, либо выпечка с пряностями;
- Употребление приправ: чеснока, горчицы, кетчупа, перца, соли;
- Жирная пища;
- Пища, стимулирующая выработку желудочного сока: кофе, колбаса, копченая рыба, газированные напитки (лимонад, квас), хлеб, кислые фруктовые и ягодные соки, капуста краснокочанная и белокочанная, бобовые.
Разрешается:
- Нежирная рыба: хек, треска, горбуша;
- Молоко цельное, сливки, свежая простокваша и кефир, ацидофилин, протертый творог в блюдах (запеканка, сырники, пудинги), в небольших количествах не кислая сметана, неострый сыр;
- Кисель, фруктовые пюре, отвар шиповника, компоты, яблоки, ягоды: клубника и малина;
- Каши-размазни, сваренные на воде или молоке, из манной, овсяной, рисовой или гречневой крупы.
- Вареную вермишель или макароны;
- За час до еды щелочная минеральная вода;
- Нежирное мясо: говядина, телятина, курица или кролик. Мясо нужно разжевывать тщательно и медленно. Можно пропускать через мясорубку.
Белки содействуют образованию новых клеток, поэтому отдельного внимания заслуживает прием белковой пищи. Приправлять и солить блюда следует минимально. За день рекомендуется совершать пять-шесть приемов пищи, маленькими порциями.
Чтобы желудочный сок вырабатывался регулярно, принимайте пищу в строго установленное время. Еду нужно пережевывать основательно и не спеша.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется исключить:
- Капусту;
- Жаренные и печенные на масле блюда;
- Грибы;
- Грубое жилистое мясо;
- Острые и соленые блюда;
- Виноград и виноградный сок;
- Слабоалкогольные и алкогольные напитки.
Разрешается:
- Молоко, сыр, кефир, творог, сметана;
- Мясные бульоны и уха;
- За полчаса до приема пищи минеральная вода;
- Компоты, отвары шиповника и черной смородины, фруктовые соки;
- Нежирные сорта рыбы;
- Овощные пюре из кабачков, картофеля, моркови, а также овощные салаты;
- Фрикадельки, отварное нежирное мясо, паровые котлеты.
После обострения рекомендуется придерживаться данного режима питания еще в течение трех месяцев. Больному непременно необходим хороший сон, спокойная обстановка, полноценный отдых, отсутствие стрессов. Дополнительно назначают прием витаминно-минеральных препаратов.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео