статьи
25.11.2007
Грибной сезон в Израиле открыт!
Не все любят есть грибы. Но люди, не любящие грибы собирать – это практически аномалия. Особенно среди выходцев из стран бывшего СССР. Заядлые грибники часто жалеют о том, что в Израиле лишены этого удовольствия. Таких можно утешить – грибы в Израиле есть! Нужно просто знать, где, как и когда их разыскивать. А пользу для здоровья они приносят не меньшую, чем грибы российские.
Общепризнанные грибные места в Израиле это Север, а также Бен-Шемен и Бейт Шемеш. Начинается грибной сезон в Израиле в ноябре-декабре, в лесах гор Кармель, и в тех, что северней, около Афулы и Нацрат Илита. Бен-Шемен и Бейт Шемеш становятся привлекательными для грибников на месяц-два попозже – где-то в январе- феврале.
Чаще всего в Израиле встречаются сыроежки, шампиньоны, моховики, маслята и опята. Последние особенно распространены в районе Бен Шемена. Сыроежки и шампиньоны чаще попадаются на Севере страны. Еще произрастают в Израиле различные виды болетусов и мокруха пурпуровая. Периодически появляются в лесах Святой Земли так же трюфеля, вешанки, лисички и рыжики.
Мокруха пурпуровая - гриб съедобный. Растет в хвойных лесах, чаще всего большими группами, шляпка у нее в виде тупого конуса, пурпурно- бурая, позже может стать серо-бурой или черно-коричневой. Диаметр 30—100 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая, клейкая и слизистая блестит при сухой погоде. Ножка цилиндрической формы, сужается у основания 60— 100 мм высотой и 10—15 мм толщиной. Поверхность желто или красно-бурая, продольная, волокнистая.
Болетусы (моховики, боровики, и так далее) это трубчатые грибы имеющие высокую пищевую ценность. У них крупные, мясистые шляпки, мощные трубчатые ножки. Существует множество разновидностей болетусов, и в Израиле иногда встречаются не похожие на те, что встречались в России, так что с этими грибами стоит быть осторожными. Кстати, к болетусам принадлежит и белый гриб, однако как раз его в Израиле по видимому нет.
Что касается грибов ядовитых, то, кроме мухоморов и поганок, в Израиле существует еще множество видов несъедобных и просто вредных для здоровья грибов, которые не встречаются в других странах. Так что грибникам рекомендуется во-первых, перед тем как отправляться в поход запастись сведениями о грибах из израильских энциклопедий, а во-вторых, не собирать и даже не трогать руками грибы, вызывающие у них сомнения.
Российские ядовитые грибы как правило имели один или более из трех следующих признаков: белые пластинки, кольцо-воротничок под шляпкой, чехол в основании ножки. Однако, насчет израильских грибов уверенными быть нельзя!
И не существует надежных способов отличить ядовитые грибы от съедобных!
Самые опасные заблуждения относительно возможности «отсеять» ядовитые грибы:
1 – В молодом возрасте съедобны грибы все. Неправда. Ядовитые грибы ядовиты «от рождения»
2 - Ядовитые грибы не едят черви и слизни, у них неприятный запах. Неверно. Запах от гриба может быть любым, тем более, что определение «неприятный» весьма индивидуально, а черви едят грибы любые.
3 - Если среди грибов есть ядовитые, то головка лука или чеснока буреет при варке с ними, буреет и серебро, а молоко скисает от соприкосновения с ядовитыми грибами. Это не так. Лук, чеснок и серебро буреют из-за фермента тирозина, а молоко скисает под влиянием пепсина и органических кислот – и ферменты эти и кислоты содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Так что единственный способ уберечься от отравления – собирать только те грибы, в съедобности которых существует полная уверенность.
Симптомы отравления грибами: боль в животе, внезапная, резкая слабость, кровавый понос, рвота, острая сердечно-сосудистая недостаточность, галлюцинации и бред. В каждом из этих случаев стоит немедленно взывать врача. До его появления можно промыть больному желудок теплой водой с питьевой содой или поваренной солью (одна столовая ложка на 7- 12 литров воды) или бледно-розовым раствором марганцовки, а так же дать больному слабительное.
Однако хорошие, съедобные грибы для организма очень полезны: они содержат много витаминов, жиров, углеводов, минеральных солей. Есть в грибах различные ферменты и в достатке витамина С, а так же соли железа, магния, калия. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбным продуктам. Ну а потребность в белке они удовлетворяют не хуже мяса.
Шампиньон используется как антидиабетическое средство, а вешанка снижает кровяное давление и тонизирует нервную систему. Некоторые виды сыроежек укрепляют зубы и десны. Вообще же, как сообщают ученые, грибы регулируют состояние иммунной системы человека и практически вдвое уменьшают уровень заболеваний раком.
При сборе грибов, их лучше всего аккуратно срезать ножом, в сантиметре-двух от земли. Надо помнить, что собирать стоит только грибы крепкие, не червивые. Не стоит брать гриб, если он слишком мал для точной его идентификации, или, если, наоборот, начал уже разлагаться или засыхать. Не нужно так же собирать грибы на газонах или у обочин шоссе – такие, даже съедобные могут быть отравлены из-за загрязненной атмосферы.
Подготовка материала и фото - Лия Шмидт
Общепризнанные грибные места в Израиле это Север, а также Бен-Шемен и Бейт Шемеш. Начинается грибной сезон в Израиле в ноябре-декабре, в лесах гор Кармель, и в тех, что северней, около Афулы и Нацрат Илита. Бен-Шемен и Бейт Шемеш становятся привлекательными для грибников на месяц-два попозже – где-то в январе- феврале.
Чаще всего в Израиле встречаются сыроежки, шампиньоны, моховики, маслята и опята. Последние особенно распространены в районе Бен Шемена. Сыроежки и шампиньоны чаще попадаются на Севере страны. Еще произрастают в Израиле различные виды болетусов и мокруха пурпуровая. Периодически появляются в лесах Святой Земли так же трюфеля, вешанки, лисички и рыжики.
Мокруха пурпуровая - гриб съедобный. Растет в хвойных лесах, чаще всего большими группами, шляпка у нее в виде тупого конуса, пурпурно- бурая, позже может стать серо-бурой или черно-коричневой. Диаметр 30—100 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая, клейкая и слизистая блестит при сухой погоде. Ножка цилиндрической формы, сужается у основания 60— 100 мм высотой и 10—15 мм толщиной. Поверхность желто или красно-бурая, продольная, волокнистая.
Болетусы (моховики, боровики, и так далее) это трубчатые грибы имеющие высокую пищевую ценность. У них крупные, мясистые шляпки, мощные трубчатые ножки. Существует множество разновидностей болетусов, и в Израиле иногда встречаются не похожие на те, что встречались в России, так что с этими грибами стоит быть осторожными. Кстати, к болетусам принадлежит и белый гриб, однако как раз его в Израиле по видимому нет.
Что касается грибов ядовитых, то, кроме мухоморов и поганок, в Израиле существует еще множество видов несъедобных и просто вредных для здоровья грибов, которые не встречаются в других странах. Так что грибникам рекомендуется во-первых, перед тем как отправляться в поход запастись сведениями о грибах из израильских энциклопедий, а во-вторых, не собирать и даже не трогать руками грибы, вызывающие у них сомнения.
Российские ядовитые грибы как правило имели один или более из трех следующих признаков: белые пластинки, кольцо-воротничок под шляпкой, чехол в основании ножки. Однако, насчет израильских грибов уверенными быть нельзя!
И не существует надежных способов отличить ядовитые грибы от съедобных!
Самые опасные заблуждения относительно возможности «отсеять» ядовитые грибы:
1 – В молодом возрасте съедобны грибы все. Неправда. Ядовитые грибы ядовиты «от рождения»
2 - Ядовитые грибы не едят черви и слизни, у них неприятный запах. Неверно. Запах от гриба может быть любым, тем более, что определение «неприятный» весьма индивидуально, а черви едят грибы любые.
3 - Если среди грибов есть ядовитые, то головка лука или чеснока буреет при варке с ними, буреет и серебро, а молоко скисает от соприкосновения с ядовитыми грибами. Это не так. Лук, чеснок и серебро буреют из-за фермента тирозина, а молоко скисает под влиянием пепсина и органических кислот – и ферменты эти и кислоты содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Так что единственный способ уберечься от отравления – собирать только те грибы, в съедобности которых существует полная уверенность.
Симптомы отравления грибами: боль в животе, внезапная, резкая слабость, кровавый понос, рвота, острая сердечно-сосудистая недостаточность, галлюцинации и бред. В каждом из этих случаев стоит немедленно взывать врача. До его появления можно промыть больному желудок теплой водой с питьевой содой или поваренной солью (одна столовая ложка на 7- 12 литров воды) или бледно-розовым раствором марганцовки, а так же дать больному слабительное.
Однако хорошие, съедобные грибы для организма очень полезны: они содержат много витаминов, жиров, углеводов, минеральных солей. Есть в грибах различные ферменты и в достатке витамина С, а так же соли железа, магния, калия. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбным продуктам. Ну а потребность в белке они удовлетворяют не хуже мяса.
Шампиньон используется как антидиабетическое средство, а вешанка снижает кровяное давление и тонизирует нервную систему. Некоторые виды сыроежек укрепляют зубы и десны. Вообще же, как сообщают ученые, грибы регулируют состояние иммунной системы человека и практически вдвое уменьшают уровень заболеваний раком.
При сборе грибов, их лучше всего аккуратно срезать ножом, в сантиметре-двух от земли. Надо помнить, что собирать стоит только грибы крепкие, не червивые. Не стоит брать гриб, если он слишком мал для точной его идентификации, или, если, наоборот, начал уже разлагаться или засыхать. Не нужно так же собирать грибы на газонах или у обочин шоссе – такие, даже съедобные могут быть отравлены из-за загрязненной атмосферы.
Подготовка материала и фото - Лия Шмидт
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео