статьи
31.12.2007
Майонез, икра, шампанское и наше здоровье
Новый Год – праздник нашей юности и детства. Нигде больше в мире не празднуют наступление нового года так, как это делали в Советской России. Сложившиеся традиции этого праздника мы привезли с собой и в Израиль.
Кроме прочего, они касаются застолья: в праздничную ночь на столе обязательно будут красная икра, блюда с майонезом (тот же «Оливье») и, разумеется, шампанское! Вкусно? Еще бы! А вот как эти продукты влияют на здоровье?
Как выяснилось, воздействие икры, майонеза и шампанского на человеческий организм можно назвать скорее положительным, чем отрицательным.
Икра красная - качественная красная икра, от лососевых рыб: семги, форели, горбуши, нерки, кижуча, чавычи и кеты, содержит в себе легкоусвояемые белки, нужный организму лецитин, кальций, аминокислоты и витамины групп А, D, Е и РР. Кроме того, в ней содержится и нуклеопротамин, который способен, как выяснили ученые, проводившие опыты на лабораторных грызунах, защитить головной мозг от повреждений, в случае нехватки кислорода.
Еще красная икра способствует сохранности печени приматов, в случае длительного употребления алкоголя. Это доказал эксперимент, проведенный на павианах: им давали спиртные напитки и часть животных получала так же красную икру. Содержащийся в икре фосфатидилхолин «пришел на помощь» клеткам печени павианов, поддерживая их жизнедеятельность. Так что, любителям выпить, стоит закусывать красной икрой.
Майонез - Качественный майонез весьма калориен, но при этом богат самыми разными, полезными для человека питательными веществами: растительными жирами, витаминами и микроэлементами. Однако необходимо быть осторожными, так как все это удовлетворяет потребности не только человека, но и различных бактерий.
Блюда, содержащие майонез, лучше заправлять им непосредственно перед подачей на стол и съедать в тот же вечер, или же – на завтрашнее утро. Хранить их обязательно в холодильнике. Несвежий майонез уже неоднократно являлся источником пищевых отравлений. А еще необходимо при покупке обращать внимание на срок годности майонеза – если он истекает менее чем через месяц, такой майонез лучше не брать.
Шампанское – Шампанское, как считают многие, способно предохранить от расстройств желудка – то есть, от диареи и запора. Научно это, однако, не доказано. Зато известно, что от шампанского – газированного алкогольного напитка – пьянеют гораздо быстрее, чем от обычного вина. Причина этого именно в «пузырьках». Кстати, тот же эффект получится, если простой газированный напиток смешать с любым обычным вином.
Итак, ничего вредного в любимых выходцами из России продуктах нету. И уж раз-то в год можно себе позволить поесть от души, забыв о диетах и подсчете калорий. Так что спокойно водружайте на праздничный стол баночку икры – ее подают со льдом, в прозрачной, лучше хрустальной посудине, - «Оливье» и селедку «под шубой» с майонезом, и бутылку шампанского. С Новым Годом!
Кроме прочего, они касаются застолья: в праздничную ночь на столе обязательно будут красная икра, блюда с майонезом (тот же «Оливье») и, разумеется, шампанское! Вкусно? Еще бы! А вот как эти продукты влияют на здоровье?
Как выяснилось, воздействие икры, майонеза и шампанского на человеческий организм можно назвать скорее положительным, чем отрицательным.
Икра красная - качественная красная икра, от лососевых рыб: семги, форели, горбуши, нерки, кижуча, чавычи и кеты, содержит в себе легкоусвояемые белки, нужный организму лецитин, кальций, аминокислоты и витамины групп А, D, Е и РР. Кроме того, в ней содержится и нуклеопротамин, который способен, как выяснили ученые, проводившие опыты на лабораторных грызунах, защитить головной мозг от повреждений, в случае нехватки кислорода.
Еще красная икра способствует сохранности печени приматов, в случае длительного употребления алкоголя. Это доказал эксперимент, проведенный на павианах: им давали спиртные напитки и часть животных получала так же красную икру. Содержащийся в икре фосфатидилхолин «пришел на помощь» клеткам печени павианов, поддерживая их жизнедеятельность. Так что, любителям выпить, стоит закусывать красной икрой.
Майонез - Качественный майонез весьма калориен, но при этом богат самыми разными, полезными для человека питательными веществами: растительными жирами, витаминами и микроэлементами. Однако необходимо быть осторожными, так как все это удовлетворяет потребности не только человека, но и различных бактерий.
Блюда, содержащие майонез, лучше заправлять им непосредственно перед подачей на стол и съедать в тот же вечер, или же – на завтрашнее утро. Хранить их обязательно в холодильнике. Несвежий майонез уже неоднократно являлся источником пищевых отравлений. А еще необходимо при покупке обращать внимание на срок годности майонеза – если он истекает менее чем через месяц, такой майонез лучше не брать.
Шампанское – Шампанское, как считают многие, способно предохранить от расстройств желудка – то есть, от диареи и запора. Научно это, однако, не доказано. Зато известно, что от шампанского – газированного алкогольного напитка – пьянеют гораздо быстрее, чем от обычного вина. Причина этого именно в «пузырьках». Кстати, тот же эффект получится, если простой газированный напиток смешать с любым обычным вином.
Итак, ничего вредного в любимых выходцами из России продуктах нету. И уж раз-то в год можно себе позволить поесть от души, забыв о диетах и подсчете калорий. Так что спокойно водружайте на праздничный стол баночку икры – ее подают со льдом, в прозрачной, лучше хрустальной посудине, - «Оливье» и селедку «под шубой» с майонезом, и бутылку шампанского. С Новым Годом!
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео