статьи
22.07.2012
Картофель омолодит и накормит
Картофель называют вторым хлебом. Он имеет высокую пищевую ценность и хорошо усваивается организмом. Клетчатка, которая содержится в картофеле, не раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому разрешается кушать вареный картофель в период обострения заболеваний кишечника и желудка.
Родом картофель из Чили. Чилийский картофель, отличался от современного, он был мелким и имел горький привкус. Чтобы сделать его годным для питания и отбить вкус горечи, местные индейцы изобрели оригинальный способ. В горах ночью было холодно и иногда подмораживало. Индейцы заметили, что подмороженные клубни картофеля, становились сладкими на вкус. После размораживания картофель разминали, извлекали из него воду, после промывали и отваривали или жарили.
Многими проведенными исследованиями доказано, что половину дозы витамина С необходимую для организма мы получаем с картофелем. Именно с распространением картофеля исчезли эпидемии цинги, которые поражали целые деревни и города. В картофеле содержатся витамины группы В.
Картофель очень калорийный. Основным энергетическим материалом картофеля являются углеводы, представлены они в виде крахмала. Поэтому картофель следует ограничить людям, которые склонны к полноте.
Белок, содержащийся в картофеле, по составу похож на белки животного происхождения. Специалисты отмечают сходство белка крахмала с составом женского молока. При тяжелой умственной и физической работе, белки крахмала полностью удовлетворяют потребность организма в белке. В картофеле находится много минеральных веществ таких как — соли калия, железа, магния, хрома, фосфора и кальция.
Потребление картофеля положительно сказывается при заболеваниях, которые связанны с нарушением обмена веществ. Преждевременному старению способствует избыток кислот в организме. Картофель, благодаря ощелачивающему действию нейтрализует излишки этих кислот, которые образовались в процессе обмена веществ.
Славится картофель и высоким содержанием солей калия, что помогает выведению шлаков из организма, регулируя тем самым обменные процессы. К тому же, калий играет позитивную роль в поддержании функции сердечной мышцы, что дает основания относить картофель к числу антисклеротических средств.
Суточную норму калия и витамина С можно обеспечить, съедая в день по 400 г картофеля. Картофель включают в диету для больных, имеющих проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
При запорах и гастритах с повышенной кислотностью применяют свежий сок из картофеля. Данным соком также лечат язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Полезен сок и при гипертонии, содержащийся в нем ацетилхолин понижает артериальное давление.
Медики рекомендуют пить по 2 столовые ложки сока картофеля при лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, после приема лекарств.
Вдыхание паров вареного картофеля известно издавна как способ лечения дыхательных путей.
Вредный соланин
Много солонина в цветках картофеля. В малых дозах он оказывает полезное действие, а в больших вреден для организма. Солонин в малых дозах, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает деятельность сердца, а также имеет противоаллергическое действие.
Поверхность клубней зеленеет за счет образования хлорофилла под воздействием солнечного света и количество соланина в таком картофеле возрастает. Позеленевший картофель не рекомендуется употреблять в пищу. Нуждается в тщательной обработке и проросший картофель. Богатый соланином картофель обладает горьковатым вкусом.
Фото andydr
Родом картофель из Чили. Чилийский картофель, отличался от современного, он был мелким и имел горький привкус. Чтобы сделать его годным для питания и отбить вкус горечи, местные индейцы изобрели оригинальный способ. В горах ночью было холодно и иногда подмораживало. Индейцы заметили, что подмороженные клубни картофеля, становились сладкими на вкус. После размораживания картофель разминали, извлекали из него воду, после промывали и отваривали или жарили.
Многими проведенными исследованиями доказано, что половину дозы витамина С необходимую для организма мы получаем с картофелем. Именно с распространением картофеля исчезли эпидемии цинги, которые поражали целые деревни и города. В картофеле содержатся витамины группы В.
Картофель очень калорийный. Основным энергетическим материалом картофеля являются углеводы, представлены они в виде крахмала. Поэтому картофель следует ограничить людям, которые склонны к полноте.
Белок, содержащийся в картофеле, по составу похож на белки животного происхождения. Специалисты отмечают сходство белка крахмала с составом женского молока. При тяжелой умственной и физической работе, белки крахмала полностью удовлетворяют потребность организма в белке. В картофеле находится много минеральных веществ таких как — соли калия, железа, магния, хрома, фосфора и кальция.
Потребление картофеля положительно сказывается при заболеваниях, которые связанны с нарушением обмена веществ. Преждевременному старению способствует избыток кислот в организме. Картофель, благодаря ощелачивающему действию нейтрализует излишки этих кислот, которые образовались в процессе обмена веществ.
Славится картофель и высоким содержанием солей калия, что помогает выведению шлаков из организма, регулируя тем самым обменные процессы. К тому же, калий играет позитивную роль в поддержании функции сердечной мышцы, что дает основания относить картофель к числу антисклеротических средств.
Суточную норму калия и витамина С можно обеспечить, съедая в день по 400 г картофеля. Картофель включают в диету для больных, имеющих проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.
При запорах и гастритах с повышенной кислотностью применяют свежий сок из картофеля. Данным соком также лечат язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Полезен сок и при гипертонии, содержащийся в нем ацетилхолин понижает артериальное давление.
Медики рекомендуют пить по 2 столовые ложки сока картофеля при лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, после приема лекарств.
Вдыхание паров вареного картофеля известно издавна как способ лечения дыхательных путей.
Вредный соланин
Много солонина в цветках картофеля. В малых дозах он оказывает полезное действие, а в больших вреден для организма. Солонин в малых дозах, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает деятельность сердца, а также имеет противоаллергическое действие.
Поверхность клубней зеленеет за счет образования хлорофилла под воздействием солнечного света и количество соланина в таком картофеле возрастает. Позеленевший картофель не рекомендуется употреблять в пищу. Нуждается в тщательной обработке и проросший картофель. Богатый соланином картофель обладает горьковатым вкусом.
Фото andydr
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео