статьи
24.09.2012
Заморское чудо – баклажаны!
Многие смотрели советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором разыграна сцена со словами «икра заморская, баклажанная» и на маленькой тарелочке подана ложечка икры из баклажан.
Действительно, во времена правления Ивана Грозного баклажаны высоко ценились и были заморским деликатесом. Родиной диких баклажан считают Восточную Индию. В Китае и Центральной Азии этот овощ появился 1500 лет назад. Оттуда он был завезен вначале в Африку, а потом в Средиземноморье.
Хотя баклажан овощная культура, но его классифицируют как ягоду. В разных странах его называют по-разному. Известные названия – бадриджан, бубриджан, а в некоторых районах России и на Украине баклажаны называют «синенькими».
На сегодняшний день баклажаны не являются деликатесом. Их выращивают во многих странах, но мало кто знает, сколько полезных веществ имеет баклажан.
В баклажане содержится клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. Также овощ богат пектинами, которые помогают рассасывать застойные явления в желчном пузыре. Поэтому баклажаны рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают атеросклерозом. «Синенькие» используют как мочегонное средство и для стимуляции работы кишечника.
У «синеньких» мягкая и нежная клетчатка, которая помогает отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Одним из главных достоинств баклажана является способность понижать уровень холестерина в крови, в некоторых случаях до 40%.
Эти овощи улучшают работу сердца и выводят лишнюю воду из организма благодаря солям калия, которые содержатся в них в большом количестве.
Людям с заболеваниями печени и почек диетологи назначают блюда из баклажанов. Также баклажаны улучшают цвет кожи и повышают уровень гемоглобина в крови, поскольку содержат большое количество меди и железа.
Врачи рекомендуют кушать блюда из «синеньких» детям и беременным женщинам. Кроме этого, в овощах содержится комплекс микроэлементов и витаминов, таких как В1, В2, В6, В9, Р, С, РР.
Баклажаны можно кушать людям с сахарным диабетом, потому что они низкокалорийные. В одном овоще содержится приблизительно 24 ккал, поэтому их можно включить в рацион людей с лишним весом.
Еще в древние времена соком баклажан мазали раны, поскольку такой сок обладает бактерицидными свойствами. Раны после обработки заживали быстрее и не были болезненными.
Баклажан поможет справиться с никотиновой зависимостью – курением. Если вы хотите бросить курить, включите в рацион «синенькие» и у вас снизится потребность курить. Это связано с тем, что в их состав входит витамин РР, другими словами – никотиновая кислота, которая поможет организму легче перенести никотиновое голодание.
В медицине существует гипотеза, что баклажан помогает избавиться от раковых клеток. Однако научно этот факт не доказан, и он остается пока теорией.
Если правильно хранить и приготовить баклажаны, тогда вреда от них не будет никакого. Но людям с язвой, гастритом или расстройствам желудка, нужно быть с «синенькими» осторожными или воздержаться от употребления их в пищу из-за большого количества клетчатки. Перезревшие баклажаны могут быть ядовитыми, поскольку в них содержится соланин. Но он полностью нейтрализуется при термической обработке.
Современные хозяйки не представляют себе лето без баклажан. Блюда из них вкусные и полезные. Баклажаны можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить на гриле, добавлять в салаты и готовить различную икру. Также их консервируют и замораживают, чтобы насладиться неповторимым вкусом зимой.
Фото John-Morgan
Действительно, во времена правления Ивана Грозного баклажаны высоко ценились и были заморским деликатесом. Родиной диких баклажан считают Восточную Индию. В Китае и Центральной Азии этот овощ появился 1500 лет назад. Оттуда он был завезен вначале в Африку, а потом в Средиземноморье.
Хотя баклажан овощная культура, но его классифицируют как ягоду. В разных странах его называют по-разному. Известные названия – бадриджан, бубриджан, а в некоторых районах России и на Украине баклажаны называют «синенькими».
На сегодняшний день баклажаны не являются деликатесом. Их выращивают во многих странах, но мало кто знает, сколько полезных веществ имеет баклажан.
В баклажане содержится клетчатка и органические кислоты, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. Также овощ богат пектинами, которые помогают рассасывать застойные явления в желчном пузыре. Поэтому баклажаны рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают атеросклерозом. «Синенькие» используют как мочегонное средство и для стимуляции работы кишечника.
У «синеньких» мягкая и нежная клетчатка, которая помогает отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Одним из главных достоинств баклажана является способность понижать уровень холестерина в крови, в некоторых случаях до 40%.
Эти овощи улучшают работу сердца и выводят лишнюю воду из организма благодаря солям калия, которые содержатся в них в большом количестве.
Людям с заболеваниями печени и почек диетологи назначают блюда из баклажанов. Также баклажаны улучшают цвет кожи и повышают уровень гемоглобина в крови, поскольку содержат большое количество меди и железа.
Врачи рекомендуют кушать блюда из «синеньких» детям и беременным женщинам. Кроме этого, в овощах содержится комплекс микроэлементов и витаминов, таких как В1, В2, В6, В9, Р, С, РР.
Баклажаны можно кушать людям с сахарным диабетом, потому что они низкокалорийные. В одном овоще содержится приблизительно 24 ккал, поэтому их можно включить в рацион людей с лишним весом.
Еще в древние времена соком баклажан мазали раны, поскольку такой сок обладает бактерицидными свойствами. Раны после обработки заживали быстрее и не были болезненными.
Баклажан поможет справиться с никотиновой зависимостью – курением. Если вы хотите бросить курить, включите в рацион «синенькие» и у вас снизится потребность курить. Это связано с тем, что в их состав входит витамин РР, другими словами – никотиновая кислота, которая поможет организму легче перенести никотиновое голодание.
В медицине существует гипотеза, что баклажан помогает избавиться от раковых клеток. Однако научно этот факт не доказан, и он остается пока теорией.
Если правильно хранить и приготовить баклажаны, тогда вреда от них не будет никакого. Но людям с язвой, гастритом или расстройствам желудка, нужно быть с «синенькими» осторожными или воздержаться от употребления их в пищу из-за большого количества клетчатки. Перезревшие баклажаны могут быть ядовитыми, поскольку в них содержится соланин. Но он полностью нейтрализуется при термической обработке.
Современные хозяйки не представляют себе лето без баклажан. Блюда из них вкусные и полезные. Баклажаны можно жарить, варить, запекать, тушить, готовить на гриле, добавлять в салаты и готовить различную икру. Также их консервируют и замораживают, чтобы насладиться неповторимым вкусом зимой.
Фото John-Morgan
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео