статьи
02.10.2012
Все о малине
Малина считается родной сестрой ежевики – сочная, вкусная, душистая и обладает многими лечебными свойствами. На сегодняшний день в официальной медицине применяют малину как потогонное и жаропонижающее средство.
Но все же основным свойством малины является лечение сердечно-сосудистой системы, а именно укрепление стенок кровеносных сосудов.
Незаменимы цветы, листья и молодые ветки малины при сбое в работе желудка (изжога, чувство тяжести, боли): одним стаканом кипятка залить две столовые ложки сырья, настоять один час. Употреблять по 150 мл трижды на день через 15-20 минут после еды.
Соком малины хорошо лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого за 15 минут перед приемом пищи нужно выпивать одну столовую ложку сока малины.
С давних времен в народной медицине хорошо используются два свойства малины:
- противовоспалительное – используют ягоду, ветки, листья, цветы (залить водой или сушить). Употреблять за 15 минут до еды по две столовых ложки. Промывать лицо малиновой водой рекомендовано при угревых высыпаниях и воспалении глаз.
- затяжного пьянства и против хмеля – выпивать один литр малиновой воды для снятия неприятных ощущений после чрезмерного употребления алкоголя.
Врачи-фитотерапевты используют настои и отвары из листьев малины для внутреннего применения при лечении кашля.
В ягодах малины содержатся кислоты и сахар – лимонная, яблочная, салициловая. Наличие последней и определяет жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное ее действие. В ягодах находится много витаминов, пектиновых веществ, а также калия, магния, кальция, фосфора, железа. Данное "богатство" поставило малину в ряд очень ценных ягод.
Малина сушеная
Чтобы получить правильный продукт из нежных ягод малины, следует правильно отобрать исходное сырье. Для этого берутся только зрелые, свежие и абсолютно целые ягоды, которые собранные в сухую погоду. Перезрелая, недозрелая или помятая ягода не годится для сушки. Обычно малину сушат в теплых духовках. Если плоды не окрашивают руки, они считаются хорошо высушенными. Сушеную малину применяют для заваривания чая и начинки в пирог.
Малина замороженная.
Данный способ хранения ягод нельзя назвать новинкой. Не все плоды сохраняют форму, аромат и вкус после размораживания. Малина состоит из ягодок-шариков, тонкая оболочка которых в процессе сильной заморозки легко разрушается. До недавнего времени готовить высокого качества замороженную малину не умели. Тем не менее, специалисты решили эту проблему.
Оказалось, чтобы в малине сохранялись товарные и вкусовые качества, ее необходимо охлаждать дважды: вначале до температуры -12 С, а после замороженную ягоду перед транспортировкой замораживают до -18 С. Правильно замороженную малину не отличишь от свежее собранной, только цвет темнее.
Черная и желтая малина.
Существует еще желтая и черная малина. Желтая малина - альбинос, появилась в результате скрещивания и представляет меньший интерес по своим свойствам, нежели красная. Черная малина – американского происхождения, имеет хорошие вкусовые качества и внешний вид.
Малина – ягода для женщин.
В малине много витаминов-антиоксидантов, которые дают сияющий цвет лица и упругость кожи. Из-за большого содержания в малине фолиевой кислоты, ее особенно рекомендовано кушать беременным женщинам.
Малина хороша для крови.
В малине содержится много железа, поэтому в сезон можно быстро восполнить нехватку этого элемента.
Малина заменяет аспирин
Чай из плодов малины (свежих или сушенных) – устранят ломоту в теле, понижает температуру и очищает организм от токсинов.
Малина – вкусный десерт
Малиновое варенье – вкусняшка и лекарство от простуды в одном лице.
Малина, это лекарство
Ягоды малины полезны для сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление крови. А вот отвар из листьев малины устраняет отеки и улучшает работу почек.
Но все же основным свойством малины является лечение сердечно-сосудистой системы, а именно укрепление стенок кровеносных сосудов.
Незаменимы цветы, листья и молодые ветки малины при сбое в работе желудка (изжога, чувство тяжести, боли): одним стаканом кипятка залить две столовые ложки сырья, настоять один час. Употреблять по 150 мл трижды на день через 15-20 минут после еды.
Соком малины хорошо лечить язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Для этого за 15 минут перед приемом пищи нужно выпивать одну столовую ложку сока малины.
С давних времен в народной медицине хорошо используются два свойства малины:
- противовоспалительное – используют ягоду, ветки, листья, цветы (залить водой или сушить). Употреблять за 15 минут до еды по две столовых ложки. Промывать лицо малиновой водой рекомендовано при угревых высыпаниях и воспалении глаз.
- затяжного пьянства и против хмеля – выпивать один литр малиновой воды для снятия неприятных ощущений после чрезмерного употребления алкоголя.
Врачи-фитотерапевты используют настои и отвары из листьев малины для внутреннего применения при лечении кашля.
В ягодах малины содержатся кислоты и сахар – лимонная, яблочная, салициловая. Наличие последней и определяет жаропонижающее, противовоспалительное и потогонное ее действие. В ягодах находится много витаминов, пектиновых веществ, а также калия, магния, кальция, фосфора, железа. Данное "богатство" поставило малину в ряд очень ценных ягод.
Малина сушеная
Чтобы получить правильный продукт из нежных ягод малины, следует правильно отобрать исходное сырье. Для этого берутся только зрелые, свежие и абсолютно целые ягоды, которые собранные в сухую погоду. Перезрелая, недозрелая или помятая ягода не годится для сушки. Обычно малину сушат в теплых духовках. Если плоды не окрашивают руки, они считаются хорошо высушенными. Сушеную малину применяют для заваривания чая и начинки в пирог.
Малина замороженная.
Данный способ хранения ягод нельзя назвать новинкой. Не все плоды сохраняют форму, аромат и вкус после размораживания. Малина состоит из ягодок-шариков, тонкая оболочка которых в процессе сильной заморозки легко разрушается. До недавнего времени готовить высокого качества замороженную малину не умели. Тем не менее, специалисты решили эту проблему.
Оказалось, чтобы в малине сохранялись товарные и вкусовые качества, ее необходимо охлаждать дважды: вначале до температуры -12 С, а после замороженную ягоду перед транспортировкой замораживают до -18 С. Правильно замороженную малину не отличишь от свежее собранной, только цвет темнее.
Черная и желтая малина.
Существует еще желтая и черная малина. Желтая малина - альбинос, появилась в результате скрещивания и представляет меньший интерес по своим свойствам, нежели красная. Черная малина – американского происхождения, имеет хорошие вкусовые качества и внешний вид.
Малина – ягода для женщин.
В малине много витаминов-антиоксидантов, которые дают сияющий цвет лица и упругость кожи. Из-за большого содержания в малине фолиевой кислоты, ее особенно рекомендовано кушать беременным женщинам.
Малина хороша для крови.
В малине содержится много железа, поэтому в сезон можно быстро восполнить нехватку этого элемента.
Малина заменяет аспирин
Чай из плодов малины (свежих или сушенных) – устранят ломоту в теле, понижает температуру и очищает организм от токсинов.
Малина – вкусный десерт
Малиновое варенье – вкусняшка и лекарство от простуды в одном лице.
Малина, это лекарство
Ягоды малины полезны для сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление крови. А вот отвар из листьев малины устраняет отеки и улучшает работу почек.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео