статьи
20.12.2012
Эти полезные сухофрукты
Изюм – это сушеный виноград. Существует четыре вида изюма: светло-оливковый с одной косточкой средней величины; светлый, мелкий, без косточек из зеленых и светлых белых сортов винограда; крупный, сладкий, имеющий пару небольших косточек; темно-синий бескосточковый. Стоит заметить, более полезными считаются темные виды изюма.
Изюм очень богат калием, также в его состав входят следующие элементы - железо, магний, кальций, натрий, фосфор и витамины В1, В2, В5 и никотиновая кислота.
Никотиновая кислота, является частью ферментов, участвующих в обмене белков и клеточном дыхании, регулирующих нервную деятельность. Поэтому изюм действует как успокоительное средство и укрепляет нервную систему.
Калий, которым богат изюм, активизирует мышечную работу сердца, оказывает благоприятное влияние на работу почек, улучшает передачу нервных импульсов, а также регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови.
Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в изюме и микроэлементу магнию человек успокаивается, налаживается работа нервной системы, постепенно улучшается сон.
Даже заболевания десен и кариес посильны изюму. Содержащиеся в изюме фитовещества, благотворно влияют на состояние десен и зубов.
Изюм имеет еще одно полезное свойство – усиливает выделение мочи, тем самым устраняя отеки.
Данный сухофрукт рекомендуется включать в свой каждодневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Изюм укрепляет сердце, легкие, нервную систему и успокаивает гнев. Замочите на ночь горсть изюма в холодной воде, с утра выпейте, данное питье стимулирует сердечную мышцу и снимает раздражительность. Еще с давних времен в народной медицине применяли сушеный виноград. Свойства изюма существенно отличаются от свойств винограда.
Отвар из изюма также приходит на помощь при пневмонии, бронхите и гипертонии. Отвар готовят следующим образом: 100 грамм измельченного изюма заливают стаканом воды, варят 10 минут на слабом огне и отжимают через марлю.
Любопытным является тот факт, что при различных заболеваниях помогают различные виды изюма. Изюм без косточек хорош при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а вот изюм с косточками прекрасно справляется с дизентерией.
Часто изюм используют в кулинарии, как дополнение к кондитерским изделиям.
Инжир – название одноименных плодов и дерева.
В инжире содержатся витамины С, РР, В1, В3, В9 и минеральные вещества фосфор, магний, калий, натрий. По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.
Инжир способен значительно улучшить наше самочувствие. Он очень
полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Применяют его при склонности к тромбозам, венозном недостатке, при анемии, при повышенно уровне сахара в крови. Используют инжир как легкое слабительное средство и для улучшения пищеварения. Также хорошо известны потогонные и мочегонные свойства инжира.
В народной медицине инжир использовали еще с древнейших времен. Первые врачеватели давали мякоть инжира больному в качестве жаропонижающего средства, а при заболеваниях горла и кашле использовали отвар из его соплодий.
Полезен инжир при болях в грудном отделе, кашле, огрублении плевры, анемии, бронхиальной астме и аритмии. Благодаря содержанию большого количества железа и калия, инжир очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Инжир является отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, благодаря входящим в его состав веществам, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Также сироп из инжира нормализует работу пищеварительной системы у детей и улучшает аппетит, он также помогает при кожных заболеваниях, камнях в мочевом пузыре и почках, мышечном ревматизме. Сушёные плоды инжира используют в качестве слабительного средства.
Фото K. Kendall
Изюм очень богат калием, также в его состав входят следующие элементы - железо, магний, кальций, натрий, фосфор и витамины В1, В2, В5 и никотиновая кислота.
Никотиновая кислота, является частью ферментов, участвующих в обмене белков и клеточном дыхании, регулирующих нервную деятельность. Поэтому изюм действует как успокоительное средство и укрепляет нервную систему.
Калий, которым богат изюм, активизирует мышечную работу сердца, оказывает благоприятное влияние на работу почек, улучшает передачу нервных импульсов, а также регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови.
Благодаря витаминам группы В, которые содержатся в изюме и микроэлементу магнию человек успокаивается, налаживается работа нервной системы, постепенно улучшается сон.
Даже заболевания десен и кариес посильны изюму. Содержащиеся в изюме фитовещества, благотворно влияют на состояние десен и зубов.
Изюм имеет еще одно полезное свойство – усиливает выделение мочи, тем самым устраняя отеки.
Данный сухофрукт рекомендуется включать в свой каждодневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Изюм укрепляет сердце, легкие, нервную систему и успокаивает гнев. Замочите на ночь горсть изюма в холодной воде, с утра выпейте, данное питье стимулирует сердечную мышцу и снимает раздражительность. Еще с давних времен в народной медицине применяли сушеный виноград. Свойства изюма существенно отличаются от свойств винограда.
Отвар из изюма также приходит на помощь при пневмонии, бронхите и гипертонии. Отвар готовят следующим образом: 100 грамм измельченного изюма заливают стаканом воды, варят 10 минут на слабом огне и отжимают через марлю.
Любопытным является тот факт, что при различных заболеваниях помогают различные виды изюма. Изюм без косточек хорош при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а вот изюм с косточками прекрасно справляется с дизентерией.
Часто изюм используют в кулинарии, как дополнение к кондитерским изделиям.
Инжир – название одноименных плодов и дерева.
В инжире содержатся витамины С, РР, В1, В3, В9 и минеральные вещества фосфор, магний, калий, натрий. По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.
Инжир способен значительно улучшить наше самочувствие. Он очень
полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Применяют его при склонности к тромбозам, венозном недостатке, при анемии, при повышенно уровне сахара в крови. Используют инжир как легкое слабительное средство и для улучшения пищеварения. Также хорошо известны потогонные и мочегонные свойства инжира.
В народной медицине инжир использовали еще с древнейших времен. Первые врачеватели давали мякоть инжира больному в качестве жаропонижающего средства, а при заболеваниях горла и кашле использовали отвар из его соплодий.
Полезен инжир при болях в грудном отделе, кашле, огрублении плевры, анемии, бронхиальной астме и аритмии. Благодаря содержанию большого количества железа и калия, инжир очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Инжир является отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, благодаря входящим в его состав веществам, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Также сироп из инжира нормализует работу пищеварительной системы у детей и улучшает аппетит, он также помогает при кожных заболеваниях, камнях в мочевом пузыре и почках, мышечном ревматизме. Сушёные плоды инжира используют в качестве слабительного средства.
Фото K. Kendall
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео