статьи
25.01.2013
Фрукт с «короной на голове»
Гранатовое дерево относят к распространенным плодовым растениям зоны тропиков и субтропиков. Плоды граната - крупные шарообразные ягоды. Внутри спелого плода может содержаться до тысячи семян, которые окружены ярко-красной мякотью. На ощупь спелый фрукт твердый, кожура его должна быть однородного оттенка и сухой, вкус – сладко-терпкий.
На сегодняшний день гранат широко культивируется в странах Ближнего Востока, Ираке, Иране, Афганистане, а также на территории Италии, Португалии, Испании, Франции, Азербайджана, Грузии, Крыма.
Гранат – чрезвычайно полезный и вкусный фрукт. Причем полезной считается не только мякоть косточек, но и сами косточки, а также кожура плодов, кора растения, цветки: из них изготовляют разнообразные отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других заболеваний, а также лекарственные препараты.
Гранаты можно длительное время сохранять в холодильнике: при этом они долго не утрачивают свои полезные свойства.
Гранаты - превосходный источник полезных веществ. Съедобная часть граната содержит: жиры, белки, углеводы (фруктозу и глкозу), минеральные вещества, клетчатку, дубильные вещества (танины), органические кислоты (винная, щавельная, янтарная, лимонная, яблочная и борная кислоты), золу.
К тому же мякоть граната содержит фенольные соединения, которые повышают иммунитет и в небольших количествах катехины, фитонциды и лейкоантоцианы, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Также в состав граната входит 15 аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.
Калорийность:
- 100 мг сока граната составляет 45-65 Ккал;
- 100 г мякоти граната составляет 65-79 Ккал.
Минеральные вещества и витамины:
- Железо – 1 мг;
- Кальций – 10 мг;
- Фосфор – 70 мг;
- Магний – 12 мг;
- Калий – 200 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,50 мг;
- Витамин В12 – до 350 мкг;
- Витамин С – 4,0 мг.
В небольших количествах присутствуют витамины Е, РР, и В1, хром, сера, никель, литий, алюминий, кремний, марганец, медь.
Полезные свойства граната
Гранат – весьма полезный фрукт. Израильскими ученными в 2004 году было установлено, что натуральный гранатовый сок по сравнению с другими соками содержит наибольшее количество антиоксидантов. Гранат – чрезвычайно богат минералами и витаминами, поэтому является отменным профилактическим и лечебным средством.
Гранатовый сок и мякоть граната:
1. Полезен при диабете, так как имеют свойства понижать уровень сахара в крови.
2. Повышают уровень гемоглобина в крови.
3. Применяются при лечении диареи. Плоды и кожура граната, обладают
вяжущими свойствами.
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление сока или мякоти граната способствует понижению артериального давления.
5. Повышают аппетит.
6. Полезен для людей, которые работают в радиоактивных зонах.
Отвары и настойки из коры граната:
- применяется при лечении заболеваний полости рта и горла (полоскания);
- снимают воспаление;
- обладают сильным противоглистным действием.
Порошок из кожуры граната превосходно избавляет от угревой сыпи и лечит ожоги.
Успокаивающим воздействием обладают сушеные перепонки из плодов граната, потому их рекомендуется добавлять в чай.
Ежедневное употребление стакана гранатового сока, помогает при импотенции и предохраняет от развития рака простаты.
Нужно знать!
1. Концентрированный гранатовый сок постепенно разрушает зубную эмаль.
2. Алкалоиды, входящие в состав кожуры граната, в большом количестве
действуют на организм человека как сильный яд. Поэтому используя отвары из кожуры граната – будьте осторожны! При превышении дозировки возможны судороги, повышение артериального давления, ухудшение зрения и головокружение.
На сегодняшний день гранат широко культивируется в странах Ближнего Востока, Ираке, Иране, Афганистане, а также на территории Италии, Португалии, Испании, Франции, Азербайджана, Грузии, Крыма.
Гранат – чрезвычайно полезный и вкусный фрукт. Причем полезной считается не только мякоть косточек, но и сами косточки, а также кожура плодов, кора растения, цветки: из них изготовляют разнообразные отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других заболеваний, а также лекарственные препараты.
Гранаты можно длительное время сохранять в холодильнике: при этом они долго не утрачивают свои полезные свойства.
Гранаты - превосходный источник полезных веществ. Съедобная часть граната содержит: жиры, белки, углеводы (фруктозу и глкозу), минеральные вещества, клетчатку, дубильные вещества (танины), органические кислоты (винная, щавельная, янтарная, лимонная, яблочная и борная кислоты), золу.
К тому же мякоть граната содержит фенольные соединения, которые повышают иммунитет и в небольших количествах катехины, фитонциды и лейкоантоцианы, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Также в состав граната входит 15 аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми.
Калорийность:
- 100 мг сока граната составляет 45-65 Ккал;
- 100 г мякоти граната составляет 65-79 Ккал.
Минеральные вещества и витамины:
- Железо – 1 мг;
- Кальций – 10 мг;
- Фосфор – 70 мг;
- Магний – 12 мг;
- Калий – 200 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,50 мг;
- Витамин В12 – до 350 мкг;
- Витамин С – 4,0 мг.
В небольших количествах присутствуют витамины Е, РР, и В1, хром, сера, никель, литий, алюминий, кремний, марганец, медь.
Полезные свойства граната
Гранат – весьма полезный фрукт. Израильскими ученными в 2004 году было установлено, что натуральный гранатовый сок по сравнению с другими соками содержит наибольшее количество антиоксидантов. Гранат – чрезвычайно богат минералами и витаминами, поэтому является отменным профилактическим и лечебным средством.
Гранатовый сок и мякоть граната:
1. Полезен при диабете, так как имеют свойства понижать уровень сахара в крови.
2. Повышают уровень гемоглобина в крови.
3. Применяются при лечении диареи. Плоды и кожура граната, обладают
вяжущими свойствами.
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление сока или мякоти граната способствует понижению артериального давления.
5. Повышают аппетит.
6. Полезен для людей, которые работают в радиоактивных зонах.
Отвары и настойки из коры граната:
- применяется при лечении заболеваний полости рта и горла (полоскания);
- снимают воспаление;
- обладают сильным противоглистным действием.
Порошок из кожуры граната превосходно избавляет от угревой сыпи и лечит ожоги.
Успокаивающим воздействием обладают сушеные перепонки из плодов граната, потому их рекомендуется добавлять в чай.
Ежедневное употребление стакана гранатового сока, помогает при импотенции и предохраняет от развития рака простаты.
Нужно знать!
1. Концентрированный гранатовый сок постепенно разрушает зубную эмаль.
2. Алкалоиды, входящие в состав кожуры граната, в большом количестве
действуют на организм человека как сильный яд. Поэтому используя отвары из кожуры граната – будьте осторожны! При превышении дозировки возможны судороги, повышение артериального давления, ухудшение зрения и головокружение.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео