статьи
03.02.2013
Попкорн (воздушная кукуруза) польза или вред
История попкорна очень увлекательна. Индейские племена жарили его с травами и специями, варили из него суп, украшали головные уборы и волосы, делали уникальные аксессуары.
Почему кукуруза взрывается? Оболочка кукурузного зерна не пропускает пар и воду, поэтому давление увеличивается, и при этом зёрна лопаются, становясь похожими на цветочки.
Обычно, чтобы кукурузные зерна лопнули, достаточно температуры 175°С, при этом зёрна должны быть качественными – пересохшая кукуруза не будет лопаться.
В нашей стране воздушная кукуруза появилась в конце прошлого века и сразу стала довольно популярным лакомством.
Польза или вред от попкорна
Как же стоит относиться к попкорну? Некоторые ученные утверждают, что он полезен, а вот другие уверяют, что попкорн очень вреден для здоровья и со временем может стать причиной хронических заболеваний, а также вызывать отравления.
Известен тот факт, что именно в кинотеатрах продается больше всего воздушной кукурузы.
Посетителям предлагают различные виды попкорна: солёный, сладкий, с сыром, с маслом, карамелизованный, цветной и т.д. Прибыль, которую получат кинотеатры от продажи попкорна, превосходит в несколько раз прибыль от продажи билетов, ради которых и были устроены кинотеатры.
Как правило, после попкорна - хочется пить, и зрители покупают разнообразные газированные напитки, ассортимент которых довольно богат.
Также сотрудниками кинотеатров был замечен тот факт, что больше воздушной кукурузы съедается во время комедий, страшных фильмов или мелодрам.
Напрашивается вопрос: «Зачем мы ходим в кино? Чтобы поесть попкорн?» Похоже, что это именно так. Спросите у людей об их отношении к попкорну, и вы услышите следующие ответы: « есть, что пожевать в кинотеатре», «в кинотеатре можно расслабиться и пожевать попкорн» и так далее, то есть воздушная кукуруза отчетливо ассоциируется именно с кино.
Раньше пары ходили в кинотеатры, держались за руки и целовались… Постепенно, жевательный рефлекс оказался сильнее.
Попкорн стал обязательным атрибутом кинотеатров, владельцы стараются извлечь из этого большую выгоду: воздушная кукуруза продаётся большими порциями, с жиром, сахаром, ароматизаторами и прочими синтетическими добавками. Поэтому попкорн, достаточно полезный продукт, стал вредным – и это действительно так.
Если попкорн без добавок, натуральный, он действительно полезен: калорий в нём практически нет, много клетчатки, он не вызывает накопления веса. А вот в порциях, продаваемых в кинотеатрах, порой содержится до 1200 калорий, а ещё и напитки…
В кукурузе, содержатся биологически активные вещества – полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Если кукуруза дополнительно не обрабатывается, то в ней частично сохраняются полифенолы, и тогда воздушную кукурузу можно отнести к здоровой пищей.
Чем же опасна воздушная кукуруза? Ответ довольно прост - способом приготовления: включением большого количества соли, сахара, добавок и ароматизаторов.
Полезным считается только правильно приготовленный попкорн, не из полуфабрикатов, которые пропитаны красителями, ароматизаторами и добавками, а из натуральной кукурузы, и лучше всего приготовленный дома. Сахара (соли) для приготовления 100 г воздушной кукурузы требуется всего лишь 3 г, примерно 1 ст.л. масла, хотя масло можно и не использовать.
Правильно приготовленный попкорн предупреждает заболевания ЖКТ и способствует очищению кишечника.
Если говорить о снэках, то воздушную кукурузу можно назвать полезным и безопасным продуктом. На самом деле, попкорн гораздо лучше сушёного кальмара, пересоленных орешков, чипсов, кириешек, мороженого, шоколадных батончиков и прочих вредностей.
Фото f_shields
Почему кукуруза взрывается? Оболочка кукурузного зерна не пропускает пар и воду, поэтому давление увеличивается, и при этом зёрна лопаются, становясь похожими на цветочки.
Обычно, чтобы кукурузные зерна лопнули, достаточно температуры 175°С, при этом зёрна должны быть качественными – пересохшая кукуруза не будет лопаться.
В нашей стране воздушная кукуруза появилась в конце прошлого века и сразу стала довольно популярным лакомством.
Польза или вред от попкорна
Как же стоит относиться к попкорну? Некоторые ученные утверждают, что он полезен, а вот другие уверяют, что попкорн очень вреден для здоровья и со временем может стать причиной хронических заболеваний, а также вызывать отравления.
Известен тот факт, что именно в кинотеатрах продается больше всего воздушной кукурузы.
Посетителям предлагают различные виды попкорна: солёный, сладкий, с сыром, с маслом, карамелизованный, цветной и т.д. Прибыль, которую получат кинотеатры от продажи попкорна, превосходит в несколько раз прибыль от продажи билетов, ради которых и были устроены кинотеатры.
Как правило, после попкорна - хочется пить, и зрители покупают разнообразные газированные напитки, ассортимент которых довольно богат.
Также сотрудниками кинотеатров был замечен тот факт, что больше воздушной кукурузы съедается во время комедий, страшных фильмов или мелодрам.
Напрашивается вопрос: «Зачем мы ходим в кино? Чтобы поесть попкорн?» Похоже, что это именно так. Спросите у людей об их отношении к попкорну, и вы услышите следующие ответы: « есть, что пожевать в кинотеатре», «в кинотеатре можно расслабиться и пожевать попкорн» и так далее, то есть воздушная кукуруза отчетливо ассоциируется именно с кино.
Раньше пары ходили в кинотеатры, держались за руки и целовались… Постепенно, жевательный рефлекс оказался сильнее.
Попкорн стал обязательным атрибутом кинотеатров, владельцы стараются извлечь из этого большую выгоду: воздушная кукуруза продаётся большими порциями, с жиром, сахаром, ароматизаторами и прочими синтетическими добавками. Поэтому попкорн, достаточно полезный продукт, стал вредным – и это действительно так.
Если попкорн без добавок, натуральный, он действительно полезен: калорий в нём практически нет, много клетчатки, он не вызывает накопления веса. А вот в порциях, продаваемых в кинотеатрах, порой содержится до 1200 калорий, а ещё и напитки…
В кукурузе, содержатся биологически активные вещества – полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Если кукуруза дополнительно не обрабатывается, то в ней частично сохраняются полифенолы, и тогда воздушную кукурузу можно отнести к здоровой пищей.
Чем же опасна воздушная кукуруза? Ответ довольно прост - способом приготовления: включением большого количества соли, сахара, добавок и ароматизаторов.
Полезным считается только правильно приготовленный попкорн, не из полуфабрикатов, которые пропитаны красителями, ароматизаторами и добавками, а из натуральной кукурузы, и лучше всего приготовленный дома. Сахара (соли) для приготовления 100 г воздушной кукурузы требуется всего лишь 3 г, примерно 1 ст.л. масла, хотя масло можно и не использовать.
Правильно приготовленный попкорн предупреждает заболевания ЖКТ и способствует очищению кишечника.
Если говорить о снэках, то воздушную кукурузу можно назвать полезным и безопасным продуктом. На самом деле, попкорн гораздо лучше сушёного кальмара, пересоленных орешков, чипсов, кириешек, мороженого, шоколадных батончиков и прочих вредностей.
Фото f_shields
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео