статьи
07.05.2013
Яйца: польза или вред?
Многие американцы начинают свой день с яичницы. Однако по всему миру идут разные дискуссии между врачами и учеными. Одни говорят про вред яиц, другие же, наоборот, утверждают, что это очень полезный продукт для организма. Многие представители медицины и науки все же сошлись в том, что завтрак из яиц полезен и питателен, а также заряжает энергией на весь день.
В яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В продукте есть витамины группы А, D и Е, В3, В12, холин, биотин и фолиевая кислота. Куриное яйцо содержит кальций, магний, селен, фосфор, железо и йод.
Ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что яйца обладают антиоксидантными свойствами. Так, девочки, которые съедают три – четыре куриных яйца в неделю реже болеют раком молочной железы.
Также вещества, которые находятся в яйцах, питают кожу, борются с перхотью и морщинами, укрепляют кости и зубы, улучшают зрение. Это питательный низкокалорийный продукт, который полезен для организма.
Медики не рекомендуют употреблять яйца из-за повышенного содержания в них холестерина. Холестерин негативно влияет на здоровье человека и является одной из основных причин многих сердечных и сосудистых заболеваний.
Однако врач-диетолог Светлана Фус считает, что яйца не опасны даже для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в каждом яйце кроме холестерина сосредоточено много витаминов, фосфолипидов и лецитин. Таким образом, холестерин практически не откладывается в сосудах и внутренних органах, а также хорошо усваивается организмом. Диетологи не советуют объедаться куриными яйцами, поэтому желательно съедать не больше четырех яиц в неделю.
Настоящей угрозой для здоровья человека являются бактерии, которые живут на скорлупе яйца. На наш стол яйца попадают из птицефабрик, где сложно уследить за чистотой миллионов яиц. Поэтому на пористую поверхность яичной скорлупы могут попадать бактерии и паразиты, которые потом попадут в яйцо и в пищу. Одной из самых распространенных бактерий считается сальмонелла, которая вызывает сальмонеллез. Для того чтобы избежать заражений птицам на птицефабриках добавляют в корм антибиотики и прочие химические вещества.
Врачи рекомендуют употреблять яйца только после термической обработки, поскольку сырые куриные яйца могут вызвать серьезные кишечные расстройства. Также хорошо мойте руки после контакта с ними, так как сальмонеллы скапливаются на скорлупе. К тому же сырые яйца хуже усваиваются, потому что сырой белок связывает биотин и препятствует его усвоению организмом.
Яйца можно готовить по-разному. Для того чтобы приготовить яйцо всмятку, его варят пять минут. В таком виде этот продукт лучше переваривается, поскольку белок лучше усваивается твердым, а желток - жидким. Вкрутую яйцо варят десять минут. Такое яйцо можно употреблять в пищу и не бояться кишечных заболеваний, однако желудку сложно быстро переварить такую еду, поэтому ему понадобится три часа.
Можно приготовить красивый завтрак – глазунью. Жарить яйцо необходимо около пяти минут на небольшом количестве масла. Спустя пять минут огонь нужно выключить, а сковороду закрыть крышкой. К готовому блюду лучше всего подойдут разные овощи – помидоры, огурцы, перец и зелень.
Специалисты не советуют утяжелять еду колбасой или сыром.
Омлет готовят двадцать минут. Для приготовления этого блюда необходимо запечь в духовке взбитые яйца, предварительно разогрев ее.
Педиатры советуют маленьким детям употреблять в пищу перепелиные яйца, поскольку на их поверхности не размножаются сальмонеллы, к тому же они не вызывают аллергии.
В яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В продукте есть витамины группы А, D и Е, В3, В12, холин, биотин и фолиевая кислота. Куриное яйцо содержит кальций, магний, селен, фосфор, железо и йод.
Ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что яйца обладают антиоксидантными свойствами. Так, девочки, которые съедают три – четыре куриных яйца в неделю реже болеют раком молочной железы.
Также вещества, которые находятся в яйцах, питают кожу, борются с перхотью и морщинами, укрепляют кости и зубы, улучшают зрение. Это питательный низкокалорийный продукт, который полезен для организма.
Медики не рекомендуют употреблять яйца из-за повышенного содержания в них холестерина. Холестерин негативно влияет на здоровье человека и является одной из основных причин многих сердечных и сосудистых заболеваний.
Однако врач-диетолог Светлана Фус считает, что яйца не опасны даже для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в каждом яйце кроме холестерина сосредоточено много витаминов, фосфолипидов и лецитин. Таким образом, холестерин практически не откладывается в сосудах и внутренних органах, а также хорошо усваивается организмом. Диетологи не советуют объедаться куриными яйцами, поэтому желательно съедать не больше четырех яиц в неделю.
Настоящей угрозой для здоровья человека являются бактерии, которые живут на скорлупе яйца. На наш стол яйца попадают из птицефабрик, где сложно уследить за чистотой миллионов яиц. Поэтому на пористую поверхность яичной скорлупы могут попадать бактерии и паразиты, которые потом попадут в яйцо и в пищу. Одной из самых распространенных бактерий считается сальмонелла, которая вызывает сальмонеллез. Для того чтобы избежать заражений птицам на птицефабриках добавляют в корм антибиотики и прочие химические вещества.
Врачи рекомендуют употреблять яйца только после термической обработки, поскольку сырые куриные яйца могут вызвать серьезные кишечные расстройства. Также хорошо мойте руки после контакта с ними, так как сальмонеллы скапливаются на скорлупе. К тому же сырые яйца хуже усваиваются, потому что сырой белок связывает биотин и препятствует его усвоению организмом.
Яйца можно готовить по-разному. Для того чтобы приготовить яйцо всмятку, его варят пять минут. В таком виде этот продукт лучше переваривается, поскольку белок лучше усваивается твердым, а желток - жидким. Вкрутую яйцо варят десять минут. Такое яйцо можно употреблять в пищу и не бояться кишечных заболеваний, однако желудку сложно быстро переварить такую еду, поэтому ему понадобится три часа.
Можно приготовить красивый завтрак – глазунью. Жарить яйцо необходимо около пяти минут на небольшом количестве масла. Спустя пять минут огонь нужно выключить, а сковороду закрыть крышкой. К готовому блюду лучше всего подойдут разные овощи – помидоры, огурцы, перец и зелень.
Специалисты не советуют утяжелять еду колбасой или сыром.
Омлет готовят двадцать минут. Для приготовления этого блюда необходимо запечь в духовке взбитые яйца, предварительно разогрев ее.
Педиатры советуют маленьким детям употреблять в пищу перепелиные яйца, поскольку на их поверхности не размножаются сальмонеллы, к тому же они не вызывают аллергии.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео