статьи
12.08.2013
Такой полезный арбуз
Арбуз - это не только полезная и вкусная ягода, он еще обладает и лечебными свойствами.
Самое вкусное и ценное в этой ягоде – арбузная мякоть. В ней находится много различных витаминов, а также солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевой кислоты. По сравнению с фруктами и овощами, в арбузе содержится полезных веществ гораздо больше.
Микроэлементы и витамины, которые присутствуют в арбузе, стимулируют обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, улучшает состав желчи, обладает противосклеротическим действием. Зачастую арбуз рекомендуют применять при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, хроническом гепатите и т. д.
В сезон регулярно кушать арбуз рекомендуется при малокровии и железодефицитной анемии. Арбузы также хорошо употреблять при гипертонии, артрите, подагре, атеросклерозе, ревматизме, ожирении и просто для профилактики.
Постарайтесь не упустить шанс укрепить свое здоровье и в период арбузного сезона, это ягода должна находиться на вашем столе ежедневно.
Арбуз – еще и сильное мочегонное средство, что способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек. Для лечения хронического цистита рекомендуется употреблять 2,5 кг арбузов в день.
Мякоть арбуза имеет свойство усиливать перистальтику, улучшать микрофлору и поглощать токсины.
Ликопин содержащийся в арбузе, помогает организму бороться с раковыми клетками многих видов (рака пищевода, желудка, печени, простаты, легких, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и др.).
Семечки арбуза обладают глистогонным действием. Их рекомендуют для лечения и профилактики от различных паразитов.
Арбузы используют в лечебном питании, при камнях в желчном пузыре и гепатите.
При употреблении арбуза вместе с другими продуктами возможно вздутие кишечника и брожение, потому его желательно кушать в перерывах между едой.
К сожалению, эта уникальная ягода имеет и противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет (допускаются небольшие дозы);
- метеоризм;
- камни в почках образованные из трипельфосфатов и фосфатов.
И, наконец, поговорим о потенциальной опасности арбузов. Этот плод действительно является питательным и полезным, но продукты человеческой жизнедеятельности (коммерция) наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.
Нитраты, которыми накачивают арбузы (для быстрого роста), имеют отравляющий эффект. Человек с крепким здоровьем, скушав арбуз напичканный нитратами, может почувствовать легкую слабость. А вот у беременных, детей и людей страдающих заболеваниями ЖКТ симптоматика проявляется через несколько часов после употребления арбуза - это тошнота, рвота, боль в животе и головокружение. К сожалению, распознать «ядовитый» арбуз без лабораторного анализа практически невозможно.
Иногда, виновниками перечисленных бед становятся и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения этой ягоды порой создают идеальную среду для размножения микроорганизмов.
Чтобы уберечься от пищевого отравления, необходимо соблюдать некоторые простые правила «арбузной гигиены»:
- не ставьте арбуз сразу на стол, а промойте под проточной водой (на его поверхности может быть множество микробов, которые останутся на скатерти или поверхности стола, а оттуда перебравшись на другие продукты, с легкостью попадут к вам в желудок);
- не покупайте поврежденные или разрезанные арбузы. Если на арбузе есть хотя бы трещинка, откажитесь от него! И главное правило - никогда не просите продавца отрезать вам пирамидку, чтобы убедиться в спелости арбуза.
Самое вкусное и ценное в этой ягоде – арбузная мякоть. В ней находится много различных витаминов, а также солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевой кислоты. По сравнению с фруктами и овощами, в арбузе содержится полезных веществ гораздо больше.
Микроэлементы и витамины, которые присутствуют в арбузе, стимулируют обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, улучшает состав желчи, обладает противосклеротическим действием. Зачастую арбуз рекомендуют применять при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, хроническом гепатите и т. д.
В сезон регулярно кушать арбуз рекомендуется при малокровии и железодефицитной анемии. Арбузы также хорошо употреблять при гипертонии, артрите, подагре, атеросклерозе, ревматизме, ожирении и просто для профилактики.
Постарайтесь не упустить шанс укрепить свое здоровье и в период арбузного сезона, это ягода должна находиться на вашем столе ежедневно.
Арбуз – еще и сильное мочегонное средство, что способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек. Для лечения хронического цистита рекомендуется употреблять 2,5 кг арбузов в день.
Мякоть арбуза имеет свойство усиливать перистальтику, улучшать микрофлору и поглощать токсины.
Ликопин содержащийся в арбузе, помогает организму бороться с раковыми клетками многих видов (рака пищевода, желудка, печени, простаты, легких, шейки матки, молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и др.).
Семечки арбуза обладают глистогонным действием. Их рекомендуют для лечения и профилактики от различных паразитов.
Арбузы используют в лечебном питании, при камнях в желчном пузыре и гепатите.
При употреблении арбуза вместе с другими продуктами возможно вздутие кишечника и брожение, потому его желательно кушать в перерывах между едой.
К сожалению, эта уникальная ягода имеет и противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет (допускаются небольшие дозы);
- метеоризм;
- камни в почках образованные из трипельфосфатов и фосфатов.
И, наконец, поговорим о потенциальной опасности арбузов. Этот плод действительно является питательным и полезным, но продукты человеческой жизнедеятельности (коммерция) наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.
Нитраты, которыми накачивают арбузы (для быстрого роста), имеют отравляющий эффект. Человек с крепким здоровьем, скушав арбуз напичканный нитратами, может почувствовать легкую слабость. А вот у беременных, детей и людей страдающих заболеваниями ЖКТ симптоматика проявляется через несколько часов после употребления арбуза - это тошнота, рвота, боль в животе и головокружение. К сожалению, распознать «ядовитый» арбуз без лабораторного анализа практически невозможно.
Иногда, виновниками перечисленных бед становятся и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения этой ягоды порой создают идеальную среду для размножения микроорганизмов.
Чтобы уберечься от пищевого отравления, необходимо соблюдать некоторые простые правила «арбузной гигиены»:
- не ставьте арбуз сразу на стол, а промойте под проточной водой (на его поверхности может быть множество микробов, которые останутся на скатерти или поверхности стола, а оттуда перебравшись на другие продукты, с легкостью попадут к вам в желудок);
- не покупайте поврежденные или разрезанные арбузы. Если на арбузе есть хотя бы трещинка, откажитесь от него! И главное правило - никогда не просите продавца отрезать вам пирамидку, чтобы убедиться в спелости арбуза.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео