статьи
28.08.2013
Изюм укрепит иммунитет и нервную систему
Изюм – сушеный виноград. Само слово «изюм» в переводе с турецкого языка и означает «виноград». Изюм был известен, и любим представителями многих народов с древних времен, поскольку:
• Он мог храниться долгое время.
• Его вес был гораздо меньше веса свежего винограда.
• По вкусу изюм не уступает свежему винограду.
• Транспортировка изюма на дальние расстояния являлась более простой задачей, чем перевозка свежих «винных ягод».
• Содержание полезных веществ в изюме, по сравнению с виноградом, как это стало известно сегодня, в десять раз выше. Впрочем, еще древние врачи, особенно в странах Востока, рекомендовали предпочитать винограду его «сухой вариант» - изюм.
Различают четыре сорта изюма:
• крупный мясистый изюм, с несколькими косточками, очень сладкий на вкус – хусайне.
• изюм среднего размера с одной косточкой, светло-оливкового оттенка – обычный изюм.
• темно-синий или бордовый изюм без косточек – бидана.
• мелкий светлый изюм, тоже не содержащий косточек – кишмиш.
Темный изюм, так же, как и виноград, гораздо полезнее светлого.
Как готовят изюм?
Много веков подряд для получения изюма, виноград просто сушили на солнце. В наши дни существуют несколько вариаций изготовления изюма:
• Погружение винограда в щелочной раствор или горячую воду, после чего ягоды отправляют на сушку в особых печах.
• Воздушно-солнечный метод сушки винограда в теплицах имеющих пластиковое покрытие.
• Традиционная сушка винограда на солнце.
В составе изюма:
• Около 80%-86% растительных сахаров, фруктозы и глюкозы.
• Ниацин
• Олеаноловая и винная ненасыщенные жирные кислоты.
• Клетчатка
• Зола
• Витамины: С, А, В1, В2, В5 и В6
• Микроэлементы: железо, калий, бор, магний, кальций, фосфор и хлор.
• Около 18% каждой изюминки составляет влага.
Калорийность изюма в зависимости от сорта несколько различается, но в среднем составляет около 280-ти калорий на сто грамм. Вес одной изюминки - 1 -1.5. грамма.
Применение изюма в медицине:
• Укрепление нервной системы, сердца и легких: рекомендуется принимать следующее питье: горсть изюма замочить в холодной воде и оставить на ночь, утром выпить.
• Лечение насморка, кашля, простуды: взять сто грамм изюма, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на четверть часа, затем отжать и процедить, добавить столовую ложку лукового сока и принимать трижды в день по половине стакана.
• Лечение бронхита, пневмонии: настоять в кипяченой холодной воде сорок грамм изюма в течение пятидесяти минут. Употребить перед сном со стаканом горячего молока.
• Лечение отеков: необходимо распарить горсть изюма, смешать с животным жиром и приложить к пострадавшему месту. Также возможно лечить и фурункулы.
• Лечение лишая: нужно натирать лишай разрезанным пополам изюмом. Уже после нескольких процедур лишай исчезнет.
• Лечение анемии. Стоит просто употреблять изюм, возможно в сочетании с другими сухофруктами.
• Лечение раздражительности, нервозности, депрессии, стресса. Рекомендуется регулярно лакомиться изюмом, в количестве примерно семидесяти грамм в сутки.
• Лечение остеохондроза и остеопороза. Также рекомендуется употреблять изюм в виде перекусов и десертов, в количестве примерно ста грамм в сутки.
• Укрепление иммунитета. Показано употребление изюма хотя бы раз в день, в количестве примерно пятидесяти грамм.
• Лечение запора у грудных детей: изюм нужно залить кипятком в пропорции: одна столовая ложка изюма на один стакан воды. Довести до кипения, кипятить в течение двадцати минут, настоять в течение часа, процедить. Ребенку показано потреблять отвар температурой примерно тридцать градусов. Любопытно, что и понос у грудничка возможно лечить тем же способом. Однако важно помнить: при серьезном недомогании грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру.
• Профилактика стоматологических заболеваний. Стоит употреблять около тридцати грамм изюма в сутки. Но если у вас уже имеются болезни десен или зубов, необходимо посетить стоматолога.
• Профилактика почечных и печеночных заболеваний. Также показано потребление изюма в качестве десерта или перекуса.
Применение изюма в косметологии:
• Маска для лица из изюма: горсть изюма, лучше всего, кишмиша, опустить в кипяток и держать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Ягоды растереть, добавить одну столовую ложку меда и одну столовую ложку сметаны, нанести на лицо на четверть часа. Смыть прохладной водой. Маску можно накладывать два-три раза в неделю.
• Маска для волос из изюма: горсть изюма залить кипятком, подержать на медленном огне четверть часа, настоять в течение двух часов, измельчить, добавить чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла, лучше всего оливкового, один желток и щепотку соли. Смешать. Нанести на волосы, втирая в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем сверху. Держать в течение часа, затем вымыть голову шампунем. Рекомендуется повторять данную процедуру раз или два в неделю.
Применение изюма в кулинарии:
Изюм весьма популярен в качестве составляющей сладкой выпечки и десертов. Булочки и кексы с изюмом любят как дети, так и взрослые. Также изюм входит в состав некоторых салатов, его добавляют в творог, в плов, и даже в некоторые мясные блюда. Изюм часто сочетают с маком и медом. Также его используют для перекусов, вместе с другими сухофруктами. На основе изюма варят компоты и прочие напитки.
Противопоказания к употреблению изюма:
• Острая сердечная недостаточность
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Сахарный диабет
• Ожирение.
• Энтероколит.
Помимо данных противопоказаний, изюм будет полезен как взрослым, так и детям. Разумеется, нужно соблюдать умеренность и не увлекаться чрезмерно никаким, даже самым полезным продуктом. В сутки рекомендуется употреблять:
• Взрослым: не более 200-т грамм изюма.
• Детям: в возрасте от полутора лет, не более 50-ти грамм изюма в день. В возрасте от восьми до тринадцати лет – не более 100 грамм.
По специальным материалам
• Он мог храниться долгое время.
• Его вес был гораздо меньше веса свежего винограда.
• По вкусу изюм не уступает свежему винограду.
• Транспортировка изюма на дальние расстояния являлась более простой задачей, чем перевозка свежих «винных ягод».
• Содержание полезных веществ в изюме, по сравнению с виноградом, как это стало известно сегодня, в десять раз выше. Впрочем, еще древние врачи, особенно в странах Востока, рекомендовали предпочитать винограду его «сухой вариант» - изюм.
Различают четыре сорта изюма:
• крупный мясистый изюм, с несколькими косточками, очень сладкий на вкус – хусайне.
• изюм среднего размера с одной косточкой, светло-оливкового оттенка – обычный изюм.
• темно-синий или бордовый изюм без косточек – бидана.
• мелкий светлый изюм, тоже не содержащий косточек – кишмиш.
Темный изюм, так же, как и виноград, гораздо полезнее светлого.
Как готовят изюм?
Много веков подряд для получения изюма, виноград просто сушили на солнце. В наши дни существуют несколько вариаций изготовления изюма:
• Погружение винограда в щелочной раствор или горячую воду, после чего ягоды отправляют на сушку в особых печах.
• Воздушно-солнечный метод сушки винограда в теплицах имеющих пластиковое покрытие.
• Традиционная сушка винограда на солнце.
В составе изюма:
• Около 80%-86% растительных сахаров, фруктозы и глюкозы.
• Ниацин
• Олеаноловая и винная ненасыщенные жирные кислоты.
• Клетчатка
• Зола
• Витамины: С, А, В1, В2, В5 и В6
• Микроэлементы: железо, калий, бор, магний, кальций, фосфор и хлор.
• Около 18% каждой изюминки составляет влага.
Калорийность изюма в зависимости от сорта несколько различается, но в среднем составляет около 280-ти калорий на сто грамм. Вес одной изюминки - 1 -1.5. грамма.
Применение изюма в медицине:
• Укрепление нервной системы, сердца и легких: рекомендуется принимать следующее питье: горсть изюма замочить в холодной воде и оставить на ночь, утром выпить.
• Лечение насморка, кашля, простуды: взять сто грамм изюма, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на четверть часа, затем отжать и процедить, добавить столовую ложку лукового сока и принимать трижды в день по половине стакана.
• Лечение бронхита, пневмонии: настоять в кипяченой холодной воде сорок грамм изюма в течение пятидесяти минут. Употребить перед сном со стаканом горячего молока.
• Лечение отеков: необходимо распарить горсть изюма, смешать с животным жиром и приложить к пострадавшему месту. Также возможно лечить и фурункулы.
• Лечение лишая: нужно натирать лишай разрезанным пополам изюмом. Уже после нескольких процедур лишай исчезнет.
• Лечение анемии. Стоит просто употреблять изюм, возможно в сочетании с другими сухофруктами.
• Лечение раздражительности, нервозности, депрессии, стресса. Рекомендуется регулярно лакомиться изюмом, в количестве примерно семидесяти грамм в сутки.
• Лечение остеохондроза и остеопороза. Также рекомендуется употреблять изюм в виде перекусов и десертов, в количестве примерно ста грамм в сутки.
• Укрепление иммунитета. Показано употребление изюма хотя бы раз в день, в количестве примерно пятидесяти грамм.
• Лечение запора у грудных детей: изюм нужно залить кипятком в пропорции: одна столовая ложка изюма на один стакан воды. Довести до кипения, кипятить в течение двадцати минут, настоять в течение часа, процедить. Ребенку показано потреблять отвар температурой примерно тридцать градусов. Любопытно, что и понос у грудничка возможно лечить тем же способом. Однако важно помнить: при серьезном недомогании грудного ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру.
• Профилактика стоматологических заболеваний. Стоит употреблять около тридцати грамм изюма в сутки. Но если у вас уже имеются болезни десен или зубов, необходимо посетить стоматолога.
• Профилактика почечных и печеночных заболеваний. Также показано потребление изюма в качестве десерта или перекуса.
Применение изюма в косметологии:
• Маска для лица из изюма: горсть изюма, лучше всего, кишмиша, опустить в кипяток и держать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Ягоды растереть, добавить одну столовую ложку меда и одну столовую ложку сметаны, нанести на лицо на четверть часа. Смыть прохладной водой. Маску можно накладывать два-три раза в неделю.
• Маска для волос из изюма: горсть изюма залить кипятком, подержать на медленном огне четверть часа, настоять в течение двух часов, измельчить, добавить чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла, лучше всего оливкового, один желток и щепотку соли. Смешать. Нанести на волосы, втирая в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем сверху. Держать в течение часа, затем вымыть голову шампунем. Рекомендуется повторять данную процедуру раз или два в неделю.
Применение изюма в кулинарии:
Изюм весьма популярен в качестве составляющей сладкой выпечки и десертов. Булочки и кексы с изюмом любят как дети, так и взрослые. Также изюм входит в состав некоторых салатов, его добавляют в творог, в плов, и даже в некоторые мясные блюда. Изюм часто сочетают с маком и медом. Также его используют для перекусов, вместе с другими сухофруктами. На основе изюма варят компоты и прочие напитки.
Противопоказания к употреблению изюма:
• Острая сердечная недостаточность
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Сахарный диабет
• Ожирение.
• Энтероколит.
Помимо данных противопоказаний, изюм будет полезен как взрослым, так и детям. Разумеется, нужно соблюдать умеренность и не увлекаться чрезмерно никаким, даже самым полезным продуктом. В сутки рекомендуется употреблять:
• Взрослым: не более 200-т грамм изюма.
• Детям: в возрасте от полутора лет, не более 50-ти грамм изюма в день. В возрасте от восьми до тринадцати лет – не более 100 грамм.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео