статьи
29.08.2013
Фундук предотвратит рак и болезни сердца
Фундук, он же лесной или ломбардный орех (происхождение этого названия неизвестно)– плод лещины крупной, издавна часто используемый в пищу.
Фундук не один раз выручал наших предков: в годы неурожая именно этот орех становился заменителем пшеницы или прочих круп. Его потребляли в пищу в сыром или жареном виде, изготавливали из него нечто вроде паштета или делали масло, выживая, таким образом, в голодные годы.
Фундук, продающийся на рынках и в магазинах в наши дни – плод многократного скрещивания различных сортов лещины. В ходе скрещивания отбирались виды, приносящие наиболее крупные орехи, с наиболее тонкой кожурой.
На сегодняшний день в пищу используется фундук трех сортов: бадем, керасунд и крымский фундук. Состав и свойства данных сортов фундука одинаковы, некоторое отличие имеется только во внешнем виде и толщине скорлупы.
В составе фундука:
• 60% масел органических кислот
• 20% белка.
• Протеин и углеводы в соотношении примерно 12.5%
• Витамины: Е, С, В1, В2 В6
• Микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, циамин, ниацин.
Калорийность фундука: в ста граммах этого ореха 640 килокалорий. Вес одного орешка составляет от двух до двух с половиной граммов. Важно отметить, что, не смотря на высокую калорийность, низкий процент углеводов делает фундук вполне подходящим продуктом для людей, соблюдающих диету.
Использование фундука в медицине:
Еще в древности люди отметили, что помимо питательности фундука, этот орех обладает многими целебными свойствами. На сегодняшний день фундук в медицине применяется:
• Для восстановления здоровья людей, истощенных и ослабленных длительными заболеваниями. В этом случае способ употребления фундука и доза зависят от конкретной ситуации, и о введении этого ореха в рацион питания обязательно необходимо посоветоваться с врачом.
• Для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
• Для повышения иммунитета.
• Для лучшего развития и роста мышечных тканей.
• Для того, чтобы предотвратить образование газов в кишечнике, особенно у детей.
• Для улучшения состояния при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.
• Для очищения печени.
• Для профилактики заболеваний предстательной железы, при ее увеличении.
• Для профилактики онкологических болезней – фундук способен предотвращать развитие рака, благодаря наличию в этом орехе антиракового компонента паклитаксела.
• Для лучшей выработки молока у кормящих матерей.
• Для растворения камней в случае почечнокаменной болезни.
• Для предотвращения заболеваний, имеющих отношение к нарушениям работы мозга, к примеру, болезни Альцгеймера.
• Для лечения трофических язв голеней.
• Для нормализации состояния капилляров.
Во всех вышеупомянутых случаях рекомендуется употреблять свежий фундук, не более пятидесяти грамм в сутки, если относительно дозы нет индивидуальных медицинских рекомендаций.
• Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирают с водой или молоком и потребляют эту кашицу в количестве двух-трех столовых ложек в сутки.
• Для лечения ревматизма и анемии фундук смешивают с медом.
Из фундука делают также ореховое масло, обладающее целым рядом полезных свойств:
• В составе масла фундука – 94% линолевой и олеиновой полиненасыщенных жирных кислот.
• Смешав масло фундука с яичным белком в равных пропорциях, и нанеся на поврежденную область, можно быстро излечить бытовые ожоги.
• При эпилепсии рекомендуются к употреблению одна-две столовые ложки масла фундука ежедневно.
• Та же доза помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к нормализации давления.
• Масло фундука рекомендуется употреблять спортсменам, а также другим людям, для восстановления активности мозга и профилактики офтальмологических заболеваний.
Использование фундука в косметологии:
• Если два-три раза в неделю втирать в кожу головы масло фундука, волосы всегда останутся здоровыми, станут крепкими и блестящими.
• Для лечения угревой сыпи и успокоения раздраженной кожи рекомендуется наносить на кожу масло фундука.
• Если массировать кожу тела с маслом фундука, повторяя процедуру три-четыре раза в неделю, возможно увеличить степень эластичности кожи и уменьшить или предотвратить целлюлит.
Противопоказания к употреблению фундука:
• Не рекомендуется употреблять фундук в количестве более пятидесяти грамм в сутки. Для ребенка до двенадцати лет эта норма должна быть вдвое меньше.
• Не рекомендуется давать фундук детям в возрасте младше восьми лет.
• Запрещено давать фундук детям, страдающим диабетом, атипическим диатезом, болезнями печени в тяжелой или хронической форме. Взрослым с подобными заболеваниями также следует воздержаться от употребления фундука.
• Фундук противопоказан при ожирении
• Фундук может стать причиной аллергии. Поэтому, если вы впервые пробуете фундук, рекомендуется вначале взять несколько орехов и после их употребления подождать и пронаблюдать за своим состоянием здоровья.
Использование фундука в кулинарии:
Использование фундука в кулинарии весьма разнообразно: он применяется в приготовлении десертов и выпечки, как сладкой, так и не сладкой, является составляющим многих салатов, используется в качестве приправ к первым и вторым блюдам, например, к рису, пшену, манке, овсянке, и так далее.
Фундук очень ценен для вегетарианцев и сыроедов, поскольку богат белком.
Рекомендуется приобретать фундук только в скорлупе.
Хранить фундук следует в непрозрачной емкости, при низких температурах. Лучше не сохранять запасы фундука дольше нескольких месяцев.
По специальным материалам
Фундук не один раз выручал наших предков: в годы неурожая именно этот орех становился заменителем пшеницы или прочих круп. Его потребляли в пищу в сыром или жареном виде, изготавливали из него нечто вроде паштета или делали масло, выживая, таким образом, в голодные годы.
Фундук, продающийся на рынках и в магазинах в наши дни – плод многократного скрещивания различных сортов лещины. В ходе скрещивания отбирались виды, приносящие наиболее крупные орехи, с наиболее тонкой кожурой.
На сегодняшний день в пищу используется фундук трех сортов: бадем, керасунд и крымский фундук. Состав и свойства данных сортов фундука одинаковы, некоторое отличие имеется только во внешнем виде и толщине скорлупы.
В составе фундука:
• 60% масел органических кислот
• 20% белка.
• Протеин и углеводы в соотношении примерно 12.5%
• Витамины: Е, С, В1, В2 В6
• Микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, циамин, ниацин.
Калорийность фундука: в ста граммах этого ореха 640 килокалорий. Вес одного орешка составляет от двух до двух с половиной граммов. Важно отметить, что, не смотря на высокую калорийность, низкий процент углеводов делает фундук вполне подходящим продуктом для людей, соблюдающих диету.
Использование фундука в медицине:
Еще в древности люди отметили, что помимо питательности фундука, этот орех обладает многими целебными свойствами. На сегодняшний день фундук в медицине применяется:
• Для восстановления здоровья людей, истощенных и ослабленных длительными заболеваниями. В этом случае способ употребления фундука и доза зависят от конкретной ситуации, и о введении этого ореха в рацион питания обязательно необходимо посоветоваться с врачом.
• Для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
• Для повышения иммунитета.
• Для лучшего развития и роста мышечных тканей.
• Для того, чтобы предотвратить образование газов в кишечнике, особенно у детей.
• Для улучшения состояния при варикозном расширении вен и тромбофлебитах.
• Для очищения печени.
• Для профилактики заболеваний предстательной железы, при ее увеличении.
• Для профилактики онкологических болезней – фундук способен предотвращать развитие рака, благодаря наличию в этом орехе антиракового компонента паклитаксела.
• Для лучшей выработки молока у кормящих матерей.
• Для растворения камней в случае почечнокаменной болезни.
• Для предотвращения заболеваний, имеющих отношение к нарушениям работы мозга, к примеру, болезни Альцгеймера.
• Для лечения трофических язв голеней.
• Для нормализации состояния капилляров.
Во всех вышеупомянутых случаях рекомендуется употреблять свежий фундук, не более пятидесяти грамм в сутки, если относительно дозы нет индивидуальных медицинских рекомендаций.
• Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирают с водой или молоком и потребляют эту кашицу в количестве двух-трех столовых ложек в сутки.
• Для лечения ревматизма и анемии фундук смешивают с медом.
Из фундука делают также ореховое масло, обладающее целым рядом полезных свойств:
• В составе масла фундука – 94% линолевой и олеиновой полиненасыщенных жирных кислот.
• Смешав масло фундука с яичным белком в равных пропорциях, и нанеся на поврежденную область, можно быстро излечить бытовые ожоги.
• При эпилепсии рекомендуются к употреблению одна-две столовые ложки масла фундука ежедневно.
• Та же доза помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к нормализации давления.
• Масло фундука рекомендуется употреблять спортсменам, а также другим людям, для восстановления активности мозга и профилактики офтальмологических заболеваний.
Использование фундука в косметологии:
• Если два-три раза в неделю втирать в кожу головы масло фундука, волосы всегда останутся здоровыми, станут крепкими и блестящими.
• Для лечения угревой сыпи и успокоения раздраженной кожи рекомендуется наносить на кожу масло фундука.
• Если массировать кожу тела с маслом фундука, повторяя процедуру три-четыре раза в неделю, возможно увеличить степень эластичности кожи и уменьшить или предотвратить целлюлит.
Противопоказания к употреблению фундука:
• Не рекомендуется употреблять фундук в количестве более пятидесяти грамм в сутки. Для ребенка до двенадцати лет эта норма должна быть вдвое меньше.
• Не рекомендуется давать фундук детям в возрасте младше восьми лет.
• Запрещено давать фундук детям, страдающим диабетом, атипическим диатезом, болезнями печени в тяжелой или хронической форме. Взрослым с подобными заболеваниями также следует воздержаться от употребления фундука.
• Фундук противопоказан при ожирении
• Фундук может стать причиной аллергии. Поэтому, если вы впервые пробуете фундук, рекомендуется вначале взять несколько орехов и после их употребления подождать и пронаблюдать за своим состоянием здоровья.
Использование фундука в кулинарии:
Использование фундука в кулинарии весьма разнообразно: он применяется в приготовлении десертов и выпечки, как сладкой, так и не сладкой, является составляющим многих салатов, используется в качестве приправ к первым и вторым блюдам, например, к рису, пшену, манке, овсянке, и так далее.
Фундук очень ценен для вегетарианцев и сыроедов, поскольку богат белком.
Рекомендуется приобретать фундук только в скорлупе.
Хранить фундук следует в непрозрачной емкости, при низких температурах. Лучше не сохранять запасы фундука дольше нескольких месяцев.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео